Спорт-Экспресс в Украине > Наши рубрики > Своя колонка > Новости > Предупрежден и не опасен

Предупрежден и не опасен

01.03.19, 11:30   Просмотров: 332332 Комментариев: 0 0

Фото Предупрежден и не опасен
Биатлонистка Надежда БЕЛКИНА завоевала золото и две бронзы Универсиады-2017 в составе сборной Украины. Фото: biathlon.com.ua
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Пожалуй, ни одна страна не содержит спорт лишь для внутреннего употребления. Другое дело, что надо грамотно его преподносить, образно говоря, наружу. 
 
Тут как раз, словно «вишни в саду у дяди Вани» из песни Аркадия Северного, поспели несколько событий, крайне важных для Украины. Среди резонансного - зимняя Универсиада на берегах Енисея, куда делегация нашей страны точно не приедет.
 
Зная о прошлогоднем приказе Игоря Жданова, касающемся командирования сборных для состязаний в соседней стране, обозреватель «СЭ» поинтересовался в причастном напрямую Комитете физвоспитания МОН Украины только одним. Не рискуем ли угодить под санкции, например, в свете летних студенческих Игр на июль-2019 в Неаполе?
 
Меня заверили, что в переписке с руководством FISU (Международной федерации университетского спорта) были изложены все аргументы, основной из которых - безопасность атлетов, тренеров и т.д. Разумеется, с учетом военно-политической ситуации. Так что, в швейцарской штаб-квартире FISU еще недель за пять-шесть до мартовского старта обсудили степень наших рисков и внесли необходимые коррективы. Наверное, жаль, что случилось это в пору 70-летия уважаемой структуры, да и место сине-желтого экипажа в ТОП-10 (2-3-4 если по наградам) в Алма-Ате-2017 с золотом биатлонистки Надежды Белкиной и танцевального дуэта Александра Назарова/Максим Никитин - след весьма престижный.
 
Вообще же, все турниры охватить невозможно. Скажем, бобслейные экипажи двоек-четверок на чемпионат мира в канадском Уистлере, открывающийся в пятницу, мы не заявляем. Президент IBSF Иво Ферриано с рубежа «нулевых» в курсе того, что развиваем теперь в его палестинах лишь скелетон. Впрочем, глагол «предупредить» означает не только «поставить в известность». 
 
Предупреждению манипуляций спортивными соревнованиями был посвящен региональный семинар «Спорт в стороне от преступности+», который Совет Европы охотно поручил Киеву. Да, участниками были полпреды государств, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), но оцените, откуда эксперты - Норвегия, Франция, Греция, Португалия. Из последней, к нам пожаловала и выступила модератором на пару с Николаем Мовчаном (заместителем министра молодежи и спорта),  старший юрист-офицер проекта Кассандра Матильде Фернандеш.  
 
Признаться, национальной платформы по борьбе с этими явлениями нет пока ни в Украине, ни в трех других постсоветских державах. Если примерять к французской схеме, с которой познакомил вашего корреспондента двухметровый красавец Жан-Франсуа Реймон (в прошлом форвард «Валанса» и «Тулузы»), то нам далеко, как от паркета до верхней кромки баскетбольного щита. И все же, мы авансировали намерения в периметре олимпизма, лотерейных компаний и полиции с прокуратурой. Пусть один штык по антикоррупционным вопросам, но уже есть и в спортивном министерстве - Анатолий Рощук. А завтра?
 
…Вместо прогноза разбавлю суровую тему одесской шуткой. «Надо в этой жизни что-то менять!», - долго вздыхал Хаймович. И - открыл на Мясоедовской обменный пункт валюты. На удивления местного ТВ, как вдруг удалось в обход всех тендеров, ответил: «Шо значит, вдруг! Я давно предупреждал».         
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика