Спорт-Экспресс в Украине > Наши рубрики > Своя колонка > Новости > Полигоном не ошибемся

Полигоном не ошибемся

31.01.19, 11:15   Просмотров: 395395 Комментариев: 0 0

Фото Полигоном не ошибемся
На этом скромном лыжном трамплине в Кременце тренеры постоянно готовят перспективных прыгунов. Фото: kremenets.city
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Беглый взгляд в календарь, и - до президентских выборов ровно два месяца. Но если кто подумал, мол, украинский спорт попадет в «зону турбулентности», - то всех успокою.
 
Деньги на участие в крупнейших стартах типа чемпионата Европы по легкой атлетике в зале или чемпионата мира по лыжным видам спорта - в надежных сметах.
 
Добавлю по секрету, что тренерский совет ФЛСУ всерьез обсуждает, как заявить на женские прыжки с трамплина Виталину Герасимюк, девчушку из Кременца на Тернопольщине, которая... 2004 года рождения. 
 
Меня, признаться, другое занимает - что и как будет с физкультурной отраслью после того? Помните, к спорту подклеивали то «семью» с «молодежью» (1996 и 2005), то «туризм» (2000), а то и под колпак «образования и науки» (2010)? Точно по песенке на стихи Юрия Энтина, «нам не задавали», но «мы это проходили». Каждая «реконструкция» неизменно отбрасывала всю систему минимум на полгода. А извините, сколько в запасе до Токио-2020?
 
Сегодня есть некое лобби, навязывающее идею замены спортивного министерства сетью клубов. Читай - воспитание атлетов высокого класса на откуп частникам. Рекомендовал бы им перелистать оригинал закона, ибо еще в 1993-м было записано, что заказчиком сборных страны является орган государственного управления. Так что, извините, рассказы, дескать, мы невзирая на бюджет быстро вольемся в европейскую модель, - это, пардон, понты для приезжих.
 
Кроме всего, под угрозой окажется вся вертикаль в регионах. Не секрет, что судьба местных спортшкол и училищ часто зиждется на личностном факторе. Закарпатцы и вовсе выдали ноу-хау. Председатель федерации футбола Иван Дуран шагнул в первые вице-губернаторы (наоборот - примеров уйма). И уже ввязался в бой, чтобы не позволить подмять спортивные объекты под застройку. Автор этих строк познакомился с их ситуацией буквально в декабре...
 
Нет, мы не против в один прекрасный день ощутить отечественный спорт, насквозь пронизанный стандартами Евросоюза. Увы, проект слишком долгоиграющий из той оперы, что примут нас в НАТО как только армия перевооружится по НАТОвским критериям. События ранней весны 2004-го доказывают зеркальное. Едва ли войска Болгарии, Словении, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии уже тогда достигли рейтинга старожилов альянса. Их сперва занесли в бортжурнал, а назавтра начали подтягивать. К слову, приехав тогда с женской сборной Украины по дзюдо на этап Кубка мира в Таллин, а разместились мы в кемпинге на берегу залива, наблюдал спозаранку, как бельгийские штурмовики брали под опеку воздушное пространство державы-новобранца. Это и впрямь было эффектно. 
 
Веду к тому, что равно как невозможно вмиг перенести полигон Форт-Ливенворт из штата Канзас в Новомиргород или Гайсин, так и украинские центры олимпийской подготовки следует хотя бы сохранить в прямом смысле на плаву. Ибо в одном случае, мы упомянули Командно-штабной колледж армии США, который оканчивал, на секундочку, сам Дуайт Эйзенхауэр, а в другом - гайсинским срочникам-контрактникам года три назад оборудовали котельную, и все счастливы. 
 
...Убежден, заграница нам просто так в спорте не поможет. Важно, не ошибиться собственным полигоном и быть по-военному начеку.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика