Спорт-Экспресс в Украине > Наши рубрики > Своя колонка > Новости > Отчизна не мачеха

Отчизна не мачеха

28.09.18, 13:58   Просмотров: 430430 Комментариев: 0 0

Фото Отчизна не мачеха
Не одно десятилетие Семен ДОНСКОЙ трудился в штабе сборной Украины по легкой атлетике на ведущих позициях. Фото: fla-kyiv.org.ua
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Посмотрев на днях сюжет о старых артистах, пребывающих в бедности, поймал себя на мысли: а как в спорте?
 
Неужели, тоже как в куплете Олега Митяева о поручике: «Ни про плеть, не про то, что смог посметь, и что мачеха отчизна для него»? И тут подоспело распоряжение Кабмина о назначении годичной стипендии выдающимся спортсменам, тренерам и деятелям физической культуры. Разумеется, этим документом охвачены не все ветераны, но все-таки, сдвиг налицо.
 
Черкасский каноист Валерий Дрибас за один 1965 год успел (в тандеме с победителем Токио-1964 Андреем Химичем) выиграть чемпионат СССР как на «тысяче», так и на «десятке», да еще стайерское золото Европы в румынском Снагове. Валентин Папировый - во многом легенда нашего санного спорта, который после активных выступлений вырастил целую плеяду (самую первую награду мировой пробы принесла Украине его подопечная Наталия Якушенко), плюс ухитрялся в кустарных условиях изготавливать сани для своих учеников.
 
Или львовянин Анатолий Строкатов, чье серебро в миксте с литовкой Астой Гедрайтите произвело натуральный фурор на чемпионате мира-1973 по настольному теннису в Сараево. Прибавим четыре европейские медали разных лет и разрядов, 23 - союзные (включая шесть золотых), и, по словам известного актера - получится картина маслом. Кстати, в том фильме Станислав Стрелков, то бишь следователь военной прокуратуры Наимов, спрашивает: «Вы, извините, кто по званию?». Владимир Машков, он же гроза «уголовки» Давид Гоцман, в одесском стиле отвечает: «С утра был - подполковник». Это к тому, что по анкете, звание у Строкатова и впрямь не генеральское, «Мастер спорта международного класса». Неужели, заметите вы, наверху вспомнили вдруг о воспитательной роли для молодежи?
 
Нет, не вдруг! Нюанс в том, что медалисты Олимпийских игр получают стипендии всегда и вне привязки к должности. За это боролись и НОК, и Ассоциация олимпийцев Украины. Просто, не каждый из кумиров прежних десятилетий стоял на подиуме пяти колец. Вот руководство отрасли и теребит правительство, чтобы «в інший спосіб» компенсировать другим нашим знаменитостям.
 
Скажем, одна из любимиц болельщиков гандбольного «Спартака», голкипер Лариса Боброва пятикратная обладательница Кубка европейских чемпионов, добывала первую для сборной СССР мировую бронзу-1973 в Югославии, а два года спустя на площадке киевского Дворца спорта стала под началом Игоря Турчина и вместе с подругами, вице-чемпионкой. Но так получилось, что не выступала на Играх, как многие одноклубницы. Тем не менее, для меня и, надеюсь - не только, Лариса не перестает быть звездой гандбола. 
 
Есть и уникальные персонажи, к примеру, заслуженный тренер Украины Семен Донской. В свои «за 80», он продолжает практически ежедневно ездить на работу в Государственную ШВСМ, что на малой арене НСК «Олимпийский». И ездить знаете откуда - из Василькова! Для справки: подготовил Семен Абрамович таких прыгунов в высоту, как Светлана Гонтковская, Ирина Михальченко, Евгений Кирнасовский, Сергей Дымченко и «ставил» эту дисциплину ряду лидеров-многоборцев.
 
...Вот еще обдумать бы в верхах, как не удерживать с их скромных стипендий налог, и о «мачехе» говорить не придется. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика