Спорт-Экспресс в Украине > Футзал

Трофей остался во Львове  

11.09.18, 12:44   Просмотров: 210210 Комментариев: 0 0

Фото Трофей остался во Львове
Суббота. Львов. ДС "Галычина". "Энергия" празднует победу в Суперкубке Украины. Фото Евгения КРАВСА
«Энергия» на родном паркете в матче с чемпионом страны «Продэксимом» сумела добыть Суперкубок Украины.
 
ПРОДЭКСИМ - ЭНЕРГИЯ - 3:4 (3:2)
 
Голы: Ланко, 4 (1:0). Шотурма, 7 (2:0). Пелех, 10 (2:1). Пелех, 13 (2:2). Волянюк, 19 (3:2). Ковальчук, 34 (3:3). Легендзевич, 38 (3:4).
 
«Продэксим» (Херсон): Ципун - Фетько, Фумаса, Шотурма, Корсун - Скорый, Бербенцев, Чуднов, Клаудинью, Белоцерковец, Зварич, Ланко, Волянюк.
 
«Энергия» (Львов): Питуля (Войтович, 21) - Кузь, Ковальчук, Гасюк, Струк - Коваль, Пысько, Радевич, Легендзевич, Ременец, Квасний, Пелех.
 
Судьи: Вовчок (Ивано-Франковск), Гордиенко (Одесса).
 
Наказания: Фумаса, 40, Струк, 40 (предупреждения).
 
8 сентября. Львов. ДС «Галычина». 
 
Поединок за Суперкубок Украины вызвал во Львове большой ажиотаж. Матч посетили много VIP-персон украинского футбола. Тут вам и подозреваемый в коррупции деятель ФФУ, и борец с той самой коррупцией оттуда же. И прославленный тренер Мирон Маркевич, и городской глава Львова Андрей Садовый... 
 
Перед матчем было много прогнозов, но все они большей частью сходились на победе «Продэксима», который в межсезонье усилил и без того добротный состав. «Энергия», имея достаточно скромное, хоть и стабильное финансирование, большим выбором исполнителей похвастать не могла, так что рассчитывала на характер и удачу - не последние в футзале элементы.
 
Херсонцы уже в дебюте обозначили ориентиры: Шотурма издали впервые проверил прочность Питули - вратарь на высоте. На стартовых минутах гости играли преимущественно именно через Шотурму, продолжавшего созидать. Однако счет был открыт в момент, когда на площадке была уже вторая четвертка чемпионов страны. Практически с центра площадки от левой бровки выстрелил Ланко, и мяч, чиркнув о руку Питули, влетел в ворота - 1:0. 
 
Забегая вперед, отмечу, что главный тренер львовян Валерий Легчанов явно не угадал с вратарской позицией. Питуля вышел на паркет не готовым к игре и допускал ошибку за ошибкой. Вскоре в его ворота влетел и второй мяч. В центре Корсун отпасовал на ход Шотурме, который разящим ударом удвоил счет. Легчанов, видя неладное, взял тайм-аут.
 
Минутная передышка пошла львовянам на пользу, и теперь уже «Энергия» перешла к атакам и преуспела. Радевич прострелил на дальнюю штангу, где караулил Пелех - 2:1, а еще через три минуты счет и вовсе сравнялся. Сначала выход один в один не реализовал Ковальчук, после чего ошибку у гостей допустил их главный тренер Карлос Барбоза. Непонятно зачем, но он взял тайм-аут в момент, когда его коллектив имел право на штрафной удар. В результате приговор херсонцы разыграли безобразно, а в «ответке» прострел уже Легендзевича завершил все тот же Пелех - 2:2!
 
Вот так буквально за три минуты все в матче перевернулось. Гости перешли к прессингу, но он мало помогал. Впереди моментов почти не было, в свою очередь «Энергия» продолжала хоть и изредка, но создавать для себя шансы. В одном из моментов лишь отчаянный бросок Скорого под мяч после выстрела Ковальчука, помешал голу. А в самом конце тайма «Продэксим» все же забил. Барбоза то и дело варьировал составами четверок, менял то одного, то другого и это принесло успех. Клаудинью увидел вблизи ворот «энергетиков» Волянюка, который в третий раз пробил Питулю. Мяч хоть и летел несильно, но все же стал проблемой для вратаря - 3:2.
 
Понятно, что в обороне нужно было что-то менять, и Легчанов поменял - вместо Питули в рамку встал Войтович. В отличие от своего партнера, он сыграл надежно. Назарий в нескольких эпизодах выручил команду, а его партнеры, увидел, что тылы окрепли, увереннее чувствовали себя впереди. Стартовые минуты второго тайма прошли под диктовку херсонцев. Уже на первой минуте Войтович после удара Корсуна сделал сейв, а потом справился с выстрелами Фумасы и все того же Корсуна. Опасен был удар и от Шотурмы... Шквал атак херсонцев ни к чему не привел, а потом уже львовяне принялись за опасную контригру. Мяч после сильнейшего удара Ковальчука попал в перекладину, а потом он же упустил еще один верный шанс, когда вблизи штрафной мяч потерял Скорый...
 
Команды старались играть предельно аккуратно, шла позиционная борьба, хотя и было иного фолов. К середине тайма гости их набрали четыре, и дальше нужно было играть аккуратнее. Херсонцы провели опасную атаку, которая могла все и решить. Шотурма опасно прострелил, и Волянюку не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Ближе к концу игра пошла на встречных курсах, а потом «Энергия» во второй раз сравняла счет, когда по отскочившему от Клаудинью мячу результативно приложился Ковальчук - 3:3. Прошло несколько мгновений, как бразильский легионер гостей мог вернуть соперникам должок, но его дальний выстрел пришелся в штангу.
 
За 5.44 до финального свистка Легчанов взял еще один тайм-аут, ведь напряжение было колоссальным. Львовяне включили прессинг, но это не очень помогло. Вскоре уже Барбоза попросил минутный перерыв, после которого на паркет вышла первая четверка и у ворот «энергетиков» опять стало жарко. Не реализовал момент Белоцерковец, который в очном бою уступил Войтовичу. Расплата пришла мгновенно - Радевич прострелил в штрафную, а там Легендзевич, в борьбе с защитником сумел точно пробить под штангу - 3:4!
 
Тут же «Продэксим» пошел играть с пятым полевым, роль которого исполнял Ланко. Непонятно как, но с убойной позиции промахнулся Фумаса, а потом Войтович ликвидировал хитрый удар от Корсуна.
 
«Энергия» выстояла и впервые в своей истории занесла в клубный музей Суперкубок Украины.
 
Валерий ЛЕГЧАНОВглавный тренер «Энергии»:
 
- Матч получился драматическим - мы уступали, сравнивали счет, а в конце вырвали победу. К сожалению, мы не можем включаться в игру с самого начала. Вот и здесь начали с - 0:2. Но нам за счет характера удалось переломить ситуацию. Мы и раньше переворачивали много сложных матчей, так получилось и сегодня. После двух пропущенных мячей, команде удалось успокоиться, собраться и поверить в то, что макетные схемы можно воплощать в жизнь и на площадке. 
 
Карлос БАРБОЗАглавный тренер «Продэксима»:
 
- Игру мы начали очень хорошо, но потом потеряли концентрацию. «Энергия» - команда добротная и очень хорошо справляется с мячом. Мы же допускали много индивидуальных ошибок. Многим могло показаться, что после 3:2 мы начали играть на удержание результата. Это не так. Просто в матчах против таких сильных команд практически за каждую ошибку приходится платить.
 
Владимир КОЦУРСпорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика