Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Новости > "Питтсбург": Конец целой эпохи

"Питтсбург": Конец целой эпохи

19.04.19, 19:38   Просмотров: 371371 Комментариев: 0 0

Фото "Питтсбург": Конец целой эпохи
Евгений Малкин и Сидни Кросби. Фото: Reuters

Игорь Еронко разбирает причины неудачи "Пингвинз" в плей-офф НХЛ.

Уже не молодые
 
0-4 от "Айлендерс" - это же не просто так. По совокупному уровню таланта "Островитяне" в подметки "Питтсбургу" не годятся.
 
Средний возраст у команды Барри Тротца даже выше. Но при этом главные действующие лица все-таки моложе. Им нет и 30. Барзэлу - так и вовсе 21. Пулоку с Пелеком нет и 25. А это два важнейших защитника. Бэйли, Нельсон, Сизикас, Ли - все в очень хорошем возрасте. Ролевики постарше, но на них и нагрузка не такая большая.
 
Малкину летом 33. Кросби - 32. Летангу те же 32 стукнут через неделю. Кесселу - осенью. Четыре ведущих хоккеиста клуба определенно прошли свой пик, пусть мастерства у них по-прежнему вагон. Джино сам ведь говорит, что в годы двух подряд побед в Кубке Стэнли команда у них была более задорная, более голодная и, самое главное, более скоростная, более быстрая.
 
По ходу сезона Джиму Рутерфорду удалось слегка омолодить ее и добавить перспектив - он выменял у "Флорида" Макканна и Бьюгстэда, отдав взамен Брассара, у которого совсем перестало получаться в "Пенс", и Шейэна. Было еще несколько пиков, но они картины особо не меняют. Хотя - с учетом бедности системы на большие таланты, а кроме Калена Эддисона и Филипа Холландера ярких проспектов у "Пингвинов" и нет, выборы на драфте, даже если они в четвертом раунде, определенную ценность имеют. Стать чуть моложе удалось. Даже прибавить удалось.
 
Макканн и Бьюгстэд пришлись ко двору. Но они – не те ребята, что способны оказывать большое влияние на игру команды. Возможно, Макканн в такого еще вырастет. Задатки-то есть. Но его еще продлить надо будет следующим летом, а платежка забита под завязку. На следующий год уже на 80 миллионов контрактов заключено, а потолок если и поднимется, то до 83. И то – надо еще Петтерссона подписать, Эстона-Риза, Блюгера.
 
Можно, конечно, обменять того же Кессела, которого еще прошлым летом подумывали отправить в "Аризону", но у него-то как раз удобоваримый контракт. Часть которого по-прежнему оплачивается "Торонто". У кого соглашение абсолютно провальное, так это у Джека Джонсона. Фактически деньги на ветер. Гудбрэнсон никогда не играл и уже не будет играть на 4 миллиона. Очень плох был в плей-офф Хернквист, а у него 5,3 миллиона в год еще на четыре сезона. Причем швед – типичный силовой форвард, которые быстро идут на спад после наступления 30. Раст за 3,5 при его весьма ограниченных умениях – это смешно.
 
Провалились почти все
 
На самом деле, назвать того, кто провел серию с "Айлендерс" хотя бы неплохо - не получается. Ну - Шульц в целом ничего смотрелся. Но это на фоне провалившегося Летанга. Даже Гудбрэнсон был лучше. Каллен тоже ничего - для 42 лет. В остальном - печально. Кросби только к четвертому матчу разыгрался. Кессел много чего делал, но эффективности очень сильно не хватало. Малкин моментами включался, но ненужные удаления и ошибки все портили. Мюррей после ухода Флери словно бы потерял частичку самого себя.
 
Салливан тоже слабо сработал. Тротц спрятал от него Барзэла, выпуская его в гостях на площадку практически исключительно на лету. А не на точку. В результате Майк пришел к тому, что Кросби у него выходил против Сизикаса, Мартина и Клаттербака. Одно из трех самых бодрых энерджи-троек НХЛ. Самый нежелательный размен. Плюс – его система, построенная на выбросах шайбы в среднюю под накат нападающих, была хорошо изучена. Многими скопирована. И противоядие тоже успели найти. Полный контроль бортов и низко играющий центральный.
 
Забавно, что Барзэл был выбран на драфте под пиком, принадлежавшим Питтсбургу. "Пенс" выменяли за него Перрона у Ойлерз, а те отдали пик в Айлендерс за ГриффинаРайнхарта, вся "сила" которого заключалась в физике и антропометрии. А условный Барзэл очень бы помог "Питтсбургу". Но молодых его уровня нет. И появятся ли – большой вопрос.
 
Чем еще были круты "Айлендерс" - у них здорово поставлен выход из зоны защиты через пас накоротке. Даже если "Айлс" играли в два человека в атаке, а то и в одного, то спокойно доставляли шайбу в зону атаки с контролем. Можно было включать форчек в три с половиной игрока, это все равно не помогало. "Островитяне" не давали забрать инициативу больше чем минуты на три. "Пингвины", которым владеть инициативой и возить соперника критически важно, просто бились головой об стену.
 
Неприкасаемые
 
Занятно, что Салливан уже планирует изменения в системе игры. И в розыгрыше большинства. Поможет ли? Ни малейшей уверенности. Работа на рынке могла бы что-то изменить. Но свободных денег нет. А чтобы они появились, нужно проделать большую работу. И обменом Кессела дело не ограничивать.
 
Кросби и Малкин – неприкасаемые. Этих двух менять не будут. К тому же они контролируют свою судьбу соответствующими пунктами в контрактах, запрещающие менеджменту любые действия в их отношении без их же на то согласия. Всех остальных, как говорят коллеги из Питтсбурга, кроме разве что Гюнцеля, могут запросто отправить куда угодно. Но чтобы снова сделать "Пингвинз" контендерами, нужно все потенциальные обмены выиграть. А дураков в НХЛ среди генменеджеров нет.
 
Конечно, "Пингвины" даже нынешним составом будут на плаву. Но далеко не претендентами на Кубок Стэнли. Плей-офф обнажил большие проблемы. И, кажется, это конец целой эпохи. Крутейшей эпохи. Лучшей в истории клуба, несмотря на Марио Лемье и Яромира Ягра.
 
До сих пор у Рутерфорда получались крутые вещи. А хоронимые Малкин и Кросби постоянно воскресали. Правда, тогда им еще было не за 30. И можно ли сейчас взять и починить "Питтсбург" тремя-четырьмя ходами - большой-пребольшой вопрос.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика