Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Новости > НХЛ: Строитель "Вегаса" и "Вашингтона"

НХЛ: Строитель "Вегаса" и "Вашингтона"

31.05.18, 11:15   Просмотров: 310310 Комментариев: 0 0

Фото НХЛ: Строитель "Вегаса" и "Вашингтона"
Джордж МАКФИ. Фото: Reuters
За Кубок Стэнли в эти дни спорят «Вегас» и «Вашингтон».
 
Обе эти команды в их нынешнем виде создал генменеджер «Голден Найтс», а ранее «Кэпиталз» Джордж Макфи.
 
АРХИТЕКТОР И ПРОРАБ
 
Задолго до окончания Кубка Стэнли один из его победителей известен. Его заслуги очевидны и никак не зависят от исхода решающей серии. Этого человека зовут Джордж Макфи. Он - генеральный менеджер «Вегаса». Архитектор и прораб в одном лице главной сенсации лиги последних 50 лет.
 
Ежегодный приз от НХЛ лучшему генеральному менеджеру ему достанется по умолчанию. Кевин Чевелдэйофф из «Виннипега» и Стив Айзерман из «Тампы» в списке финалистов присутствуют только для создания видимости альтернативы. Макфи с полным основанием можно считать не только строителем нынешнего «Вегаса», но и «Вашингтона».
 
В столичном клубе он отработал целую вечность - с 1997 по 2014 годы, однажды добравшись с ним до финала Кубка Стэнли. Нынешний костяк «Кэпиталз» был сформирован при его прямом участии. Сейчас в основном составе выходят 13 человек, которых в свое время задрафтовал именно Макфи. В их числе Овечкин, Кузнецов, Холтби, Уилсон, Орлов, Бэкстрем. Все ключевые фигуры нынешней команды.
 
ЗАБУДЬТЕ ПРО ФОРСБЕРГА
 
При всем уважении к бывшему ассистенту Брайану Маклеллану, который стал его преемником в «Вашингтоне», фундамент и стены были заложены раньше. Макфи в столичном клубе отработал если не блестяще, то, как минимум, хорошо. Столько лет оставаться в числе претендентов на Кубок Стэнли - это показатель, внушающий уважение.
 
Критики неизменно припоминают неудачный обмен с «Нэшвиллом». Макфи в дедлайн отдал Филипа Форсберга в обмен на Мартина Эрата и Майкла Латту. Чех бездарно провел плей-офф, а через год покинул команду. Канадец три сезона безуспешно пытался закрепиться в основной команде. Последние четыре года он не вылезает из АХЛ. Сделка стала провалом. Почти эпическим.
 
Но когда команда находится в режиме «побеждать нужно здесь и сейчас», то такие ошибки неизбежны. Никто не знает, нашлось бы Форсбергу место в ударных звеньях «Вашингтона» и смог бы он вырасти в того игрока, которого сейчас все знают по «Нэшвиллу». Сделать последний шаг Макфи не удалось, и единственный финал в 1998 году «Столичные» проиграли всухую «Детройту». Зато теперь у него появился шанс вписать свое имя в историю аршинными буквами.
 
Становление «Вашингтона» происходило постепенно, по всем законам энхаэловского жанра, когда команда поднимается со дна и упорно лезет на вершину. В случае с «Вегасом» многолетний процесс уместился в несколько месяцев. От такого результата сам Макфи, по словам знакомых с ним людей, обалдел не меньше, чем весь остальной мир.
 
ПРОДАТЬ ДУШУ ДЬЯВОЛУ
 
Прошлым летом его политика на драфте расширения большинством экспертов оценивалась невысоко. Но если учесть, что под рукой у генерального менеджера имелся трехлетний план по выводу команды-новичка в плей-офф, то не все было совсем мрачно. Времени для того, чтобы определиться с костяком, а затем окружить его талантливой молодежью, более чем достаточно. Первоначальные задумки полетели в тартарары.
 
Больше всего этому расстроился генеральный менеджер. Он-то рассчитывал добрать до цели не одним отчаянным прыжком, а несколькими последовательными шагами. В итоге разочарованный Макфи с легкостью расстался сразу с тремя выборами на драфте - в первом, втором и третьем раундах ближайших лет - за форварда «Детройта» Томаша Татара. Игрока талантливого, но своего потенциал не раскрывшего. В плей-офф словак периодически оказывался в ложе прессы, не проходя в состав.
 
Макфи в нынешнем сезоне сорвал куш, сам того не подозревая, и ему в реальности сказочно везет. Не готов утверждать, что он продал душу дьяволу. Для этого «Вегас» должен взять Кубок Стэнли, сделав неудачу «Вашингтона» обидной втройне. Тогда легко можно будет поверить в то, что Макфи общается с потусторонними силами.
 
Михаил ЗИСЛИС, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика