Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Новости > Кубок Стэнли: Чокнутое пенсильванское дерби

Кубок Стэнли: Чокнутое пенсильванское дерби

17.04.18, 11:30   Просмотров: 348348 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Стэнли: Чокнутое пенсильванское дерби
Воскресенье. Филадельфия. "Филадельфия" - "Питтсбург" - 1:5. 11-я минута. Только что Сидни КРОСБИ (справа) открыл счет. Фото: Reuters
«Питтсбург» и «Филадельфия» уже третий матч подряд обмениваются разгромами.
 
ПИТТСБУРГ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 2-1
 
Матч №3
 
ФИЛАДЕЛЬФИЯ - ПИТТСБУРГ - 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)
 
Голы: Кросби - 4 (Хернквист), 10:25 - 0:1. Брассар - 1 (бол., Кессел, Летанг), 22:48 - 0:2. Малкин - 2 (бол., Летанг, Кросби), 26:48 - 0:3. Дюмулен - 1 (Кросби), 26:53 - 0:4. Санхейм - 1 (Ворачек, Патрик), 33:42 - 1:4. Шульц - 1 (бол., Малкин, Кросби), 47:08 - 1:5. 
 
Вратари: Эллиотт - Мюррей.
 
Броски: 27 (11+8+8) - 26 (4+13+9).
 
Штраф: 16 - 14.
 
15 апреля. Филадельфия. «Уэллс Фарго Центр». 19 955 зрителей. 
 
Кубковые матчи с участием «Питтсбурга» и «Филадельфии» заставляют поверить в существование потусторонних сил. В то время, когда остальные команды «сушат» игру, сводят риск к минимуму и очень бережно относятся к любому голевому моменту, два клуба, представляющие один штат Пенсильвания, выдают шоу, от которого трудно оторваться. Наверное, воздух в данной местности какой-то особенный. Обмен крупными победами в Питтсбурге - из этой серии.
 
Первая игра в Филадельфии тоже получилась совсем не скучной. Хозяева с первых же секунд принялись за дело и угрожали воротам Мэтта Мюррэя при любой возможности. В отдельные моменты невозможно было поверить, что «Флайерс» противостоит двукратный действующий обладатель Кубка Стэнли, замахнувшийся на третий титул подряд. Настолько легко и непринужденно «Филадельфия» создавала голевые ситуации в чужой зоне. Мюррэй играл блестяще. Телевизионщики тут же выдали занимательную статистику, подтверждающую закономерность его подвигов. В рамках плей-офф он одержал 8 побед в 9 матчах с великолепной статистикой отраженных бросков и в среднем пропущенных за игру шайб во встречах, следовавших за поражениями. Еще при счете 0:0 он остановил выхода новичка Нолана Патрика, укатившего с ним один на один, классно поймав шайбу ловушкой.
 
Без спокойствия и надежности Мюррэя «Питтсбургу» бы не поздоровилось. Главная сила чемпиона, проявляющаяся даже в матчах, где у него мало что получается, заключается в силе его нападения. Главный тренер Майк Салливан старается слепить как минимум три тройки, в каждой из которых есть игрок мирового уровня. После провала во втором матче (1:5) он не сидел сложа руки.
 
В первую тройку к Сидни Кросби из второго звена был поднят Патрик Хернквист, а место шведа рядом с Евгением Малкиным занял Фил Кессел, перебравшийся туда из третьего сочетания. Этот ход сработал уже в первом периоде. Хернквист поборолся на чужом пятачке, Кросби включил ноги, оторвавшись от Шейна Гостисбеера, подобрал шайбу, прокатился за воротами и завел ее в ближний угол. Все было сделано настолько стремительно и мастерски, что рука не поднимется бросить камень в защитников хозяев. 
 
«Филадельфия» в третьей игре соответствовала уровню плей-офф в целом и звездному сопернику в частности. За одним, но очень важным исключением - реализацией голевых моментов. Когда шайба не идет в ворота, то с каждой секундой теряется уверенность в своих силах. А если еще и «Питтсбург» продолжает забивать - пиши пропало. Кессел в большинстве сыграл тонко, когда ему в ноги подкатился защитник «Флайерс». Американец не стал бросать и короткой передачей нашел Деррика Брассара в более удобной ситуации. Тот не подвел и сделал счет 2:0.
 
Игроки «Филадельфии» после такого удара начали нервничать на ровном месте. Приглашенные на матч легендарные ветераны, в свое время защищавшие цвета «Флайерс» - Петер Форсберг, Киммо Тимонен и другие - с тревогой наблюдали за происходящим. В одном из эпизодов арбитры синхронно подняли руки, каждый из них зафиксировал по одному удалению. Любопытно, что в роли жертвы и плохого парня одновременно оказались форвард хозяев Трэвис Конечны и защитник «Пингвинз» Джастин Шульц. Первый получил две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, второй - за опасные действия высоко поднятой клюшкой. Оба отправились на скамейку штрафников. Уникальный случай!
 
Наверное, такой же редкий, как следующие два гола в исполнении «Питтсбурга». Их разделило всего пять секунд. Это повторение кубкового рекорда всех времен, принадлежащего «Детройту» и установленного аж в 1965 году!
 
Сначала Евгений Малкин, у которого игра не получалась и было много брака, щелчком в касание забросил третью шайбу в матче. Почти сразу за ним отличился защитник Брайан Дюмулен. Ему помог хитрец Кросби - и шайбу выбил на точке вбрасывания у соперника, и передачу поперечную с неудобной руки на бросок под гол выдал классную.
 
«Флайерс» забили только однажды - цели достиг бросок от синей линии защитника Трэвиса Санхайма. Однако в матче к этому моменту было почти все ясно. Складывалось впечатление, что обе команды мыслями находятся где-то в районе четвертой игры серии.
 
ВАШИНГТОН - КОЛАМБУС - 0-2
 
Матч №2
 
ВАШИНГТОН - КОЛАМБУС - 4:5 ОТ (2:1, 1:3, 1:0, 0:1)
 
Голы: Бигл - 1 (Орпик, Ержабек), 2:12 - 1:0. Овечкин - 1 (бол., Карлсон, Оши), 13:26 - 2:0. Аткинсон - 1 (Фолиньо), 18:25 - 2:1. Овечкин - 2 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 24:09 - 3:1. Андерсон - 1 (Веренски, Джонс), 28:49 - 3:2. Аткинсон - 2 (бол., Панарин, Джонс), 31:13 - 3:3. Веренски - 1 (бол., Бьоркстранд, Панарин), 38:52 - 3:4. Оши - 1 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 56:25 - 4:4. Калверт - 1 (Веренски, Андерсон), 72:22 - 4:5.
 
Вратари: Грубауэр (Холтби, 40:00) - Бобровский. 
 
Броски: 58 (19+12+21+6) - 30 (8+14+5+3).
 
Штраф: 10 - 16. 
 
15 апреля. Вашингтон. «Капитал Уан Арена». 18 506 зрителей. 
 
Фиаско в первой игре серии в «Вашингтоне» оценили как переоценку собственных сил, приведшую к чрезмерной для кубковой весны самоуверенности. Во втором матче «Столичные» задавали темп, проводили шикарные атаки и не давали вратарю «Коламбуса» переводить дух. 
 
Видимая легкость, с которой «Вашингтон» переводил игру в чужую зону, оказалась обманчивой. «Блю Джэкетс» все-таки не зря лезли под кожу соперникам чуть ли не в полном составе. Игра фаворита потеряла стройность, куда-то делись лидеры, стали ошибаться сдерживающие звенья. Хоккеисты «Коламбуса» в этой мутной воде добывали рыбу так эффективно, словно глушили ее динамитом… 
 
А решающую шайбу в овертайме забросил Мэтт Калверт. Нападающий отменно сыграл на добивании, нанеся точный бросок одной рукой. Было очень похоже, что голу предшествовал офсайд. Но арбитры в спорной ситуации приняли сторону гостей. «Коламбус» забрал оба матча в Вашингтоне и по статистике теперь имеет почти 80-процентные шансы впервые выйти во второй раунд Кубка Стэнли.
 
ВИННИПЕГ - МИННЕСОТА - 2-1
 
Матч №3
 
МИННЕСОТА - ВИННИПЕГ - 6:2 (2:1, 4:1, 0:0)
 
Голы: Уилер - 1 (бол., Бафлин, Лайне), 4:50 - 0:1. Гранлунд - 1 (бол., Койву, Стаал), 9:47 - 1:1. Паризе - 3 (бол., Койву, Бродин), 17:50 - 2:1. Дамба - 1 (Винник, Эрикссон Эк), 23:32 - 3:1. Майерс - 2, 26:42 - 3:2. Стаал - 1 (Гранлунд, Дамба), 34:40 - 4:2. Гринуэй - 1 (Каллен, Силер), 35:00 - 5:2. Фолиньо - 1 (Сперджен, Силер), 38:23 - 6:2.
 
Вратари: Дубник - Хеллебайк (Мэйсон, 40:00).
 
Броски: 29 (13+9+7) - 31 (7+12+12).
 
Штраф: 10 - 6.
 
15 апреля. Сент-Пол. «Эксел Энерджи Центр». 19 175 зрителей. 
 
Перед самой игрой весь штат Миннесота, во всяком случае его часть, переживающая за «Уайлд», выдохнула с облегчением. Защитник Мэтта Дамба, участие которого в третьем матче было под вопросом, все-таки выйдет на лед. Без него положение дел в защите команды, где после тяжелой травмы Райана Сутера и так выходят два новичка, стало бы близким к катастрофе. Дамба сыграл 23.40, набрал пару очков за результативность и здорово справился с прямыми обязанностями. Однако начиналось все для хозяев хуже не придумаешь: два удаления и ошибка вратаря Дэвина Дубника, пропустившего шайбу над щитком в ближний угол после несильного прострела от Блэйка Уилера с острого угла.
 
Матч изобиловал стычками, толчками и попытками выяснить отношения в духе «а ты кто такой?». К этому более опытная в кубковом отношении «Миннесота» оказалась готова заметно лучше. «Виннипег» пытался зацепиться за результат, а при счете 2:3 не использовал несколько отличных шансов, чтобы еще раз пробить Дубника. Вратарь «Уайлд» играл в целом хорошо, хотя обе шайбы оказались на его совести. К тому же вся команда понимала без лишних слов, что будет означать поражение в третьем матче подряд. Костьми ложились все. В атаке по традиции здорово показал себя Микаэль Гранлунд. Финн исполнил классную вертушку, избавившись от опеки соперника, и выдал голевой пас на Эрика Стаала. 
 
«Миннесота» почувствовала вкус крови и вполне может зацепиться за серию, тем более что дрогнул вратарь «Джетс» Коннор Хеллибайк, а защитник Тайлер Майерс после с Маркусом Фолиньо покинул площадку и, не исключено, больше участия в плей-офф не примет.
 
ВЕГАС - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 3-0
 
Матч №3
 
ЛОС-АНДЖЕЛЕС - ВЕГАС - 2:3 (1:0, 0:0, 1:3)
 
Голы: Иафалло - 1 (Копитар, Браун), 13:14 - 1:0. Икин - 1 (Карпентер, Перрон), 46:10 - 1:1. Нил - 1 (Шмидт, Так), 54:23 - 1:2. Карлссон - 1 (Смит, Маршессо), 54:44 - 1:3. Копитар - 1 (Фантенберг), 57:56 - 2:3.
 
Вратари: Куик (57:44 - 57:56, 58:48) - Флери.
 
Броски: 39 (8+14+17) - 26 (8+9+9).
 
Штраф: 10 - 12.
 
15 апреля. Лос-Анджелес. «Стейплс Центр». 18 484 зрителя. 
 
Три победы «Вегаса» над «Лос-Анджелесом» - это большой сюрприз. До начала плей-офф казалось, что опытный кубковый боец сможет поставить дерзкого новичка на место. Все-таки игры регулярного чемпионата нельзя поставить в один ряд с матчами на выбывание. Однако «Кингз» как лбом о крепостную стену, бьются о защитные порядки «Вегаса». Три заброшенные шайбы за три с лишним игры, учитывая, что во второй встрече дело дошло до второго овертайма, со всей очевидностью свидетельствуют о главной проблеме «Лос-Анджелеса». Опытный голкипер Марк-Андре Флери ставит перед соперниками почти неразрешимые задачи.
 
На матче в Лос-Анджелесе по традиции были замечены звезды шоу-бизнеса. Например, известный в прошлом футболист Дэвид Бекхэм и австралийская киноактриса Марго Робби. Однако «Кингз» их огорчили. После неплохого первого периода в исполнении хозяев «Вегас» сумел выровнять игру. В третьем периоде «Золотые Рыцари» трижды воспользовались провалами обороны «Лос-Анджелеса». Когда черт знает что творится с самим Дрю Даути, как в случае с третьим голом, когда он уехал за ворота и бросил свой пятачок, то вероятная победа «Вегаса» в серии окажется делом закономерным.
 
Михаил ЗИСЛИС, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика