Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Новости > "Веселый доллар" погубит "Колорадо"

"Веселый доллар" погубит "Колорадо"

20.09.17, 11:45   Просмотров: 465465 Комментариев: 3 3

Фото "Веселый доллар" погубит "Колорадо"
В прошедшем сезоне у игроков "Колорадо" было не так много поводов для радости. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает о том, почему безоговорочно худшая команда прошлого сезона НХЛ обречена на смутные времена.
 
Болельщикам «Колорадо» как минимум на ближайшие пару лет необходимо запастись терпением, крепкими нервами, здоровой долей пофигизма, а особо впечатлительным - лекарствами от сердечных недугов.
 
Веры в то, что в течение обозримого будущего «Эвеланш» сумеют из главного неудачника лиги превратиться в респектабельный клуб, нет никакой. В прошлом году «Колорадо» набрал всего 48 очков - со времен локаута-2004/05, после которого был введен потолок зарплат, хуже в полноценном сезоне не выступала ни одна команда!
 
Невнятный состав, поражающий провалам по нескольким ключевым позициям, деградирующие звезды, не способные удержать в руках даже собственную раздевалку и мечтающие свалить на все четыре стороны, слабая внутренняя конкуренция, минимум талантливой молодежи, способной изменить сложившуюся ситуацию, и полное отсутствие даже намека на полоску света в конце тоннеля.
 
Сейчас сложно поверить в то, что еще три года назад эта команда выигрывала едва ли не самый сложный дивизион в НХЛ - Центральный с «Чикаго», «Сент-Луисом» и «Миннесотой». Текущее положение дел кажется безвыходным, поскольку главные «творцы» катастрофы остались на своих местах - генеральный менеджер Джо Сакик и главный тренер Джаред Беднар. Выписанный им кредит доверия со стороны хозяев клуба стал одной главной неожиданностью межсезонья.
 
«Колорадо» принадлежит структурам американского миллиардера Стэна Кронке. Того самого, которого на ряду с главным тренером Арсеном Венгером, уже не первый год поливают на чем свет стоит радикальные болельщики лондонского «Арсенала». Помимо вышеуказанных футбольного и хоккейного клубов Кронке владеет командами НБА «Денвер Наггетс», НФЛ - «Лос-Анджелес Рэмс», МЛС - «Колорадо Рэпидз» и представляющего Национальную лигу по лакроссу «Колорадо Маммот». Их объединяет не только личность хозяина. Все они давным-давно не являются по-настоящему серьезной силой в своих лигах, претендуют на титулы скорее номинально и лишь изредка добиваются второстепенных успехов. Зато приносят прибыль. А если есть веселые доллары, то какое дело до спортивных результатов?
 
«Эвеланш» был куплен Кронке в 2000 году во времена своей «золотой эры» и на следующий сезон во второй раз в истории выиграл Кубок Стэнли. С тех пор хоккейный клуб постепенно опускался на дно, за последнее время лишь однажды под руководством Патрика Руа вспыхнув три года назад. Тогда «Колорадо» сенсационно попал в плей-офф и в первом раунде в семи матчах уступил «Миннесоте». Исторический экскурс важен для понимания нынешней ситуации. Звание худшей команды - не приговор. НХЛ хороша тем, что любой аутсайдер при грамотной политике руководстве способен подняться со дна всего за одно межсезонье.
 
В прошлом чемпионате это удалось сделать «Эдмонтону» и «Торонто», которые ранее долгое время обитали в подвалах турнирной таблицы. Однако их владельцы не сидели на месте, устав от нескончаемых провалов, и выписали на самые важные посты авторитетных, проверенных временем и титулам людей: Питера Чиарелли, Лу Ламорелло, Майка Бэбкока, Тодда Маклеллана. Результаты пошли в гору уже через год. На руку обеим командам сыграло появление в системе выдающихся молодых талантов.
 
У «Колорадо» нет ни одного юниора, сопоставимого по степени одаренности с Коннором Макдэвидом, Леоном Драйзайтлем, Остоном Мэттьюсом или Митчем Марнером. Даже на последнем драфте команде из Денвера не повезло. Она проиграла лотерею и получила право выбирать четвертой вместо первой. Взятый под этим номером невысокий атакующий защитник Кэйл Макар в не самой близкой перспективе неплох, но его нельзя назвать системообразующим игроком. Сезон в основном составе начнут два молодых нападающих, уже прочувствовавших на своей шкуре, что такое НХЛ, - финн Микко Рантанен, который выглядел светлым пятном на общем фоне в прошлом чемпионате, и канадец Тайсон Джост.
 
Россиян в «Колорадо» по сравнению с прошлым сезоном не стало меньше: выбыли Федор Тютин и Михаил Григоренко, добавились Наиль Якупов и Андрей Миронов. Важнейшей фигурой, на плечи которой ляжет нечеловеческая нагрузка по вытаскиванию команды из болота, остается подлечившийся вратарь Семен Варламов. Его жаль уже сейчас. Игра команды в обороне - тихий ужас. К тому же до сих пор не подписан контракт с Никитой Задоровым, а ветеран Франсуа Бошемен наверняка с радостью в сердце ушел в «Анахайм».
 
Приглашенный на просмотровый контракт Джаред Коуэн целиком пропустил прошлый сезон и, несмотря на все попытки агентов, не сумел трудоустроиться в КХЛ - он не кажется претендентом на спасение «Колорадо» даже в теории. Миронов неплохо смотрелся в лагере для новичков, но не произвел ошеломляющего впечатления. Самый оптимистичный и вполне реальный вариант для него - место в третьей паре на старте сезона. Вдобавок ко всем провалам по менеджерской части добавилась потеря талантливого защитника Уилла Бутчера, лучшего игрока сезона в студенческом хоккее и капитана чемпиона NCAA - команды университета Денвер. Он не стал подписывать контракт с «Колорадо» и в качестве свободного агента заключил соглашение с «Нью-Джерси».
 
В нападении должны заправлять Нэтан Макиннон, Габриэль Ландескуг и Стив Дюшен. Но первый из них после отличного дебютного сезона на протяжении трех лет смотрится как середняк, что маловато для первого номера драфта-2013. Швед играет еще хуже, а его звание капитана с учетом результатов команды вызывает только усмешку. Наконец, Дюшен не дождался того, на что надеялся все лето - обмена. Как он будет играть, если останется в команде, предположить не сложно. 
 
Михаил ЗИСЛИС, Спорт-Экспресс
 
ХУДШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМАНД НХЛ ПОСЛЕ ЛОКАУТА-2004/05
 
Клуб Сезон И В ПО П Ш О
 
Колорадо 2016/17 82 22 4 56 166-278 48
 
Баффало 2013/14 82 21 10 51 157-248 52
 
Баффало 2014/15 82 23 8 51 163-274 54
 
Аризона 2014/15 82 24 8 50 170-272 56
 
Филадельфия 2006/07 82 22 12 48 214-303 56
 
Сент-Луис 2005/06 82 21 15 46 197-292 57
 
Айлендерс 2008/09 82 26 9 47 201-279 61
 
Эдмонтон 2009/10 82 27 8 47 214-284 62
 
Эдмонтон 2010/11 82 25 12 45 193-269 62
 
Эдмонтон 2014/15 82 24 14 44 198-283 62
 
Примечание. Не учтены результаты сезона-2012/13, где было сыграно меньше матчей. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика