Главный козырь "Голден Найтс" / Статьи / Национальная хоккейная лига (НХЛ) онлайн / Хоккей / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Главный козырь "Голден Найтс"

Главный козырь "Голден Найтс"

31.05.18, 13:16   Просмотров: 339339 Комментариев: 1 1

Фото Главный козырь "Голден Найтс"
Понедельник. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 6:4. Марк-Андре ФЛЕРИ парирует очередной бросок. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает о канадском голкипере «Вегаса», трехкратном обладателе Кубка Стэнли Марке-Андре Флери.
 
Марк-Андре Флери находится всего лишь в шаге от того, чтобы в первый же год привести «Голден Найтс» к цели и доказать боссам «Питтсбурга», что его слишком рано списали со счетов.
 
В 2003 году канадский вратарь был выбран под первым номером на драфте НХЛ и оказался в «Питтсбурге», где провел 14 лет. А прошлым летом после драфта расширения НХЛ перебрался в «Вегас». 
 
Несмотря на то, что Флери был выбран под первым номером на драфте 2003 года, отвоевать место в воротах «Питтсбурга» оказалось задачей не из легких. В начале 2000-х в «Пингвинз» выступал канадец Себастьян Карон. Именно с ним и конкурировал Флери в первые годы нахождения в клубе.
 
Локаутный сезон-2004/05 пошел Флери на пользу. Он провел его в фарме «Уилкс-Берри» и набрался необходимого опыта и уверенности. Тех качеств, которых ему явно недоставало для того, чтобы стать основным голкипером «Питтсбурга». До локаута Марк-Андре отыграл в 22 встречи за «Пингвинз» и пропускал в среднем по 3,64 шайбы за матч.
 
После него Карон дал слабину. Себастьян все чаще стал уступать место молодому вратарю, а в 2006 году и вовсе оказался в «Чикаго». Боссы «Питтсбурга» сделали ставку на перспективного и амбициозного Флери и нисколько не прогадали. Марк-Андре прогрессировал на глазах вместе с командой и уже на шестой год пребывания в «Пенс» поднял над головой Кубок Стэнли.
 
Казалось, что Флери останется в «Питтсбурге» до завершения карьеры. В 2016 и 2017 годах Марк-Андре завоевал еще два Кубка Стэнли и навсегда вписал свое имя в славную историю клуба из Пенсильвании.
 
Но плей-офф последних двух сезонов многое перевернул. Флери проигрывал конкуренцию Мэтту Мюррею, которому удалось не просто успешно справиться с ролью сменщика, но и помочь «Питтсбургу» добраться до победы.
 
Мюррей уже давно стучался в дверь основы «Пингвинз» и лишь ждал своего шанса. Не воспользуйся он им, далеко не факт, что боссы «Пенс» так легко бы расстались с Флери в межсезонье. Однако молодой канадец своего не упустил - и лишним в команде оказался именно опытный голкипер
 
Приехав вместе со своей новой командой в Питтсбург, Марк-Андре во время матча с «Пингвинз» не смог сдержать слез. Уж слишком трогательным вышел ролик, показанный на кубе. Болельщики «Пенс» несколько минут стоя аплодировали своей легенде, а голкипер плакал.
 
Кто бы мог подумать, что дебютант сильнейшей хоккейной лиги «Вегас» - команда, собранная из работяг, привыкших таскать рояль, заберется так далеко и будет играть в финале Кубка Стэнли? Пожалуй, никто. Но чудо свершилось - теперь «Рыцари» находятся на расстоянии вытянутой руки от триумфа. Во многом благодаря фантастической игре Флери. В регулярке Марк-Андре в среднем отражал 92,7 процентов бросков, а в плей-офф стал играть еще надежней, улучшив статистику 1,5 процента.
 
Роль вратаря в современном хоккее безгранично велика. Можно сколько угодно строить плотные оборонительные редуты и расставлять капканы, но все это не принесет желаемого результата, если в команде нет стабильного голкипера.
 
За весь плей-офф хоккеисты «Голден Найтс» провели уже 16 встреч, однако только четыре раза перебросали соперника. Флери же на последнем рубеже творил чудеса и поймал не один десяток мертвых шайб.
 
Уверенная игра Флери в нынешнем сезоне доказывает, что боссы «Пингвинз» зря так легко расстались с голкипером, который провел в системе клуба 14 лет. Да, Мюррей доказал, что он может быть хорошим сменщиком. Вот только свой первый сезон в роли твердого первого номера «Пенс» провел не лучшим образом.
 
И это при том, что в обороне у «Пингвинов» хватает мастеров приличного уровня. Разве сравнишь две первые пары защитников «Питтсбурга» и «Вегаса»? Летанг, Дюмулен, Шульц и Мяяття на бумаге выглядят внушительней, чем Энгелланд, Теодор, Макнэбб и Шмидт. Однако Флери умело подчищает ошибки своих одноклубников и отменно руководит обороной. В этом, пожалуй, и кроется главный козырь надежной игры «Голден Найтс».
 
То, что «Вегас» играет с оглядкой на собственные ворота и не бежит сломя голову вперед, как это делал «Питтсбург», для Флери только плюс. При такой игре гораздо меньше шансов провалиться. Да и в своей зоне хоккеисты «Голден Найтс» обороняются настолько компактно, что не дают соперникам близко подбираться к владениям Флери и четко подчищают собственный пятак. А уж с дальними-то бросками Марк-Андре справляется без особых проблем. Здесь ему практически нет равных в НХЛ.
 
В 32 года Марк-Андре оказался в команде-загадке НХЛ и помог ей стать главным открытием нынешнего сезона. Сегодняшний «Вегас» сложно представить без Флери. Хотя в «Голден Найтс» канадский голкипер провел всего-то один сезон. Зато какой! Сумеет ли канадский голкипер окончательно претворить мечту «Рыцарей» в реальность - узнаем совсем скоро.
 
Артем БОЖКОСпорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика