Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > КХЛ > Новости > Момент истины. "Авангард" - "Динамо" М. КХЛ. Плей-офф. Финал. Седьмой матч

Момент истины. "Авангард" - "Динамо" М. КХЛ. Плей-офф. Финал. Седьмой матч

25.04.12, 09:19   Просмотров: 15591559 Комментариев: 1 1

Фото Момент истины. "Авангард" - "Динамо" М. КХЛ. Плей-офф. Финал. Седьмой матч
Сегодня для омича Кирилла ЛЯМИНА (№3) и динамовца Лео КОМАРОВА настанет момент истины. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

В преддверии решающего матча за Кубок Гагарина "СЭ Интернет" рассмотрел по пять факторов, которые, по нашему мнению, являются главными козырями "Авангарда" и "Динамо".

ЗА "АВАНГАРД"

ФАКТОР ДОМАШНЕГО ЛЬДА

"Фактор домашнего льда в финале ничего не значит", - констатировал после шестого матча серии нападающий "Динамо" Юрий Бабенко. И действительно – каждой из команд из трех домашних попыток удалось добиться победы лишь по одному разу.

И все-таки в решающей, седьмой встрече нельзя недооценивать поддержку трибун. Профессионалов, играющих в финале Кубка Гагарина, она вряд ли может заставить волноваться – только поможет. Да мотивация и поднять над головой трофей у себя дома куда выше, чем в гостях.

СТАТИСТИКА

Победить в серии, уступая по ее ходу со счетом 1-3, возможно. Доказано "Атлантом" в прошлогоднем полуфинале со СКА и "Магниткой", выкарабкавшейся в нынешнем плей-офф в следующий раунд в противостоянии с "Барысом". Только вот обратных примеров в разы больше. Если подходить к вопросу с чисто математической точки зрения, "Авангард" должен побеждать.

ЧУВСТВО ДОЛГА

Увидеть "Динамо" в финале ожидали немногие, так что при любом исходе седьмого матча в бело-голубых вряд ли полетят камни. Чего не скажешь об "Авангарде". Может быть, глагол "обязан" не идеально подходит к ситуации, но вот фраза "должен побеждать в седьмом матче" - для омичей в самый раз. Исходя из болельщицких ожиданий, сибирякам победа, как ни крути, нужнее.

НОВЫЙ КОНТРАКТ СУММАНЕНА

Подведение итогов прошлогоднего плей-офф клубными управленцами, наверное, войдет в историю как самое абсурдное. Шутка ли – по разным причинам со своими главными тренерами рассталась четверка лучших команд лиги. Особняком, конечно, стоит чемпион "Салават Юлаев", который, отказавшись от услуг добывшего титул Вячеслава Быкова, по сути, принес в жертву нынешний сезон и, кажется, готов сделать то же самое с будущим.

Понять логику отечественных менеджеров порой просто нереально. В любой лиге выход в финал обеспечивает тренеру контракт на следующий чемпионат. Но в случае с наставником "Авангарда" Раймо Сумманеном, у которого срок договора подходит к концу, торопиться не стоит. Казалось бы, заслуги финна лежат на поверхности и не подлежат сомнению, но кто знает, что думают по этому поводу руководители омского клуба? В общем, Сумманену нужна и победа, и контракт.

ЧЕРВЕНКА

Финальная серия вопреки ожиданиям не превратилась в дуэль двух ярких нападающих - Романа Червенки и Михаила Анисина. Оба по итогам шести матчей набрали по четыре очка, однако по большей части были в тени. Впрочем, еще один шанс напомнить о себе у форвардов есть. Наверняка чех постарается принести успех своей команде, а заодно и напомнить, кто является лучшим бомбардиром плей-офф.

Никита ЛУКЬЯНОВ

ЗА "ДИНАМО"

НАСТРОЙ

В седьмом матче любой серии, когда становится ясно, что класс у соперников примерно равный, на первый план выходит психологические факторы. Сейчас преимущество в этом аспекте точно на стороне москвичей. Все-таки две победы подряд в уже почти беспросветной ситуации (1-3) дорогого стоит. Игра идет, уверенность в собственных силах присутствует, о чем свидетельствуют две победы подряд. Так почему бы еще не продлить праздник?

СЕКРЕТ РАМО РАСКРЫТ

"Вратарь в плей-офф даже больше, чем полкомады" - гласит хоккейная мудрость. До поры до времени - а точнее до шестого матча финальной серии - голкипер "ястребов" Кари Рамо действовал выше всяких похвал. А вот в понедельник в Москве взял и пропустил четыре шайб - всего на две меньше, чем в пяти предыдущих встречах. Безусловно, никто не станет винить финна во всех голах, но кто знает, не займется ли он самобичеванием, что грозит привести к потере уверенности в собственных силах. А это ведь половина успеха для стража ворот.

РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ

Третий фактор в пользу "Динамо" вытекает из второго. С пятой встречи у "Динамо", что называется, начало залетать. Если москвичи реализуют хотя бы треть своих моментов, то шайбы три, скорее всего, забьют. А в такой ситуации их шансы на победу резко возрастут - "Авангард"-то ни разу в финальной серии три гола еще не забивал. Да и поражать ворота омичей у "Динамо" есть кому, даже несмотря на то, что паузу взял лучший снайпер плей-офф Михаил Анисин. Лео Комаров, к примеру, за шесть матчей финала отличился больше, чем за три предыдущих раунда: три шайбы против двух.

ВАРИАТИВНОСТЬ СОСТАВА

Сила бело-голубых еще и в том, что соперник порой даже не догадывается, кто может огорчить их. Помимо записных лидеров забить может сразу несколько игроков: Квапил, Клепиш, Бабенко, Мосалев, Чернов. У "Авангарда" же больше половины голов команды провели двое - Пережогин и Шкоула. Так что "Динамо" необходимо закрыть первое звено омичей - и широкий шаг к Кубку Гагарина будет сделан.

КУБОК ЖДУТ НА ЗАПАДЕ

Нельзя сказать, что в этом году у представителя Западной конференции наилучшие шансы за всю историю выиграть плей-офф - ярославский "Локомотив" в первом сезоне КХЛ был к тому близок. Но Кубок на Западе явно заждались. Рано или поздно это должно случиться - хотя бы по теории вероятности. В первый раз не получилось, сейчас вполне может. Такая победа дала бы и своеобразную индульгенцию руководству лиги, которому активно советуют пересмотреть деление на конференции и структуру матчей на вылет.

Сергей МАВРИН 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
сергей
26 Апреля 2012 04:24
поздравляю динамо с грязной не спортивной и дешевой победой. лучше быть вторым чем выигрывать таким грязным и мерзким способом.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика