Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Чемпионат мира > Новости > Дмитрий ДАНИЛЕНКО: "Кроме пары эпизодов везения есть два года суровой работы"

Дмитрий ДАНИЛЕНКО: "Кроме пары эпизодов везения есть два года суровой работы"

22.06.18, 13:16   Просмотров: 263263 Комментариев: 0 0

Фото Дмитрий ДАНИЛЕНКО: "Кроме пары эпизодов везения есть два года суровой работы"
20 апреля. Киев. Дворец спорта. Украина (U-18) - Румыния (U-18) - 6:0. После этого матча Дмитрий ДАНИЛЕНКО (справа) и его товарищи по сборной завоевали путевку в дивизион 1A. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Хоть и вторая половина июня на календаре, но рискну вернуть уважаемого читателя к шайбе.
 
Формальный повод тоже есть: аж до седьмого числа текущего месяца  шли разборки в Кубке Стэнли. Ну а самым приятным моментом сезона-2017/18 в украинском хоккее остается победа юниорской сборной на киевском льду в дивизионе 1-B чемпионата мира.
 
В числе тех, кто в апреле приложил руку к завоеванию путевки классом выше, и форвард Дмитрий Даниленко, получивший от жюри еще и приз лучшего игрока в своей команде. Сегодня, несмотря а отпуск, наш собеседник поддерживает форму на катке вместе с рядом партнеров.
 
- Хорошо, что 12 очков из пятнадцати вам хватило для первого места по личной победе над Австрией. Но как быть с двумя версиями: одни специалисты, понурившие голову после стартовой осечки от японцев, твердят, что в дальнейшем нашей с вами сборной повезло, тогда как другие склоняются к плодам невероятных усилий и прочности коллектива?
 
- Если честно, то и спустя месяц мы не знали ответа. Скорее всего, перед началом чемпионата мира такой победы от нас не сильно ожидали. Во-первых, почти полкоманды оказалось моложе основного возраста. И то, что игроки 2003 г. р. - Станислав Садовиков из «Приднепровска» и Андрей Евтухов из «Льдинки» - не выпадали из обоймы, подтверждает умение тренерского штаба правильно расставить силы.  Во-вторых, соперники приехали в Киев за результатом, имея за плечами солидную практику в своих странах и не только.
 
Нам говорили, мол, у австрийцев полно парней из швейцарской лиги, у венгров тренер-канадец (63-летний Глен Уильямссон. - Прим. Е. К.). Да, моментами везение было, достаточно вспомнить концовки некоторых матчей. Скажем, венгры попали в штангу с рикошетом. И все-таки, уверен, что работали мы не зря.
 
- Часто сетуют на малое число контрольных игр, в чем мы хронически уступаем конкурентам…
 
- Если учесть, что собирали нас три раза, а сборы были пятидневными или чуть дольше, то когда было разъезжать по заграницам? Мы обретали слаженность уже в ходе чемпионата, старались не повторять ошибок, на которые указывали тренеры. Но мне кажется, поверить в себя помогли две встречи с «Белым Барсом» в броварском «Терминале». Одну мы проиграли, а другую крупно выиграли - 8:3. Редко, но такое случается: сутки на внесение коррективов, и коллектив максимально приблизился к старту чемпионата. 
 
- После победы над австрийцами Олег Игнатьев сказал на пресс-конференции, что помогли перестановки в звеньях. То ли Логача перевели к другому партнеру, то ли Круглякова - честно говоря, не сразу уловил суть.
 
- Да, такое было. Сергея Логача из нашего звена перевели «на Австрию» к Никите Круглякову. Так они первой парой и выступали дальше. Кирилл Будько перебрался в третью смену к Богдану Грицюку. Что касается моих партнеров, то связка форвардов осталась. То есть, Феликс Морозов и Дима Халин. Ну а к Даниилу Бабчуку присоединился в обороне Миша Васильев. Кстати, на левом краю у нас с Морозовым в третьем туре с венграми появился уже Богдан Середницкий, который выходил с Японией аж в четвертом звене. Но надо учесть, что выбыли из-за травм и Халин, и Глеб Кривошапкин.
 
- Вы лично, как относитесь к статусу лучшего игрока в составе нашей сборной по опросу наставников?
 
- Если честно, то такого признания заслуживали и другие парни. Формально, Морозов в списке лучших «гол+пас» четвертый, а мне выпало делить первую строчку с австрийцем (Бенджамином Баумгартнером. - Прим. Е. К.), при трех шайбах и пяти передачах. Но ведь Феликс забил - четыре! Александр Пересунько по версии Директората - лучший форвард турнира. В топ-пятерку по статистике защитников вошли Кругляков и Бабчук. Это к тому, что награда приятна, но самое главное результат команды. Надеюсь, мы и доказали, что во всем являемся именно командой.
 
- Стало ли еще одним аргументом в пользу этого, что вы не посыпались, когда досадное поврежение в ходе матча с Венгрией получил основной вратарь Артур Оганджанян?
 
- Конечно. Дело в том, что Артур с его заокеанской практикой (на момент старта ЮЧМ представлял Boch Militia. - Прим. Е. К.) рассматривался как первый номер. Да и привлекался Александром Савицким на смотрины во взрослую сборную. Но так случилось, что на ногу гипс наложили. В воротах оказался Владислав Гурко, который отлично справился. Шутка ли, по сэйвам в 93 с чем-то процентов он стал четвертым среди всех голкиперов. Оганджанян - второй (94,32, а между ними лучший голкипер первенства, японец Эики Сато. - Прим. Е.К.). Но замечу, что Влад практически бессменно отыграл сезон за харьковское «Динамо». А в сборной, между прочим, кто ассистировал Игнатьеву? Александр Федоров - тренер вратарей и сам отличный голкипер, добывал золото Универсиады.
 
- То, как Олег Игнатьев комбинировал сменами, видимо, показывает, что ребята шли на лед с конкретными заданиями. Но интересно - когда тренер успел так изучить экипаж?
 
- Вы подметили точно. Если не вдаваться в подробности, то две пятерки больше сдерживали атаки соперника, а две - старались сделать результат. Тут следует вспомнить, что когда «Беркут» играл в юношеском первенстве Белоруссии-2015/16, то туда были призваны многие потенциальные сборники нашего возраста, и мы впервые выиграли эти соревнования. Эта стратегия шла и от Олега Васильевича, и от генерального менеджера Георгия Юрьевича Зубко. Не секрет, что его усилиями при поддержке федерации, нам были созданы отличные условия.
 
Так что, более двух лет оно шаг за шагом формировалось. Постоянно следили за теми, кто играет вне Украины. Так, Богдан Середницкий и Давид Иващенко были в молодежных клубах Словакии, наш капитан Артем Матейченко играл в Ярославле, Александр Пересунько имеет хорошие показатели среди ровесников в  NCDC, а та лига вторая по уровню из юниорских за океаном.
 
- Дима, еще один интересный момент. Насколько я знаю, вы на детском этапе воспитывались в хоккейной школе «Сокола», но тогда выступала и команда мастеров знаменитого клуба. А что получилось дальше, если нынче вы являетесь игроком белоцерковского «Белого Барса»?
 
- Там в «Соколе» начинали еще Васильев, Середницкий, а мы с Логачем почти сразу играли за команду 1999 г.р. Но что с нас, совсем малых, было спрашивать за изменения в клубе? Вместе с родителями был сделан правильный выбор. В «Белом Барсе» мы как раз и получили заряд на будущее, не потерявшись при переходе из юношеского хоккея. В этом огромная заслуга Константина Леонидовича Буценко. Он сам не так давно играл на очень высоком уровне, одних матчей за сборную Украины под шесть десятков.
 
Фишка в том, что этот человек в повседневной работе обращает твое внимание на каждую мелочь и, сыграв, допустим, неправильно, ты точно прислушаешься к его подсказкам, как и помощника - Александра Бобкина. Да, характер в хоккее очень важен, но на нем одном не выехать. Нам это доходчиво объяснили. Плюс в «Барсе» все по системе, включая учебу. Кстати, 11-й класс в броварском училище мы с Васильевым окончили буквально пару недель назад. Тогда как Грицюк и еще один вратарь Александр Качула перешли на 2-й курс БВУФК.
 
- Сколько раз повторялась ситуация с двумя нашими сборными: вот, казалось, приличный подбор U-18, а когда им защищать цвета U-20, то обнаруживается, что половины народу нет под рукой...
 
- Очень хочется надеяться, что теперь так не получится. К слову, в Словению за сборную 20-летних ездили на декабрьский «мир» пятеро - Морозов, Пересунько, Кривошапкин, Логач и я. То есть, люди поднимаются, и возможно, благодаря нашей победе в дивизионе, поддержка будет еще лучше. Кстати, днями Олег Игнатьев утвержден старшим тренером молодежки, которая выступит на чемпионате мира в Польше через полгода.
 
А что касается нашего киевского успеха...  Мы его добились вместе со страной, с болельщиками. Повторюсь, это только внешне, пару раз пофартило с австрийцами или венграми. Не верьте: тут два года суровой работы.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика