Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Чемпионат мира > Новости > Сборная Украины (U-18): Героям - слава!

Сборная Украины (U-18): Героям - слава!

23.04.18, 10:55   Просмотров: 642642 Комментариев: 2 2

Фото Сборная Украины (U-18): Героям - слава!
Пятница. Киев. Дворец спорта. Юниорская сборная Украины - победитель чемпионата мира в дивизионе 1B. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Разгромив в заключительном туре Румынию, юниорская сборная Украины сделала шаг вперед - в следующем сезоне мы после 9-летнего перерыва будем играть в дивизионе 1А.
 
5-й тур
 
УКРАИНА - РУМЫНИЯ - 6:0 (2:0, 2:0, 2:0)
 
Голы: Ланин (Дуюн, Целогордцев), 9:20 - 1:0. Пересунько (Сиротенко), 11:20 - 2:0. Сиротенко (Середницкий), 29:19 - 3:0. Матейченко (Пересунько, Сиротенко), 35:09 - 4:0. Даниленко (Васильев), 42:02 - 5:0. Морозов, бол., 55:41 - 6:0.
 
Вратари: Гурко - Деметер.
 
Броски: 39 (19 + 11 + 9) - 19 (4 + 5 + 2).
 
Штраф: 2 - 9.
 
Судья: Перссон (Норвегия).
 
20 апреля. Киев.  Дворец спорта. 5000 зрителей.
 
Владимир КОЦУР
из Дворца спорта
 
Возможно, конечно, церемония награждения, точнее, сопутствующие ей мероприятия - выступление группы поддержки -  славной на всю Европу Red Foxes и лазерное шоу - немного затянулись, но, уверен, со мной вряд ли согласятся виновники торжества - юные украинские хоккеисты. Они отнюдь не были против того, чтобы праздник продолжался и продолжался. А он завершаться не желал. Только во Дворце спорта торжествовали почти до полуночи…
 
***
 
Ходил на множество послематчевых пресс-конференций, но такой еще не видел. Начали ее, пока ждали главного тренера, продолжившего вместе с подопечными осознавать сожеянное в раздевалке, выступлений официальных лиц - президента ФХУ, министра спорта, вице-премьера… 
 
А потом, нарушая привычное течение событий, в пресс-центре появились два наших игрока с выигранным ими Кубком. Вратарь американского юниорского клуба Boch Militia Артур Оганджанян и нападаюший взрослого (насколько это возможно в резко омоложенной УХЛ) «Кременчуга» Глеб Кривошапкин в двух заключительных поединках участия не принимали из-за серьезных травм, полученных в третьей игре турнира. Однако на награждении, естественно, появились, облачившись в свои игровые свитера. Голкипер серьезно прихрамывал, форвард сверкал заштопанным ухом (у него еще и сотрясение мозга было). Потом - и в пресс-центре… 
 
И едва успела эта пара ответить на заданные им вопросы, как в зал шумною толпою ввалилась и вся команда. Как были - в форме, только коньки, шлемы, краги и клюшки оставили в раздевалке. Эмоций - масса. И каждое выступление заканчивалось непременным: «Слава Украине!». С громким ответом всего зала: «Героям слава!». Потом - фотографирование на память…
 
***
 
Атмосферу праздника можно было прочувствовать еще до игры. В кои-то веки на площади перед Дворцом спорта спрашивали лишние билетики с отнюдь не символическими (но и не запредельными) ценами. В итоге арена была забита под завязку. Да, осталось несколько свободных мест на секторах и в блитчере, предназначенном для не самых больших официальных лиц, куда билеты не продавались. Но они с лихвой компенсировались болельщиками, разместившимися на ступеньках и в проходах… Среди замеченных VIP-персон выделю киевских динамовцев Алексея Михайличенко и Олега Гусева. Было бы больше, но готовились к «Вересу».
 
Много юных хоккеистов в свитерах сборной, украинских клубов, в том числе и подзабытых - «Сумских Воронов», винницкого «Патриота»… Все - в предвкушении радостного финала. С не очень веселыми лицами по фойе Дворца спорта бродили лишь бывшие соперники нашей команды и их немногочисленные к заключительному туру болельщики, осознававшие, что чуда ждать не стоит. 
 
***
 
Для того чтобы первенствовать на домашнем чемпионате мира, украинцам в игре с Румынией нужно было побеждать, причем, в основное время. Только в таком случае мы обходили австрийцев, обыгравших всех остальных соперников с общим счетом 17:2, благодаря победе в личной встрече во втором туре - 5:3. 
 
С первых секунд поддерживаемые трибунами хозяева льда бросились в атаку, и уже в самом дебюте отменный шанс забросить имел Александр Пересунько, но его бросок парировал вратарь румын Арнольд Деметер. Тут же соперники остались в меньшинстве, однако подопечные Олега Игнатьева за две минуты большинства так и не нашли вразумительных ходов для взятия ворот. Не волновались, просто немного торопились. Украинцы продолжали давить, шайба не практически не покидала зону румын. Отменный момент упустил Артем Целогородцев, но потом хозяева своего добились - на пятаке результативно сыграл Кирилл Ланин - 1:0.
 
После того, как счет был открыт, игра пошла на встречных курсах. Сначала в одном из моментов румыны попали в штангу, а после затяжной ответной атаки Пересунько точно бросил в правый нижний угол ворот - 2:0.
 
Заключительные минуты периода прошли под натиском украинцев, которые еще разочек получили численное большинство. Увы, реализовать его, как и в предыдущей попытке, не удалось. Тем не менее, было видно, что наша команда выглядит значительно сильнее румын, поэтому и была впереди по всем показателям - как по количеству бросков - 19:4, так и по счету. Хотя несколько ошибок на ровном месте из-за небрежностей в своей зоне все же имели место, и будь соперник помастеровитее, мог бы и огорчить…
 
***
 
В середине второго периода хозяева окончательно решили исход борьбы не только в этой игре, но и во всем турнире. Ключевыми моментами стало удаление Богдана Середницкого за задержку времени и несколько секунд после него. Сначала наши выстояли в меньшинстве, а после того, как нарушитель покинул скамью штрафников, забили. Напрасно румынский вратарь энергично стучал клюшкой по льду, сигнализируя о том, что две минуты истекают - избежать украинской контратаки гостям не удалось. И пусть первый вал успеха не принес, со второй попытки, ровно через 15 секунд после истечения штрафного времени, красный свет в третий раз зажегся за воротами румын.
 
Середницкий набросил на пятак, и Алексей Сиротенко в борьбе с защитниками сумел протолкнуть шайбу в ворота - 3:0. Незадолго до окончания второго периода свой гол забил еще и наш капитан Александр Матейченко. Можно уже было готовиться к празднику…
 
В заключительной двадцатиминутке украинцы играли на кураже, дав вволю насладиться праздником не только себе, но и зрителям. Тем не менее, Дмитрий Даниленко и Феликс Морозов, забросив по шайбе, дополнительно статистику и на красивой ноте закончили домашний чемпионат мира. Возвращаемся во второй эшелон мирового юниорского хоккея, сменив в нем юниоров Словении. В последний пока раз сборная Украины играла в первом дивизионе в 2009 году, когда он насчитывал не 6 команд, как сейчас, а в два раза больше… 
 
Лучшими игроками турнира признаны: вратарь Эики Сато (Япония), защитник Давид Майер (Австрия), нападающий Александр Пересунько (Украина). Кроме того, тренеры определяли лучших игроков своих команд. Выбор нашего тренерского штаба пал на нападающего «Белого Барса» Дмитрия Даниленко. Он, кстати, разделил с австрийцем Беньямином Баумгартнером лавры в споре лучших бомбардиров. У обоих по 8 (3+5) очков. Между прочим, Дмитрий в регулярном чемпионате УХЛ - четвертый бомбардир! В 37 матчах набрал 67 очков (27+40).
 
Олег ИГНАТЬЕВ, главный тренер сборной Украины:
 
- Столько эмоций… Хочу поздравить весь украинский хоккей, ведь это настоящая победа всей страны. Конечно, это всего лишь одна маленькая капля, но она сказала о том, что мы на правильном пути. В эту команду вложено много души и сердца. Мы не имели права играть так, чтобы нас потом гнали в спину. Это было командной внутренней философией. Каждый выходил на лед и отдавал все, что мог. Уходил со льда, а болельщики благодарили. Для нас это самое главное. На чемпионате мира мы проделали очень много работы. Скажу грубо: перелопатили весь юниорский хоккей, и сейчас здесь лучшие ребята своего возраста, защищавшие честь своей страны.
 
Я же лично хотел бы посвятить эту победу своему учителю и соратнику Ивану Правилову. Низкий ему поклон и слова искренней благодарности. Здесь стоят ребята, которые начинали у него, и с которыми мы прошли очень долгий путь - 12 лет… 
 
 
Япония - Италия - 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0). Венгрия - Австрия - 0:4 (0:1, 0:1, 0:2).
 
Итоговая таблица
 
И В ВО ПО П Ш О
 
1. УКРАИНА 5 4 0 0 1 18-8 12
-------
2. Австрия 5 4 0 0 1 20-7 12
 
3. Япония 5 2 2 0 1 12-11 10
 
4. Венгрия 5 2 0 1 2 14-11 7
 
5. Италия 5 1 0 1 3 11-13 4
-------
6. Румыния 5 0 0 0 5 5-30 0
 
Сборная Украины вышла в дивизион 1A. 
 
Сборная Румынии вылетела в дивизион 1B.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика