Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Чемпионат мира > Новости > Олимпиада-2018: Устоят ли рекорды?

Олимпиада-2018: Устоят ли рекорды?

14.02.18, 11:30   Просмотров: 472472 Комментариев: 0 0

Фото Олимпиада-2018: Устоят ли рекорды?
1924 год. Шамони. Канада - Швейцария - 33:0. Фото: из архива "СЭ"
Сегодня в Пхенчхане стартует мужской хоккейный турнир. «СЭ» - о личных и командных достижениях олимпийского хоккея. 
 
Самый крупный счет в истории: Канада - Швейцария - 33:0 (1924).
 
Канадские хоккеисты на той Олимпиаде в пяти матчах забросили 110 шайб. За первые три дня, в групповом турнире, они уничтожили чехов - 30:0, шведов - 20:0, и Швейцарию - те самые 33:0, до сих пор рекордный результат в истории Олимпиад.
 
В финальной пульке под раздачу попала команда Великобритании - 19:2, а в решающем матче был даже намек на борьбу - сборная США была обыграна «всего лишь» 6:1.
 
Рекорд могли побить американцы: в 1948 году матч США - Италия завершился со счетом 31:1. После игры главный тренер американской сборной извинился перед соперниками - на том турнире учитывалось соотношение заброшенных и пропущенных шайб, а не разность, как сейчас, а потому американцы решили обеспечить себе преимущество таким образом. Все оказалось зря - сборная США заняла четвертое место, а вскоре была дисквалифицирована за участие профессиональных хоккеистов.
 
Больше всех голов/очков в одном матче: Харри Уотсон (Канада) - 13 в матче с Швейцарией (33:0, 1924).
 
Все в том же историческом матче лидер канадцев побил свой же рекорд - за два дня до этого он огорчил чехов 12 раз. Стоит понимать, что хоккеисты в ту пору играли практически без замен и проводили на площадке куда больше времени.
 
Бесспорно, были в том матче у Уотсона и голевые передачи. По мнению канадских журналистов того времени, набралось их пять штук. Но поскольку официально передачи на Олимпиадах считать стали позже, брать их в зачет мы не будем. Тем более что и без них канадский снайпер удерживает рекорд по набранным очкам в одном матче.
 
Больше всех голов/очков на одном турнире: Харри Уотсон (Канада) - 37 (1924).
 
Как вы уже поняли, канадские хоккеисты на первых Олимпиадах резвились, как могли. Все на том же турнире в Шамони нападающий канадцев Харри Уостон забросил 37 шайб, установив еще один вечный рекорд. Забивал суперснайпер всем без исключения - чехам (12), шведам (6), швейцарцам (13), британцам (3) и американцам (3).
 
В решающем матче с США за Уотсоном устроили настоящую охоту - уже на первой минуте он получил клюшкой по лицу и долго отмывался от крови. К чести канадца, он смог продолжить игру, сделал хет-трик и принес своей команде победу на турнире. Девять голевых передач Уотсона на Олимпиаде-1924 (по неофициальному подсчету) опять-таки в зачет не идут.
 
Второй результат в истории - 23 шайбы американца Херберта Друри на том же турнире 1924 года.
 
Больше всех голов на всех турнирах: Харри Уотсон (Канада) - 37. 
 
Скорее всего, сегодня вы впервые прочитали об этом хоккеисте. Зато теперь знаете о нем все самое важное - и вот еще один его рекорд. Для того, чтобы удерживать звание лучшего снайпера Олимпиады за всю историю, канадскому нападающему хватило одного турнира.
 
Рекорд мог побить Херберт Друри (США) - 33 (1920, 1924). Сыграй американец на своей третьей Олимпиаде, он опередил бы Уотсона. Однако в 1925 году он начал играть в НХЛ и из-за статуса профессионала выступать за сборную США больше не мог.
 
В последние полвека ближе всех подобрался к довоенным снайперам Теему Селянне, забросивший на шести Олимпиадах 24 шайбы.
 
Больше всех очков на всех турнирах: Теему Селянне (Финляндия) - 43 (24+19). 
 
Чтобы установить подобное достижение, финской легенде пришлось сыграть 37 матчей. А вот Валерий Харламов в 17 играх набрал 36 (15+21) очков. Несмотря на все старания своей суперзвезды, сборная Финляндии на Олимпиадах не побеждала. Ближе всего к золоту команда Суоми была в Турине-2006, но ведя в финале со шведами 1:0, уступила.
 
Рекорд мог принадлежать канадцу Харри Уотсону, но официальный подсчет голевых передач начался позже.
 
Больше всех передач в одном матче: Джордж Мара (Канада) - 5 в матче с Италией (21:1, 1948). 
 
Помимо пяти передач в той встрече нападающий канадцев еще и забил столько же. Ждать ли обновления рекорда? Возможно. В некоторых матчах хоккеисты останавливались в шаге от повторения этого достижения, но не хватало самой малости. 
 
В матче со сборной Японии в 1980 году сразу трое советских хоккеистов - Харламов, Фетисов и Макаров - сделали по четыре голевых передачи. Так или иначе, уникальное достижение канадца не кажется чем-то с другой планеты. 
 
Больше всех передач на одном турнире: Фред Этчер, Боб Аттерсли (оба - Канада) - 12 (1960). 
 
Матчи, где эти хоккеисты добывали основную массу своих передач, заканчивались с двузначными счетами. Разрыв в классе между канадцами и условными японцами тогда был колоссальным. Несмотря на старания этой пары, канадцы чемпионами так и не стали, уступив в решающем поединке американцам.
 
Показатель Владимира Викулова (СССР) - 10 (1968). К концу шестидесятых результаты стали более пристойными. Количество участников сократилось, а сила претендентов на медали подравнялась. 
 
Реально ли показать результат в 12 голевых пасов при шести-семи матчах? Вполне. По крайней мере, чем-то космическим данное достижение не выглядит.
 
Больше всех передач на всех турнирах: Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов (оба - СССР), Саку Койву (Финляндия) - 21. 
 
Харламов добился своего результата за 17 матчей, Фетисов - за 22, а Койву - и вовсе за 28. Из участников ОИ-2018 лучший показатель у Павла Дацюка (ОАР) - 15 передач. 
 
Больше всего штрафа на одном турнире: Даниэл Кунц (Германия) - 43 (2002). 
 
Это «достижение» можно превзойти только, если хоккеист получить пару-тройку матч штрафов. 
 
Больше всего штрафа в истории: Эрик Голдманн (Германия) - 54. 
 
Ближе всех к рекорду Илья Ковальчук (ОАР) - 47 штрафных минут. 
 
Лучший «плюс-минус» на одном турнире: Алексей Касатонов (СССР) - «+23» (1984). 
 
«Плюс-минус» начал вести историю на Олимпиадах с 1984 года. Иначе здесь главенствовал бы кто-нибудь из игроков, 20-30-х годов. 
 
Число олимпиад: Теему Селяне, Раймо Хелминен (оба - Финляндия) - по 6. 
 
Как знать, окажись именитый чех Яромир Ягр вне НХЛ перед началом сезона, попал бы он на Олимпийские игры? В этом случае они стали бы для него шестыми. Так же Ягр мог бы съездить на Игры 1992 и 1994 годов, но уже тогда выступал в НХЛ, - которая, в свою очередь, влилась в олимпийскую семью лишь с 1998-го, да и то ненадолго.
 
Самый возрастной гол: Теему Селянне (Финляндия) - 43 года 234 дня в матче с США (5:0, 2014). 
 
Великий финн установил в тот день сразу два рекорда - еще немного «состарил» свое голевое достижение и стал самым возрастным медалистом.
 
Самый быстрый гол: Мирослав Влах (Чехословакия) - 8-я секунда, в матче с США (1960, 4:9). 
 
Ранняя шайба Влаха в далеком 1960-м чехам не помогла, хотя перед заключительным периодом они вели 4:3. Что с ними случилось потом - загадка.
 
Этот рекорд может побить кто угодно. История хоккея знает голы и на 4-й секунде, и на 5-й. Но вероятность, сами понимаете, не слишком велика.
 
Алексей МОРОЗ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика