Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Чемпионат мира > Новости > Мировые рыцари - в гости к нам!

Мировые рыцари - в гости к нам!

21.04.17, 12:14   Просмотров: 331331 Комментариев: 0 0

Фото Мировые рыцари - в гости к нам!
11 ноября 2012 года. Киев. Дворец спорта. Украина - Польша - 5:1. Лучший игрок матча Константин КАСЯНЧУК ускользает от опеки Ежи ГАБРЫСА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Завтра в киевском Дворце спорта матчем Украина - Венгрия стартует чемпионат мира во втором по рангу дивизионе.
 
АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
 
Отметим тезисно четыре главных, на наш взгляд, положения.
 
Первое - уровень команд.
 
По оценкам экспертов, они сопоставимы в мастерстве с железными середняками майской элиты-2017, которая соберется в Кельне и Париже.
 
Кстати, ныне прибывающие в Киев сборные Венгрии и Казахстана покинули ту звездную компанию лишь годом ранее. И теперь наверняка, как киношный однофамилец известного шведского защитника Эрика Карлссона, обещали своим болельщикам вернуться.
 
Второе - признание. Для спортивной Украины, проведение такого всемирного форума - событие почти глобальное. Стоит напомнить, что крайним в хронологии был для нас апрельский чемпионат-2013 в дивизионе 1-B на льду донецкой «Дружбы». Дальше, всем понятно, Международная федерация хоккея не рискнула бы продолжить банкет из-за не объявленной войны. Но теперь, получив, надеюсь, гарантии безопасности, структура Рене Фазеля вновь уважила нашу преданность самой быстрой Игре на планете. Завтрашнюю церемонию открытия первенства посетит, к слову, вице-президент ИИХФ Калерво Куммола (Финляндия).
 
Третье - интерес в стране. Сомневаться в зрительской поддержке подопечным Александра Савицкого не придется. Не стану забегать вперед с изюминками шоу, но оргкомитет, ведомый гуманитарным замом премьер-министра Вячеславом Кириленко, отслеживал каждую мелочь как на самой арене, так и во время пиар-компании. Верится, что и другие поединки пройдут при заполненных трибунах.
 
Четвертое - наши турнирные планы. Ну, посулить одну из двух путевок в ТОП-16 не отважился бы ни президент ФХУ Анатолий Брезвин, ни тренерский штаб. Сейчас орудовать клюшкой и коньками научились на всех широтах. Вы не забыли, что пробиваясь в эту лигу, украинцы по ходу загребской пьесы-2016 уступили 1:2 совсем не именитым литовцам? Правда, в нужный момент с тем же счетом буквально выцарапали искомый мандат у вечно неудобных для себя британцев. Нынче задача, если ее действительно перед ребятами поставили, - в разы труднее. Но шансы есть.
 
ВЫБОР БЕЗ ЛЕГИОНА
 
Поближе к старту, наша сборная перебралась из Броваров в столичный Дворец спорта. Все настолько серьезно, что Александр Савицкий с ассистентами Дмитрием Пидгурским и Павлом Михоником (наставник голкиперов) плотно «закрыли» тренировки от фото и видео-объективов СМИ. К тому же, выставить на домашний мундиаль действительно сильнейший ансамбль не получилось. Окончательный состав объявят только сегодня. Но сказать, кто не сыграет, можно, увы, наперед.
 
Так, в приводимом нами списке отсутствуют угодившие в лазарет Роман Благой, Олег Шафаренко, Виктор Захаров, Денис Петрухно и Андрей Михнов - единственный в предварительной обойме полпред ближнего зарубежья (минская «Юность»). По другим причинам отпали кандидатуры Шамиля Рамазанова, Виталия Андрейкива и Владимира Романенко. Собственно, львиную долю экипажа составили парни из «Донбасса» и ХК «Кременчуг» - финалистов недавнего плей-офф УХЛ. 
 
...Знаете, один литературный персонаж Бориса Лавренева утверждал: «Способных, но бедных живописцев слишком много». Другой герой был еще категоричнее: «Счетоводов на бирже труда - легион». Это я к тому, что по сравнению с реалиями весны-2017, мы на стыке тысячелетий выглядели  как неслабая мастерская художников. А сегодня, нам бы найти две дюжины исполнителей, готовых корректировать счет на табло в нашу пользу. 
 
Да и с легионерами проблема: об ультиматуме украинским воспитанникам в клубах КХЛ неоднократно говорилось на страницах «СЭ», а заокеанская «диаспора» заметно поредела. Мог бы пособить юниор-защитник из канадской WHL Игорь Мережко, но его Lethbridge Hurricanes пробились в полуфинальную серию, так что одного из лучших по числу голевых передач «не отпустили». 
 
РЕЦЕПТ - БОРОТЬСЯ
 
Ясно, что уберечься от травм сложно. Допустим, опытнейший именно в таких мировых испытаниях Шафаренко в предпоследнем поединке сезона за «Донбасс» присел под бросок соперника. И шайба, пущенная от синей линии ухитрилась попасть в мелкую щель между штаниной и щитком колена. Бред! Но форвард сыграл «на уколах» и решающую встречу с кременчужанами. Повреждение же на поверку не оказалось простым. 
 
Правда, вопрос, как мне думается, не частный - мы вообще дошли до минимального выбора при комплектации. Хотя это ли повод критиковать свое же внутреннее первенство? Ничего, что из полевых игроков лишь Кирилл Катрич делегирован «Кривбассом». Появление данного клуба на авансцене явно усилило конкуренцию. Если брать глубже, Кирилл фактически ветеран - 1984 года рождения. Застал еще прежнюю школу «Льдинка», из которой его выпускали Юрий Павлов и Вячеслав Лепеха. И если человек по-прежнему мотивирован бороться, то это прекрасно.
 
И вообще, ничего в нашем хоккее не бывает из ниоткуда. Единственный судья от Украины, точнее помощник арбитра на этом ЧМ Артем Корепанов прошел все ступеньки - от подростка ДЮСШ «Сокол» как питомец Андрея Уткина до вполне востребованного ИИХФ молодого служителя Фемиды. Не лишний штрих к нашим традициям, благодаря которым мы и получили этот хоккейный праздник.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Предварительный состав сборной Украины: вратари Андрей Бесхлебный («Кривбасс»), Богдан Дьяченко («Донбасс»), Эдуард Захарченко (ХК «Кременчуг»); защитники Владимир Алексюк, Игорь Кугут, Александр Победоносцев, Всеволод Толстушко (все - «Донбасс»), Владимир Варивода, Дмитрий Игнатенко, Денис Исаенко, Алексей Мельников (все - ХК «Кременчуг»), Кирилл Катрич («Кривбасс»); нападающие Сергей Бабинец, Артем Бондарев, Никита Буценко, Виталий Лялька, Дмитрий Нименко (все - «Донбасс»), Владислав Гаврик, Артем Гниденко, Севастьян Карпенко, Георгий Кича, Сергей Кузьмик, Юрий Петранговский, Дмитрий Чернышенко (все - ХК «Кременчуг»), Андрей Денискин (Hampton Roads Whalers, США). Главный тренер - Александр Савицкий. 
 
Расписание турнира
 
22.04.2017
 
Украина - Венгрия (13.30, «UA:ПЕРШИЙ»)
 
Южная Корея - Польша (17.00)
 
Австрия - Казахстан (20.30)
 
23.04.2017
 
Казахстан - Южная Корея (17.00)
 
Польша - Украина (20.30, «UA:ПЕРШИЙ»)
 
24.04.2017
 
Венгрия - Австрия (20.30)
 
25.04.2017
 
Казахстан - Польша (13.30)
 
Венгрия - Южная Корея (17.00)
 
Украина - Австрия (20.30, «UA:ПЕРШИЙ»)
 
26.04.2017
 
Казахстан - Украина (20.30, «UA:ПЕРШИЙ»)
 
27.04.2017
 
Польша - Венгрия (17.00)
 
Австрия - Южная Корея (20.30)
 
28.04.2017
 
Венгрия - Казахстан (13.30)
 
Польша - Австрия (17.00)
 
Южная Корея - Украина (20.30, «UA:ПЕРШИЙ»)
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика