Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Чемпионат мира > Новости > Чехия оставила Финляндию без медалей. Финляндия - Чехия - 2:3. Чемпионат мира. Матч за 3-е место

Чехия оставила Финляндию без медалей. Финляндия - Чехия - 2:3. Чемпионат мира. Матч за 3-е место  

20.05.12, 18:41   Просмотров: 24802480 Комментариев: 0 0

Фото Чехия оставила Финляндию без медалей. Финляндия - Чехия - 2:3. Чемпионат мира. Матч за 3-е место
Фото: iihf.com

После того, как финны и чехи не смогли попасть в финал, для них оставалась только одна надежда завершить чемпионат мира на мажорной ноте. А именно - выиграть бронзовые медали.

Особенно это касалось финнов, которые, как известно, играли на родном льду. Поэтому, естественно, что трибуны «Хартвалл Арены» требовали от своих любимцев только победы.

И с первых минут подопечные Юкки Ялонена пошли в атаку, желая забить быстрый гол. Мог это сделать на 2-й минуте Каппанен, но с его броском в упор справился Штепанек. У чехов же были попытки ответить сразу, но по-настоящему опасно у ворот Веханена стало где-то с 7-й минуты, когда у них было несколько неплохих возможностей открыть счет. Можно вспомнить хотя бы выход Тенкрата, который перед этим покинул скамейку штрафников, на свидание с Веханеном. Или же момент у Прухи на 10-й минуте, когда он бросал фактически с метра, но Веханен снова спас свои ворота.

Зато Пруха смог исправиться на 13-й минуте, когда его партнеры разыгрывали большинство. Гемски выиграл борьбу у борта, после чего шайба оказалась у Крайчека, который бросил от синей линии. А уж Пруха подправил полет шайбы, находясь на «пятачке». Вот так счет и был открыт. Финны долго думали, как выйти из этого положения, пока Яллонен не вытащил из рукава «джокера». А им стал Пиорала, который до этого не отличался набором очков за результативность, а уж тем более - голом.

Именно Пиорала, въехав в зону чехов, на вираже обыграл Крайчека и бросил без шансов для Штепанека - 1:1. Правда, пока горячие финские парни радовались заброшенной шайбе, чехи смогли снова выйти вперед. Это Новотны проехался за воротами Веханена и, выехав из-за них, кое-как бросил в сторону ворот. Веханен этого никак не ожидал, поэтому и пропустил. Но на этом проблемы финнов в стартовой трети поединка не закончились.

Уже на последней минуте первого периода чешские хоккеисты смогли убежать в контратаку, разорвать финскую оборону и сделать счет 1:3 после точного броска Крайчека. И хотя впереди было еще два периода, но по такому ходу событий Чехия вполне реально претендовала на бронзовые медали.

Поатаковав немного в начале второй 20-минутки, чехи со временем перешли на игру вторым номером. Это дало возможность подопечным Юкки Яллонена больше контролировать шайбу и владеть инициативой. Только толку из этого было мало. Чехи при первой же возможности выбрасывали шайбу со своей зоны, не боясь, что потом она вернется в чешские владения после проброса.

Кстати, на пробросы второй период был очень богат как с чешской, так и с финской стороны. Причем с чешской, естественно, больше. Но это не мешало чехам гнуть свою линию в защите и практически не давать финнам бросать по воротам Штепанека. Разве что за несколько минут до второго перерыва, при игре 4х4, финские хоккеисты несколько раз таки потревожили чешского вратаря. Но безуспешно. Да и вообще во втором периоде скандинавские атаки выглядели почти беззубо. Чего нельзя сказать о чешских контратаках, которые были неплохими и несли в себе потенциальную угрозу. Можно хотя бы вспомнить контратаку, которую мог завершить результативным броском Крейчи, но как раз с броском Крейчи затянул…

Чехи продолжали действовать в своей манере, чем, естественно, заставляли финнов нервничать. Несколько раз по ходу третьего периода возникали стычки между финскими и чешскими хоккеистами. Так, за одну подобную схватку по малому штрафу заработали Накладал и Контиола. Вроде бы это должно было по-спортивному разозлить финнов, но все их попытки сократить счет до минимума заканчивались без особого успеха.

Но все-таки финнам удалось завестись. Точнее, их завели чехи. Тот же Накладал получил еще один малый штраф, который скандинавы с успехом превратили в гол. Но зато какой! Великолепная разрезная передача Мяенпяя нашла клюшку Йокинена, который сумел переиграть Штепанека - 2:3. Финны завелись, и чуть позже получили еще одно большинство после удаления Недведа. Но оно уже не было реализовано.

Однако, видно было, как финны прибавили, и они раз за разом заставляли вступать в игру Штепанека. Очень уж хотели хозяева чемпионата мира сравнять счет. И поэтому последние минуты третьего периода были практически целиком и полностью за ними. Но как ни старались подопечные Юкки Яллонена спасти матч, это им не удалось. В итоге сборная Финляндии, которая год назад стала чемпионом мира, в этом году на родном льду вообще осталась без каких-либо медалей.

Финляндия - Чехия - 2:3 (1:3, 0:0, 1:0)

Шайбы: 12:17 Пруха (Крайчек, Гемски - больш.) - 0:1, 16:53 Пиорала (Иммонен, Ярвинен) - 1:1, 17:22 Новотны (Кашпар) - 1:2, 19:07 Крейчи (Гемски) - 1:3, 49:01 Йокинен (Мяенпяя, Койву - больш.) - 2:3.

Вратари: Веханен - Штепанек.

Броски: 36 - 28.

Штраф: 8 - 12.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, специально для Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика