Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Украина > Кто остановит "Донбасс"?

Кто остановит "Донбасс"?

12.09.18, 10:10   Просмотров: 139139 Комментариев: 0 0

Фото Кто остановит "Донбасс"?
7 сентября. Дружковка. ЛА "Альтаир". "Донбасс" - "Кременчуг" - 2:4. Опасный момент у ворот хозяев площадки. Фото: hcdonbass.com
В пятницу начнется новый чемпионат Украины.
 
Чего от него ждать, в правильном ли направлении движется наш хоккей в целом и чемпионат в частности? Дать однозначные ответы на эти вопросы невозможно, ведь мы продолжаем быть в глубочайшем кризисе, и выхода из туннеля пока не видно.
 
По большому счету, ошибки делаем сами - продолжают наступать на старые грабли что федерация, что лига. Попробуем проанализировать нынешнюю ситуацию и немного заглянуть в будущее.
 
ДОНБАСС
 
Чемпион страны в межсезонье обошелся без кардинальных перемен. А к чему? На протяжении последних двух лет хозяин клуба Борис Колесников собрал в команду всех перспективных на сегодняшний день игроков, тем самым обескровив остальных, и теперь почивает на лаврах. Правда, на лаврах местного масштаба ведь в матчах с зарубежными командами донетчане получают по полной программе. Летом был сделан неординарный и малообъяснимый ход - в команду на место главного тренера вернули Юлиуса Шуплера, с которым она провела дебютный (2012/13) сезон в КХЛ, не пробившись в плей-офф. Что нового может он дать клубу сейчас? На мой взгляд, ничего. На уровне нынешней УХЛ «Донбасс» может играть и выигрывать и без тренера, а на международной арене ему и так ничего не светит. Убив конкуренцию внутри, нельзя надеяться на что-то в Европе. Эту аксиому в Дружковке, похоже, подзабыли, поэтому и продолжают делать одну ошибку за другой.
 
В преддверии старта чемпионата «Донбасс» съездил в соседнюю Белоруссию, где сыграл в Кубке Салея, а потом у себя на домашнем льду провел еще и Кубок Донбасса. Оба турнира чемпион страны провалил. В Белоруссии «Донбасс» сыграл катастрофически плохо, а в Дружковке просто плохо. Тем не менее, запас прочности по составу и всему остальному позволит клубу и в нынешнем сезоне чувствовать себя спокойно.
 
КРЕМЕНЧУГ
 
После неоднозначно проведенного прошлого сезона, руководители «Кременчуга» также решили обойтись без «хирургии». На руководящем посту оставили Александра Савицкого, который после проваленного регулярного чемпионата, все же сумел вывести команду в финал плей-офф и даже добыть одну победу над чемпионом.
 
Но сможет ли команда сейчас сделать большой шаг вперед? Вряд ли. Откровенно говоря, выше второго места коллектив не прыгнет. Да, в отдельно взятых матчах команда может составлять конкуренцию тому же «Донбассу», как это было на недавнем турнире в Дружковке, но не больше. Знаковым для «Кременчуга» стало возвращение из вояжа в Новую Зеландию (представляю, какой там уровень!) Всеволода Толстушко. Он укрепит защитную линию и поможет в борьбе за один из комплектов наград.
 
БЕЛЫЙ БАРС
 
Клуб из Белой Церкви из года в год ходит в перспективных, и таковым будет и в следующем чемпионате. А с чего ему делать рывок вперед? Что, команда сделала кардинальное усиление ли конкуренты стали слабее? Нет, ни то, ни другое. Матчи на недавнем «Кубке Донбасса» показали, что этому коллективу решать серьезные задачи не по зубам. Да, приход поигравшего в Румынии Никиты Буценко несколько оживит игру, но что он может в одиночку? Не скрывает наличие проблем и главный тренер «барсов» Константин Буценко.
 
- Впереди у нас еще очень много работы, - сказал Буценко по окончании турнира в Дружковке. - У ребят есть желание побеждать, но они перегорают и порой действуют неадекватно. Тем не менее, нам интересен их рост и прогресс, хоть здесь еще нужно очень много поработать. Для многих это первые шаги в профессиональном хоккее. Нужно жить сегодняшним днем, исправлять ошибки и двигаться дальше.
 
ДИНАМО
 
В межсезонье харьковчане потеряли Владимира Чердака, который в прошлом чемпионате в одиночку решал исходы многих матчей. Лидер пополнил ряды и без того не слабого по украинским меркам «Донбасса». Как быть без него, Александру Сеуканду еше нужно будет хорошенько подумать. Хотя линию нападения удалось усилить находившимся без клуба Артемом Кобиковым и экс-форвардом «Белого Барса» Русланом Ромащенко. Но смогут ли они с ходу вписаться в игровые схемы - вопрос еще тот. Беспокоит и вратарская позиция.
 
Летом в Харьков приехал российский голкипер Тимур Мамедов, игравший до этого в третьесортных клубах своей Родины. А потом динамовцы взяли из «Донбасса» в аренду еще и Владислава Гурко. Последний может выдать на-гора один-два матча, но нестабилен. Недаром ведь в Дружковке на него пока не рассчитывает Юлиус Шуплер. Харьковчане на сегодняшний день являются крепким середняком нашего чемпионата - таковым они его, скорее всего, и закончат.
 
ЛЕДЯНЫЕ ВОЛКИ
 
Летом клуб из Броваров решил передислоцироваться в Киев, где будет выступать на «Ледовой арене», что на удице города Шалетт, и сменил название. Но по большому счету, перспективы этой структуры, как и в прошлом сезоне, малопонятны. Хотя амбиции есть. И кадры, которым не придется уже выбираться их столицы. Из прошлого состава осталось несколько хороших исполнителей.
 
Речь в первую очередь идет о защитнике Руслане Забулонове, форвардах Алексее Овчинникове, Сергее Микульчике, Александре Черемнове и Соломоне Шапиро. Руководство клуба поставило весьма высокие цели - борьба за один из комплектов наград. Но это вряд ли. Один два матча выиграть у того же «Кременчуга» или «Динамо» еще можно, но бодаться с ними на равных на протяжении всего сезона не получится.
 
ДНЕПР
 
А вот появление в Херсоне профессионального клуба с одной стороны радует, но с другой... Не может не тревожить  путь, избранный руководителями. Финансовое бремя возложили на местные бюджеты. Нет, можно понять, когда на деньги налогоплательщиков содержаться детские школы, ледовые арены. Но когда из местной казны платят зарплату взрослым дядям, а некоторые приехали к нам из не самой дружественной страны - это как? Не так давно по этому пути пошли в Кривом Роге, и куда это завело? По словам руководства «Днепра» в ближайшей перспективе к финансированию клуба присоединятся несколько коммерческих структур, так станет легче.
 
Хотелось бы верить, что так и будет, ведь в противном случае это калиф на час. А пока херсонцы подходят к чемпионату в весьма боевом составе. Дмитрию Пидгурскому удалось привлечь немало хороших игроков, в том числе и своих воспитанников, завоевавших в составе юниорской сборной Украины право сыграть в следующем сезоне в дивизионе 1А. В контрольных матчах они показали, что способны обыгрывать корифеев нашего хоккея. Так что если финансовая составляющая будет крепкой, то будет весьма и весьма интересно.
 
***
 
Остается добавить, что чемпионат откроется поединком лидеров нашего хоккея «Донбасса» и «Кременчуга», который начнется в пятницу в 21.00. Специальным гостем церемонии открытия станет экс-игрок «Донбасса» и сборной Украины, двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко, который перед тем проведет мастер-классы для юных хоккеистов. 
 
Владимир КОЦУРСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика