Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Только один "Золотой мальчик"

Только один "Золотой мальчик"

25.06.19, 09:55   Просмотров: 263263 Комментариев: 0 0

Фото Только один "Золотой мальчик"
15 июня. Лодзь. Стадион "Видзев". Украина - Корея - 3:1. Андрей ЛУНИН получает приз лучшему вратарю юниорского ЧМ-2019. Фото: Reuters
Итальянский Tuttosport опубликовал список претендентов на Golden Boy-2019 - трофей, ежегодно выручаемый лучшему молодому футболисту планеты.
 
Теперь номинируются игроки, родившиеся в 1999 году и позже. Украинец среди них лишь один - Андрей Лунин. А ведь наша сборная - чемпион мира как раз в этом возрасте…
 
Возможно, выйди список кандидатов в свет не в день победы нашей сборной в финале над Кореей, в сотне претендентов на титул Golden Boy появились бы еще одна-две украинские фамилии. Но вряд ли. И Лунин там только потому, что принадлежит «Реалу».
 
Вот, что значит раскрученность топ-лиг и примкнувших к нему «Аякса» с «Зальцбургом». Хотя, к примеру, 18-летнего венгра Доминика Собослаи из того же «Зальцбурга», на счету которого уже четыре матча в первой сборной Венгрии и уже оцененного Transfermarkt в 12 миллионов евро, почему-то забыли. В отличие от норвежца Эрлинга Холанда, сыгравшего в Австрии куда меньше и пока больше запомнившегося девятью голами в ворота сборной Гондураса на ЧМ-2019 (U-20).
 
Ну и, конечно, обидно за нашего Виталия Миколенко. Его-то могли и обязаны были и в Лиге Европы, и в сборной заметить. Играл-то не против кого-нибудь, а против Португалии с Сербией… В то же время в списке полно таких, кто выше юношеских команд пока не поднялся. Некоторые, возможно, и не поднимутся. Или задержатся на подхвате в составе середняков.
 
А с другой стороны: где могла успеть проявить себя наша молодежь? Понятно, что игрокам «Шахтера» и «Динамо» непросто претендовать не то что на выдающиеся роли, но и просто на выход в значимых матчах.
 
Владиславу Супряге такой шанс давали, но… Георгий Цитаишвили и Денис Попов подбираются и, надеюсь, в предстоящем сезоне уже поиграют. Динамовский шанс Сергея Булецы пока отложен. Будет в «Днепре-1» пробиваться. И юных горняков - Бондаря, Коноплю, Кащука, Корниенко, Чеха - пока в лучшем случае ждет аренда.
 
Сикан уже там, если вдруг Луишу Каштру не придет в голову его вернуть. Хотя вряд ли, и, наоборот, появление нового отряда воспитанников академии «Шахтера» напрашивается. Игнатенко и Зубков уже отправлены в «Ференцварош», Пихаленок может начать сборы с головной командой клуба - «Шахтером».
 
Там действительно будут играть. Как тот же Сикан - самый младший в нашей команде, пусть пока на его счету всего шесть игр в УПЛ в составе «Мариуполя». И Кириллу Дрышлюку пора бы уже пробиться в основу «Александрии». Все-таки не «Динамо» с «Шахтером».
 
Кстати, обратите внимание, что имеющие немалый опыт выступлений в УПЛ Николай Мусолитин из «Черноморца» и Игорь Снурницын из «Олимпика» в нашей юниорской сборной были отнюдь не на первых ролях. Ну а проведший мощный сезон мариуполец Владислав Вакула не приглянулся на мартовских смотринах, а жутко талантливый, но, как говорят, немного оторвавшийся от земли, Михаил Мудрик, похоже, и не рассматривался кандидатом.
 
Хотя бы потому, что банально не вписывался в тактику этой сборной. И это никакая не гипербола. Команда Александра Петракова играла не так, как играет 99 процентов наших команд. Перестроилась в процессе перехода из U-17 в U-19, исходя из имеющихся ресурсов. Возможно, и на фоне определенных европейских тенденций. Можно спорить,
хорошо это или плохо в плане перспектив, но придерживаюсь той точки зрения, что игроки для старших сборных готовятся в клубах.
 
А у младших одна задача - побеждать. Она выполнена.
 
Что касается списка претендентов на Golden Boy, то на сайте Tuttosport.com можно и нужно проголосовать. Каждый месяц количество претендентов будет сокращаться на 20 человек. В середине октября определится топ-20, среди которых авторитетное жюри из представителей сорока спортивных изданий выберет лучшего. Голосование в интернете, конечно, консультационное, но грех не воспользоваться.
 
По состоянию на воскресенье в нем приняли участие более 40 тысяч пользователей. Ни за что не догадаетесь, кто лидирует. За 10 процентов перевалил турок из «Трабзонспора» Абдулкадыр Омюр. Далее - кореец из «Валенсии», обладатель «Золотого мяча» ЧМ-2019 Ли Кан Ин (8 процентов). По шесть у Жоау Фелиша из «Бенфики» и шведа Александера Исака, в прошлом сезоне игравшего за дортмундскую «Боруссию» и в аренде за голландский «Виллем II», а недавно подписавшего контракт с испанским «Реал Сосьедадом».
 
По 5 у капитана «Аякса» Маттейса де Лигта, бразильского форварда «Реала» Винисиуса Жуниора и вратаря молодежной сборной Польши и датского «Орхуса» (в аренде от «Ливерпуля») Камиля Грабары.
 
У Лунина пока только 4 процента. Призываем украинских интернет-болельщиков подключиться.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика