Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Сборная Англии: Слишком "стандартная" для финала ЧМ-2018

Сборная Англии: Слишком "стандартная" для финала ЧМ-2018

12.07.18, 12:44   Просмотров: 386386 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Англии: Слишком "стандартная" для финала ЧМ-2018
Фото: Reuters
Объясняем, почему английская сборная закономерно проиграла Хорватии и не сумела пробиться в финал чемпионата мира.
 
ОБМАНЧИВЫЕ РЕКОРДЫ
 
Секундомер не отсчитал и пяти минут с момента стартового свистка, а в Англии уже началось форменное безумие. Страна предвкушала первый с 1966 года выход в финал чемпионата мира, смакуя достижения собственной сборной.
 
Во-первых, никогда еще в рамках одного турнира у нее не забивали шесть разных футболистов. Во-вторых, команда "Трех львов" записала на свой счет рекордные для себя 12 голов. Наконец, девять взятий ворот после стандартных положений - уже достижение планетарного масштаба.
 
Первый пункт в этом списке останется просто фактом в истории, а два других после лужниковского фиаско выглядят развенчанными мифами. Прежде всего, речь о суммарной результативности, потому как ровно половина из дюжины мячей была отправлена в сетку самой слабой команды турнира Панамы.
 
Бельгию британцы обыгрывать, похоже, не собирались, а остальные шесть голевых атак распределились на четыре с половиной игры - с учетом дополнительного времени. Хорватия забила столько же, но ее дюжина выглядит солиднее. Особенно если вспомнить разгром Аргентины.
 
ЧТО, КРОМЕ "СТАНДАРТОВ"?
 
Ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос можно дать сразу - практически ничего. По стандартным положениям голы распределились следующим образом: четыре после угловых, три с пенальти, и по одному прямым ударом со штрафного и при его розыгрыше.  Вроде бы впечатляющая статистика, которая меркнет, если вспомнить, сколько и как Англия забила с игры. Кивок головой Алли в игре со Швецией, рикошет от пятки Кейна с Панамой и один из самых красивых ударов турнира в исполнении Лингарда. Но опять же  по панамскими воротам.
 
Полуфинал лишь обнажил проблемы, маскировавшиеся самым удачным в этом веке результатом. После гола Триппьера англичане до конца основного времени ни разу не смогли попасть в створ. Согласно официальной статистике на сайте ФИФА, тот удар так и остался единственным, хотя обязательно нужно вспомнить, возможно, ключевой момент игры, когда при счете 1:1 мяч из пустого угла сумел выбить Врсалько. Надо ли напоминать, что в этот момент Стоунс завершал розыгрыш очередного "стандарта"?
 
ТРИППЬЕР - НЕ БЭКХЭМ
 
Обманчивой оказалась еще одна параллель в виде сравнения Кирана Триппьера с Дэвидом Бекхэмом. У них действительно есть что-то общее. Например, классное исполнение подач с правого фланга. Теперь их объединяют еще и голы со штрафных на чемпионатах мира. Бэкс в 1998-м прямым ударом забил Колумбии, а в 2006-м решил судьбу матча 1/8 финала против Эквадора.
 
Двенадцать лет спустя другому англичанину удался не менее эффектный по исполнению удар, но в этот раз его оказалось недостаточно. В том числе и потому, что ставший одним из открытий турнира Триппьер, прежде всего, защитник, а со своими обязанностями он справился не лучшим образом. Сначала проспал рывок Перишича у себя из-за спины, к чему оказался не готов понадеявшийся на партнера Уокер, а потом позволил не отличающемуся высоким ростом хорватскому герою выполнить результативную скидку на автора решающего гола Манджукича.
 
ОДИНОКИЙ КЕЙН
 
И вот тут мы подходим к самому главному объяснению английского поражения: для по-настоящему большой победы "Трем львам" банально не хватило звезд. Это беда Гарета Саутгейта, который вряд ли заслуживает критики в свой адрес. Он, словно высококлассный гример, благодаря переходу на схему с тремя центральными защитниками и опять же прекрасно отработанным "стандартам" мастерски скрыл неопытность сборной и ее слабые стороны. Превратил команду почти в красавицу, однако волна хорватских атак смыла краски с лица английской Золушки, остановленной придирчивым фэйс-контролем на пороге элитного клуба под названием "Финал чемпионата мира".
 
У британцев просто не было игроков уровня умницы Модрича и его не менее гениального партнера по центру полузащиты Ракитича. Не нашлось человека, способного забить по-своему уникальный гол, как сделал Перишич. Или, хотя бы, вымуштрованного в мадридской казарме Диего Симеоне Врсалько, не только "съевшего" на своем фланге Янга и вынесшего мяч с линии собственных ворот, но и исполнившего результативную передачу.
 
Ну а Харри Кейн так и остался одинокой звездой, страдавшей без привычного по клубу подносчика снарядов датчанина Эриксена. Форвард вроде бы повторил достижение Гари Линекера времен ЧМ-1986, однако половина из шести голов забита с пенальти, а пять пришлись на матчи с Тунисом и Панамой. Более классные соперника просто отсекали Кейна от средней линии, где были трудяги и бойцы, не способные придумать что-то по-настоящему интересное, поэтому английский "стандарт" так и не станет золотым.
 
Андрей КУЗИЧЕВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика