Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > ЧМ-2018: Без задней мысли

ЧМ-2018: Без задней мысли

12.07.18, 10:25   Просмотров: 292292 Комментариев: 2 2

Фото ЧМ-2018: Без задней мысли
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2. Пенальти - 3:4. 101-я минута. Домагой ВИДА празднует второй мяч. Фото: Reuters
Обозреватель «СЭ» пытается уловить, какой криминал обнаружила ФИФА в видеозаписи, сделанной в раздевалке хорватской сборной.
 
Когда пишутся эти строки, можно лишь гадать, с кем и за какое призовое место ЧМ-2018 сыграют футболисты Хорватии в предстоящий уик-энд. Но в любом случае их ведущий защитник Домагой Вида обеспечил себе наиболее пристальное внимание поклонников футбола, функционеров и масс-медиа.
 
Кстати, даже если вчера в полуфинале с Англией нашему доброму знакомому выписали рядовую «желтую», она не суммировалась с прежней, которую Вида получил в овертайме матча с хозяевами. Суть в том, что такие карточки после 1/4 финала сошли на нет для всех участников. «Забор» на финал ставится только в случае «красной».
 
Впрочем, самое громкое предупреждение Домагой получил не от судей на поле, а от дисциплинарного комитета ФИФА. Что касается его давнего друга Огнена Вукоевича, то сам Хорватский футбольный союз вывел экс-сборника, игравшего на Euro-2012, а ныне скаута, из состава официальной делегации. Тогда как свыше распорядились лишить его аккредитации.
 
КИЕВУ - РЕСПЕКТ, ОТ ШУКЕРА - ИЗВИНЕНИЯ
 
Обстоятельства более чем странного вопроса известны, не сомневаюсь, даже тем, кто далек от футбола. После завершения затянувшейся почти до полуночи 7 июля встречи Россия - Хорватия (2:2 и 3:4 по пенальти) Вида с Вукоевичем записали на телефон, чтобы отправить друзьям в Киев, небольшое видеообращение: «Слава Украине, давай, давай!» - произнес Домагой. «Это победа за «Динамо» и Украину» - добавил Огнен.
 
Естественно, останься их спич внутри раздевалки - придраться было бы невозможно. Но этот мини-ролик выложили в соцсетях. И - началось…
 
Игроку «Бешикташа» и хорватской национальной команды пришлось делать еще ряд заявлений: «Расстроен, что представители СМИ интерпретировали наше сообщение как политическое. Это видео - шутка. Сказанное однозначно являлось не политическим лозунгом, а простой благодарностью за поддержку из Украины, где я и мой партнер отыграли столько лет».
 
Наш опытнейший архивариус Юрий Ляховецкий дал следующую справку: Вукоевич провел во всех официальных турнирах за «Динамо» 219 матчей (16 голов), а Вида - 161 (13). На это обстоятельство налегали и в Загребе, вспомнив, что в динамовском клубе из украинской столицы Вукоевич становился чемпионом-2009, Вида - дважды (2015 и 2016), добывали они также Кубок и Суперкубок.
 
Однако, если вчитаться в меморандум из ведомства, возглавляемого знаменитым Давором Шукером, то откликнулось оно на бланке HNS своеобразно: «Союз хотел бы подчеркнуть, что вышеупомянутые высказывания - ответ на многочисленные сообщения поддержки, полученные из Украины во время ЧМ-2018 с учетом большого вклада Виды и Вукоевича, выступавших за «Динамо». Тем не менее, HNS обратил их внимание, а также внимание остальных членов команды, что им стоит воздержаться от любых заявлений, которые могут быть расценены как смешивание политики со спортом».
 
Слушайте дальше: «… здесь отсутствует любой политический подтекст и оскорбление, что подтверждают длительные дружеские отношения между Хорватским футбольным союзом и РФС, которые в дальнейшем будут развиваться».
 
На вопрос, каково его личное отношение к этому поступку, г-н Шукер сказал: «Я против этого. И раскритиковал его, только посмотрев запись. Могу только извиниться за него».
 
ШАЧИРИ И ДЖАКА ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ?
 
Давайте задумаемся: а в чем тут, как выражаются юристы, событие преступления? Парни, многое прошедшие в футболе, не произнесли ни единого слова, посягающего на репутацию любой другой команды, выступающей на мундиале. Вида об этом тоже говорил: «У меня много друзей в Украине, есть и в России. На протяжении карьеры у меня были партнеры из многих стран, всеми ими горжусь и уважаю, с радостью общаюсь на русском языке».
 
Кстати, если брать другой, более жесткий вариант - состав преступления (на латыни corpus delict), то блюстители законности от ФИФА не углядели признаков подобного даже когда швейцарские футболисты Джердан Шачири и Гранит Джака по ходу поединка с Сербией в Калининграде 22 июня (2:1) праздновали свои голы будто взмахами крыльев орла. Все тут же признали в той пантомиме символ Албании.
 
Плюс на одной из бутс Шачири был изображен флаг Косово. Обоим футболистам чуть погрозили пальчиком, а в денежном эквиваленте - выписали штраф по 10 тысяч швейцарских франков. Вдвое меньший «налог» возложили на их капитана Штефана Лихтштайнера. Согласитесь, фраза мента Плахова из телесериала («Отделалась легкой контузией») как раз про такое.
 
Джака и Шачири, по сути, устроили провокацию по конкретному адресу команды и страны, с которой играли. Там возмутились, что аукнулось сербской стороне (федерация, ее глава Славиша Кокеза и главный тренер Младен Крстаич) кругом бегом в 64 тысячи той же валюты.
 
Так что это категорически разные примеры на фоне истории Виды - Вукоевича. На сочинской арене «Фишт» - точнее, под ее трибунами - не применялись ни намеки на проигравшую в лотерее пенальтистов команду, ни национальная атрибутика. 
 
ВУКОЕВИЧ В РОЛИ ГРОМООТВОДА
 
Получается, в разных ситуациях Международная федерация футбола противоречиво реагирует на схожие прегрешения. Как версию, попробую предложить объяснение ходам гроссмейстера Шукера в столь неоднозначной партии. Хорваты сознательно навлекли больше претензий к Вукоевичу, и так получившему 15-тысячный счет к оплате, чтобы вывести игрока-лидера Виду из-под теоретически возможной дисквалификации. Хотя опять-таки - за что?
 
…Есть в широком доступе и заявление Федерации футбола Украины. Один абзац вызывать претензий не может: «Лозунг Слава Украине» является приветствием, патриотическим символом независимости, свободолюбия народа, чествованием памяти погибших, а также слоганом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей». Одновременно в Лабораторном переулке составили обращение в УЕФА с аргументацией непредвзятости Домагоя Виды и просьбой к Европе поддержать позицию ФФУ в ФИФА.
 
Вместе с тем, на днях Павелко пришел в Верховную Раду, где возглавляет бюджетный комитет, в футболке хорватской сборной - такой флэш-моб международная федерация может и не одобрить. Как бы не задело это рикошетом наш футбол.
 
«Динамо» же в свою очередь наверняка не одобрит предложение президента ФФУ не только компенсировать выписанный Вукоевичу штраф (бывший футболист уже заявил в ответ, что привык платить за себя сам), но и предоставить ему работу в национальной федерации. Стоит напомнить, что Огнен уже работает - скаутом киевского клуба по центральной и восточной Европе, а в сборную Хорватии был отпущен по его просьбе лишь на время чемпионата мира.
 
ОДНО МЕНЮ НА ВСЕХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
 
На десерт - еще об одном привете от Виды. Он попал в закоулки интернета, говоря по-волейбольному, вторым темпом. Там кроме слов «Слава Украине» блондин с околиц Осиека поет дуэтом со вторым тренером балканцев Ивицей Оличем вроде как о ресторане (Kafana je moja sudbina), добавляя в прозе «Белград, гори!» Причем с сербо-хорватского этот глагол можно перевести не так, как вы подумали, а как «Зажигай!»
 
Загадку призыва «Йован, брат, поцелуй всех!» раскрыл его соотечественник-журналист Иван Жежель из Sport Arena. Оказывается, так зовут директора заведения сербской кухни на Подоле.
 
Кстати, постфактум совладелец, во-первых, недоумевал, как личное послание очутилось в паутине. Во-вторых, подтвердил, что в динамовские годы Вида и в самом деле к ним захаживал. Дополнил остроумным: «Наверное, он должен был крикнуть «Вив ля Франс!»
 
Пару строк от себя - и завершим наш газетный детектив. Вместе с Видой на улице Хорива, 21/23 никогда не обедал. А вот в кондитерском отделе «Мегамаркета» по Антоновича, 50 случайно виделись года полтора назад. Как на духу: корреспондент «СЭ» просто присел попить чаю с булочкой за стол-кольцо. А слева примостился Домагой с друзьями - и тоже по кофейку. Сугубо демократично.
 
Из чего вывод - ему чужды понты для приезжих. Верю, что в раздевалке в минувшую субботу он сказал все на волне успеха, без задних мыслей. Как максимум - с глотком «Будвайзера». То есть с одобрения делового партнера чемпионата мира…
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Макаренко
12 Июля 2018 10:31
Если бы Вукоевич не ляпнул напоследок, то ничего бы и не произошло. Сказали же именно в контексте матча с хозяевами турнира, так что отмазаться уже не вышло – политический контекст присутствует, а украинские политики уже подхватили вопрос на волне актуальной тематики патриотизма. Выборы же скоро, да.

Чукча
12 Июля 2018 10:28
Вряд ли бы журналисты этого издания впрягались бы за хорватов "Шахтера"...
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика