Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > ЧМ-2018: В жизни всегда есть место чуду

ЧМ-2018: В жизни всегда есть место чуду

11.07.18, 09:25   Просмотров: 326326 Комментариев: 0 0

Фото ЧМ-2018: В жизни всегда есть место чуду
9 сентября 2009 года. Лондон. Англия - Хорватия - 5:1. В борьбе за мяч Аарон ЛЕННОН и Иван РАКИТИЧ. Фото: Reuters
«СЭ», рассказывая о второй паре полуфиналистов, объясняет, почему их встреча - одна из самых интересных историй этого турнира.
 
27 сентября 2016 года. Английская футбольная ассоциация принимает решение расторгнуть контракт с Сэмом Аллардайсом, проведшим у руля сборной Англии один (выигранный) матч.
 
Причиной для увольнения становится, понятно, не результаты, а скандал: тренер в слитом журналистами Telegraph видео рассказывал, как можно обойти английские законы и посодействовать коррупционным схемам.
 
На место Аллардайса ФА берет тренера молодежки Гарета Саутгейта - человека, в качестве тренера отметившегося только невыходом из группы на молодежном чемпионате Европы и вылетом из премьер-лиги с «Миддлсбро».
 
6 октября 2017 года. После ужасного матча со сборной Финляндии (1:1 в родных стенах) президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер увольняет тренера Анте Чачича прямо в самолете. Такая поспешность легко объяснима: до решающего матча отборочного турнира в Киеве всего три дня, и в нем «клетчатых» уже не устраивает ничья. Кого найдешь в такой ситуации? Шукер договаривается со Златко Даличем, который в 2010-2017 годах работал на Ближнем Востоке.
 
Мог ли кто-то тогда представить, что Саутгейт и Далич будут разыгрывать место в финале чемпионата мира?
 
***
 
То, как из сложной ситуации начал выбираться Далич, читатели «СЭ» видели сами, многие прямо на «Олимпийском». После той победы в Киеве хорваты в стыковых матчах прошли греков, подготовились к чемпионату мира - и там дошли уже до полуфинала, разнеся по пути Аргентину.
 
У Англии, по чести говоря, проблем в отборе никогда и не было. Аллардайс провел один матч, но при этом выиграл самый важный - на выезде, против Словакии. В дальнейшем «три льва» доехали до победы в группе, добыв ничьи в Словении и Шотландии, а все остальные матчи завершив в свою пользу.
 
Сборная Хорватии не играла в полуфинале мирового первенства с 1998-го, сборная Англии - и вовсе с 1990-го. При этом Далич и Саутгейт, с ходу превзошедшие достижения самых разных тренеров, имевших и время, и более классные команды, не выглядят и не пытаются выглядеть гениями тренерского цеха. Саутгейт консультируется с тренерами топ-клубов АПЛ о том, как лучше использовать своих подопечных, Далич отвечает на комплименты от Луки Модрича: «Раз такой игрок, как Лука меня хвалит, значит, что-то я сделал правильно».
 
Оба тренера сегодняшних полуфиналистов имеет возможность чувствовать себя рядом с игроками старшим братом. Про Саутгейта уже сказано, что он тренировал молодежку - но еще вопрос, у кого больше единения с игроками. Гарет во время работы с Англией U-21 тренировал Харри Кейна, Джесси Лингарда, Джона Стоунса, но большую часть нынешнего состава просто не застал, так как пришел лишь в 2013-м. Далич работал ассистентом в молодежной сборной в 2006-2011 годах - там играли Иван Ракитич, Марио Манджукич, Домагой Вида, Шиме Врсалько, Деян Ловрен, Иван Перишич… 
 
***
 
Состав «трех львов» на полуфинальный матч предсказывается очень легко. Десять футболистов либо вышли в стартовом составе на все матчи, либо передохнули в не очень нужной третьей игре группового этапа. За одиннадцатую позицию шла борьба между Деле Алли и Рубеном Лофтус-Чиком, но и она закончилась еще в группе. Рубен отыграл полные матчи с Панамой и Бельгией, но в плей-офф пока даже не выходил на замену, Алли на деле доказал свою актуальность.
 
В связи с такой догматичностью Саутгейта, а также отсутствием травм и дисквалификаций у его команды можно с большой долей уверенности говорить, что место в рамке займет Джон Пикфорд, перед которым выстроится линия обороны Харри Магуайр - Джон Стоунс - Кайл Уокер. Фланги должны будут выжигать Эшли Янг (левый) и Киран Триппьер (правый), в центре - треугольник Джордан Хендерсон - Деле Алли - Джесси Лингард, а в завершении Рахим Стерлинг составит связку с неудержимым Харри Кейном.
 
Между прочим, такая предсказуемость - одна из проблем сборной Англии. Ее стиль можно предсказать заранее, разложить на составляющие. Это, конечно, не гарантирует успех (все знали, как играет Гарринча), но по крайней мере дает возможность подготовиться к экзамену. В случае с хорватами таких возможностей меньше.
 
Номинально ситуация с «клечатыми» ровно та же: те же 10 исполнителей либо вышли в «старте» на все матчи, либо передохнули в ненужной игре группового этапа с исландцами. Но дело в том, что одиннадцатая позиция «плавает», меняя тактику и стиль игры.
 
В матчах с Аргентиной и Данией с первых минут выходил Марсело Брозович - опорник, разгружавший Ивана Ракитича и Луку Модрича. Хорватия в целом играла в этих матчах «елочкой», классическими 4-3-2-1 с Манджукичем на острие атак. В игах же с Россией и Нигерией Далич доверял Андрею Крамаричу. Форвард «Хоффенхайма» составлял впереди пару с Манджукичем, а Ракитич и Модрич в такой ситуации трудились в центре поля вдвоем - классические британские 4-4-2.
 
Эти два варианта, одинаково приносившие хорватам успех, настолько отличаются по задачам для лидеров, стилю игры и всему остальному, что не играет никакой роли даже совпадение составов на десять одиннадцатых. Какую из схем выберет Далич? С одной стороны, Крамарич сразу отплатил за доверие голом, но… Матч против России был, пожалуй, самым неубедительным из всех, сыгранных Хорватией на этом чемпионате мира. И здесь самое время вспомнить путь команд на этом турнире.
 
***
 
По сетке плей-офф и Англия, и Хорватия не идут, а продираются. «Клетчатые» выиграли уже две серии пенальти, Англия ограничилась одной, но тоже может уверенно сказать, что ее в обоих матчах вытащил вратарь. Это неплохо само по себе, но вообще-то в матче за титул сильнейшей сборной мира гарантированно будет играть команда без качественной позиционной атаки.
 
Англичане и хорваты хорошо используют «стандарты», контратаки, индивидуальные ошибки соперника, но весьма посредственны в игре первым номером. Как метко высказался Далич: «Серьезные команды уже уехали домой. Остались те, кто много работал и знает, что такое компактная игра». Вероятно, поэтому его команда так измучилась в матче с хозяевами - россияне добивались на турнире результата за счет схожих игровых ценностей.
 
Англия, в общем, потому и выглядит небольшим фаворитом матча, что четвертьфинал прошла более уверенно. Прежде всего, она избежала изматывающего овертайма в четвертьфинале со шведами, что может дать ей преимущество в физической готовности. Но она также довольно быстро заполучила преимущество в счете со шведами (ранее убравшими с дороги Голландию, Италию и Германию), смогла его удвоить - и в общем добыла в четвертьфинале классическую победу на классе.
 
***
 
Предыдущее предложение могло читаться скучно - но в том и дело, что при Саутгейте Англия научилась добывать такие скучные, рядовые победы. Помните, как было раньше? Матч с громадным преимуществом и итоговые 1:1 с Россией, ничья со словаками, поражение от исландцев - и это только на предыдущем турнире. Нет сомнений, что по сумме умений игроки «Тоттенхэма», «Ливерпуля» и других топ-клубов превосходили команду, у которой многие футболисты представляют чемпионшип - но с предыдущим тренером Англия Исландии уступила.
 
Наставники сегодняшних полуфиналистов стали теми самыми людьми, которые перестали мудрить и начали действовать по принципу «все гениальное просто». Харри Кейн, лучший бомбардир турнира на данный момент, еще на Euro-2016 подавал угловые - сейчас же он после угловых забивает. Догадаться, что лучшему бомбардиру АПЛ на «стандартах» надо быть в штрафной, мог и вылетавший из АПЛ тренер, не так ли?
 
Далич тоже не мэтр тренерского цеха, но, на нашу беду, хорваты под его руководством прибавили моментально. Вообще, слова Златко можно экстраполировать и на тренеров чемпионата мира: все мэтры уже покинули турнир, остались только старательные, крепкие профессионалы.
 
Встреча Далича и Саутгейта в полуфинале - одна из самых классных историй этого турнира. Именно их карьерные пути лучше всего показывают, что в жизни всегда есть место чуду, а профессионализм и достойные человеческие качества всегда получат шанс. Главное этим шансом воспользоваться…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика