Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Сборная Египта: Армия фараона Салаха

Сборная Египта: Армия фараона Салаха

14.06.18, 12:00   Просмотров: 270270 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Египта: Армия фараона Салаха
Мохамед Салах. Фото: Reuters
Место в рейтинге ФИФА: 45-е (на 07.06.2018)
 
Главный тренер: Эктор КУПЕР (Аргентина)
 
Капитан: Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ
 
Главные звезды: Мохамед САЛАХ, Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ, Мохамед ЭЛЬ-НЕНИ
 
Соперники по группе A: Уругвай, Россия, Саудовская Аравия
 
ТРЕНЕР
 
Каждый видит то, что он хочет увидеть. Поэтому для кого-то Эктор Купер - тренер без титулов, хотя, строго говоря, в послужном списке аргентинца есть победа в Кубке КОНМЕБОЛ с «Ланусом», а также два испанских Суперкубка во главе «Мальорки» и «Валенсии».
 
Вместе с тем трудившийся в Южной Америке, Европе, Азии и Африке 62-летний специалист практически везде создавал классные команды, которым действительно зачастую не хватало последнего шага.
 
Купер проиграл два финала Лиги чемпионов, решающие матчи Кубка кубков, испанского и греческого кубков, а миланский «Интер» и вовсе упустил из рук скудетто. История повторилась и с Египтом, который аргентинец возглавил три года назад. Прошлой зимой «фараоны» бравым маршем двигались к победе в Кубке Африки-2017, однако в решающем матче упустили преимущество в счете и подарили золото Камеруну. Тем не менее Купера в Египте обожают, ведь до его прихода сборная пропустила три континентальных первенства, а теперь едет на чемпионат мира впервые с 1990 года.
 
ЗВЕЗДЫ
 
Египту неслыханно повезло, ведь у него есть Мохамед Салах. В этом фантастическом для себя сезоне он выиграл все возможные индивидуальные награды, за исключением «Золотой бутсы», и именно его, а не решившего уехать в Париж Неймара называют чуть ли не ровней особам королевских кровей - Месси и Криштиану Роналду.
 
В тройку же звезд Египта стоит включить полузащитника «Арсенала» Эль-Нени, потому что плохих игроков у Арсена Венгера не было, а свои способности 25-летний футболист продемонстрировал в Лиге Европы, сделав два голевых паса в игре с ЦСКА. Наконец, капитан и голкипер «фараонов» Эль-Хадари - легенда предстоящего турнира. В январе четырехкратному чемпиону Африки исполнилось 45 лет, и его мечта о чемпионате мира наконец-то стала явью.
 
ТАКТИКА
 
Понятно, что партнеры в сборной уступают в классе одноклубникам Салаха по «Ливерпулю». Зато тактические схемы в двух командах отчасти схожи, но с естественной поправкой на прагматизм и контратакующий стиль Купера. Та же четверка защитников, кулак из трех хавбеков в центре поля и атакующая тройка с активными флангами. По тактическим соображениям возможен переход на 4-2-3-1 с добавлением одного креативного полузащитника.
 
Андрей КУЗИЧЕВ, Спорт-Экспресс
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА
 
Крохотный по объему статистических данных Египет позволит избежать многочисленных таблиц, а необходимые цифровые сведения, без малейшего для них ущерба, поместить во вступительной части, обратив ее, по сути, в основную. Всего два планетарных турнира, разделенных более чем полувековой временной дистанцией.
 
Футбольные федерации многих стран поначалу без особого энтузиазма отнеслись к мировым чемпионатам. На первый, в Уругвае, явились всего 13 сборных. На второй, он состоялся в 1934-м в Италии, заявки поступили от 31 национальной федерации. Впервые организаторы, дабы отсеять лишних и оставить 16 финалистов, прибегли к отборочным турнирам. Проходили они в разных регионах. Интересующий нас Египет оказался в зоне Азии и Африки (им выделили одно место) всего с тремя соискателями. Турция в итоге не играла, а Египет легко расправился с Палестиной: 7:1 - в Каире и 4:1 - в Иерусалиме.
 
В Италии жребий в первом круге избрал ему в соперники Венгрию. Фавориты (естественно, венгры), поблагодарив судьбу, очень быстро забили два гола. Испытав легкое головокружение от успеха, долго нежились в ласковых лучах неаполитанского солнца, чем соперники и воспользовались, персонально - Абдель Рахим Фавзи, еще до перерыва сравнявший счет. Но в первую четверть часа после мадьяры отгрузили египтянам еще два гола и ничего больше не позволили - ни себе, ни им. Довольно скромный проигрыш (2:4), если учесть разницу бойцов в «весовой категории», зачтем египтянам в актив.
 
Через 54 года сборная Египта вновь осчастливила мировое футбольное сообщество своим присутствием. Опять же в Италии. На сей раз получила туда доступ, пролив цистерны пота. Пройдя сложный многоступенчатый отбор в африканской зоне, она вместе с Камеруном получила выделенные Черному континенту два места в финале. Египет, оказавшись в одной клетке со свирепыми европейскими волками - Голландией (1:1), Ирландией (0:0) и Англией (0:1), - держался мужественно. Хоть и занял в группе последнее место, крови у европейцев выпил немало. В матче с голландцами пенальти на 83-й минуте, сравняв счет, забил Магди Абдельгани - второй после Фавзи «бомбардир» сборной.
 
О вратарях. В 1934-м героически отбивался от венгров Мансур Мостафа Камель, пропускавший в среднем через каждые полтайма (22,5 минуты), а сухая серия его составила примерно полчаса. Почему примерно? Разнятся сведения о минутах венгерских голов. С Абдель Ахмед Шобаиром проще. И качеством лучше. Он яростно защищался против европейцев и вышел из поединка с ними сухим (можно и так сказать с небольшой, правда, натяжкой) из воды: пропускал в среднем по 0,67 мяча за игру со 135-минутным (опять-таки в среднем) между ними интервалом. Сухая серия Шобаира оказалась в восемь раз длиннее, нежели у коллеги-соотечественника, и составила 180 минут.
 
Средний возраст первого итальянского созыва - 24,5 года. Второго - 26,8. Двух поколений - 25,7.
 
Самый среди них зрелый - Гамаль Абдельхамид. В последнем его матче, как и всей команды, проигранном Англии, было Гамалю 32 года 5 месяцев и 28 дней. Младший - из плеяды 1930-х. Уже упомянутый вратарь Мостафа Камель. На встречу с венграми вышел в 20 лет 10 месяцев и 19 дней.
 
Кого еще не назвал? Ах, да. Капитанов и тренеров. В 1990-м дважды выводил на поле товарищей Гамаль Абдельхамид. На игру с Ирландией он в стартовый состав не попал, и капитанскую повязку надел Рабие Яссин. В 1934-м «капитанил» Махмуд Мохтар.
 
Тренеры. В 1934 году руководил командой англичанин, уроженец Шотландии, Джеймс Маккрэй. Родился он 2 сентября 1894 года. В 1990-м рулил свой, местный кадр - Махмуд Эль-Гохари (20.02.1938). 
 
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ
 
Вариант «СЭ»
 
МОХСЕН
Аль-Ахли
 
ТРЕЗЕГЕ ЭЛЬ-САИД САЛАХ
Касымпаша Турция КуПС Финляндия Ливерпуль Англия
 
ХАМЕД ЭЛЬ-НЕНИ
Замалек Арсенал Англия
 
АБДЕЛЬШАФИ ХЕГАЗИ ГАБР ФАТХИ
Аль-Фатек Сауд.Аравия Вест Бромвич Англия Вест Бромвич Англия Аль-Ахли
 
ЭЛЬ-ХАДАРИ
Аль-Таавун Сауд. Аравия
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика