Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > ЧМ-2018: Поболеем за "наших"?

ЧМ-2018: Поболеем за "наших"?

14.06.18, 10:25   Просмотров: 420420 Комментариев: 1 1

Фото ЧМ-2018: Поболеем за "наших"?
Йосип Пиварич и Тайсон. Фото: Reuters
В этом веке независимо от того, играет ли в финальном турнире чемпионата мира сборная Украины, в нем непременно участвуют футболисты наших клубов.
 
Есть повод за кого-то поболеть персонально.
 
Увы, представителей украинской премьер-лиги сейчас будет немного. Всего-то двое: бразильский вингер «Шахтера» Тайсон да левый защитник «Динамо» Йосип Пиварич. Обоих к игрокам стартового состава своих сборных не отнесешь.
 
Но у Тайсона шансов проявить себя больше, ведь, согласитесь, игроки атаки выходят на замены чаще. Зато, если уж сломается или напортачит основной защитник, это уже надолго. И тогда у сменщика появляется классный шанс себя проявить.
 
КЛЕТЧАТЫЕ
 
Конкурент Пиварича на его позиции по штату - бывший днепрянин Иван Cтринич. Когда в «Наполи» у него не заладилось, временно вакантное место доставалось Пиваричу. Но вот пришла «новая метла» в лице спонтанно назначенного главного тренера Златко Далича, у Стринича пошли дела в «Сампдории», и Пиварич ушел на второй план.
 
Даже в «Динамо» в самом конце чемпионата вместо него играл юный украинец Виталий Миколенко. Правда, Александр Хацкевич объяснил это тем, что Пиварича, по его просьбе, берегли к чемпионату мира. Посмотрим, что будет в новом сезоне.
 
Помимо Стринича с Пиваричем в команде клетчатых еще несколько имен, знакомых не только по играм Лиги чемпионов и чемпионата Испании. Домагой Вида еще в минувшем сезоне играл за «Динамо», а в сборной на своем месте считался незаменимым. Сейчас уже не совсем так. Переход в «Бешикташ» и вызванные им нервные потрясения не пошли на пользу футболисту.
 
И хотя из общей заявки он не вылетел, в центре обороны пришлось потесниться. Там теперь фавориты - чемпион России Ведран Чорлука и финалист Лиги чемпионов Деян Ловрен. Впрочем, класс и универсализм многократно проверенного Виды вполне позволяют Даличу (а до него и Хацкевичу с Ребровым) использовать Домагоя и на краю защиты.
 
В последнем контрольном матче с Сенегалом (2:1) он играл справа (как и в судьбоносной игре с Украиной 9 октября прошлого года), в предпоследнем с Бразилией (0:2) - слева. В марте против Перу и Мексики - в центре…
 
Бывший нападающий «Днепра» Никола Калинич, находившийся в команде Мирона Маркевича в тени блиставшего в памятном сезоне-2014/15 Евгения Селезнева, и сейчас, играя за «Фиорентину», в атаке хорватов всего лишь сменщик одной из двух прим - Марио Манджукича из «Ювентуса» и Андрея Крамарича из «Хоффенхайма». Похоже, Далич все еще не определился, кто будет у него основным ударным форвардов в играх с Нигерией, Аргентиной и хорошо знакомой Исландией.
 
КУДЕСНИКИ МЯЧА
 
На заключительный сбор Бразилии были вызваны два футболиста «Шахтера» - Фред и Тайсон, ранней весной привлекался еще и Исмаили. Теперь донетчанин в команде только один - Тайсон. Левый защитник закономерно отсеялся, как только выздоровел мадридист Марселу (Тите проверил Исмаили только на тренировках, а на поле так и не выпустил), Фред тем временем стал игроком «Манчестер Юнайтед», пополнив таким образом в рядах пентакампеонов и без того неслабую «диаспору» бывших игроков «Шахтера».
 
Все, естественно, полузащитники: Фернандинью (Манчестер Сити»), Дуглас Коста («Ювентус»), Виллиан («Челси»). Из нынешних теоретически мог бы быть и Бернард, играй он стабильно, а не от случая к случаю, как, скажем, против команды из города с магическим для «Шахтера» названием Роттердам. 
 
Кроме того, в последние 12 месяцев в сборную Бразилии также привлекались еще три игравших у нас полузащитника - экс-днепрянин Джулиану («Фенербахче»), экс-динамовец Дуду («Палмейрас») и экс-харьковчанин Диегу Соуза («Сан-Паулу»). Первые двое даже присуствовали в расширенной заявке на ЧМ-2018 из 40 человек.
 
КЕНДЗЕРА НЕ ПРОШЕЛ
 
Увы, не увидим мы всборной Польши правого защитника «Динамо» Томаша Кендзеру. Хоть и провел экс-капитан польской молодежки финиш клубного сезона на высоком уровне, конкуренты оказались сильнее. Лукаш Пищек из дортмундской «Боруссии» - без вариантов. А Бартош Бережиньски из «Сампдории» и Артур Ендржейчик из «Легии» оказались более приспособленными для варианта с тремя центральными защитниками.
 
В «список 40» Кендзера еще попал, но дальше - уже нет. Зато есть в заявке нападающий «Андерлехта» Лукаш Теодорчик, который после блестящего прошлого сезона в Лиге жюпиле провалил начало нынешнего, но сумел собраться и выйти на прежний уровень.
 
Впрочем, там, где есть Роберт Левандовски и Аркадиуш Милик, ему суждено быть только сменщиком. Воспитанника волынского футбола Тараса Романчука из «Ягеллонии» Адам Навалка просмотрел в марте, принял к сведению. Но пока ставка на проверенных бойцов. 
 
С БЕЛАНДОЙ, НО БЕЗ КАЙОДЕ
 
Лидер полузащиты сборной Марокко - бывший динамовец Юнес Беланда, ныне футболист «Галатасарая», который под руководством «Императора» Фатиха Терима вернул себе звание чемпиона Турции. Экс-игрок «Олимпика» Моха на карандаш тренерам сборной Марокко пока не попал.
 
В 2017 году в сборной Нигерии дебютировал, еще будучи игроком «Аустрии», и провел за нее в общей сложности четыре матча (без голов) нападающий Оларенваджу Кайоде, на днях подписавший после трехмесячного «испытательного срока» в виде аренды контракт с «Шахтером».
 
Возможно, засветись он раньше (но для этого нужно было играть в Лиге чемпионов), попал бы для начала в «список 40». Но вы знаете, какая у Нигерии конкуренция за место в атаке? За последние 12 месяцев через состав «суперорлов» прошло 32 форварда, из которых в заявку попало только пятеро. 
 
Даже если из 27 оставшихся отбросить 16, выступающих дома, все равно много. Удивительно, но среди нет экс-форварда «Зари» Эммануэля Денниса Бонавентуре, проведшего классный сезон в «Брюгге» (12 голов в 31 матче за бельгийский клуб).
 
Не будет в составе сборной Австралии 30-летнего полузащитника «Маккаби» из Хайфы, участника финального турнира ЧМ-2010 Никиты Рукавицы, чья юношеская карьера начиналась в ДЮСШ «Торпедо» родного Николаева. Он был еще в майском «списке 26» Берта ван Марвейка, но оказался одним из трех вычеркнутых…
 
Возможно, кто-то из участников предстоящего турнира попадет в УПЛ в будущем. Есть ведь наверняка неплохие недорогие игроки в малозаметных сборных. Но ходят разговоры и о представителе очень даже топовой команды - португальском опорном полузащитнике Вильяме Карвалью. Его сватали в «Шахтер» еще до того, как и он и несколько его товарищей по команде разорвали контракты со «Спортингом» из-за жестокого нападения на них своих же «фанатов».
 
Интересно, что вскоре после инцидента Вильям Карвалью сотоварищи сыграл за свою команду в финале Кубка Португалии, где «Спортинг» уступил «Авишу» - 1:2. А у победителя на позиции опорника играл недавний львовянин - аргентинец Фернандо Тиссоне…
 
ЧЕРНОВИЦКИЙ ПЕРВОПРООХОДЕЦ
 
Что интересно, клубы из украинских городов были представлены на чемпионатах мира еще с 1930 года. Первым на премьерном турнире в Уругвае, куда из Европы добрались только самые отчаянные - румыны, бельгийцы и французы на теплоходе «Конте Верде» и югославы на «Флориде», был румынский полузащитник Альфред Айзенбассер, представлявший клуб «Драгош Водэ» из Черновцов. 
 
Столица Буковины тогда была серьезным футбольным центром, ведь в Румынии, в отличие от Венгрии, Чехословакии, Австрии, где мощные клубы были сосредоточены в столицах, в профессиональный футбол играли по всей стране - в Тимишоаре, Араде, Клуже, Черновцах, Кишиневе.
 
Между прочим, свой первый официальный домашний матч с Польшей 3 сентября 1922 года сборная Румынии провела как раз в Черновцах. А ответный визит ровно через год нанесла во Львов…
 
Родившийся в Черновцах этнический немец Айзенбассер в Уругвае дебютировал в сборной Румынии. Провел на чемпионате мира два матча - против Перу и Уругвая. По дороге домой заболел туберкулезом в острой форме. Положение было критическим, и в Румынию отстучали телеграмму, что Альфред скончался.
 
Но, как говорится, привезли его домой, оказался он живой. И приготовления к похоронам, которые уже вовсю велись в Черновцах, оказались напрасными.
 
А Айзенбассер, поиграв еще немного за сборную, трижды становился чемпионом Румынии по футболу, но уже в составе бухарестского «Венуса», и стад даже чемпионом страны… по фигурному катанию. Участвовал в зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене. Завершил карьеру в 1944 году, а из жизни ушел в 1991-м в Берлине. 
 
НАШИ УРОЖЕНЦЫ
 
В 1934 году был в заявке сборной Чехословакии, но не играл будущий известный тренер (в 1967-м с польским «Гурником» выбил наше «Динамо» из Кубка чемпионов) Геза Калочаи, родившийся в закарпатском Берегсасе (ныне - Берегово).
 
В 1938 году в одном из двух матчей сборной Румынии (поражение от Кубы - 1:2) ее ворота защищал уроженец Черновцов Роберт Садовский. В заявке сборной Польши присутствовал, однако во Францию не поехал, такой интересный персонаж как Болеслав Габовский («й» появилось в конце фамилии, естественно, в Союзе), тогда представлявший краковскую «Вислу» и участвовавший в отборочном матче против Югославии.
 
В 1939 году он перешел в «Юнак» из Дрогобыча - и после раздела Польши оказался на советской территории. Попал из Дрогобыча сначала во львовский «Спартак», а затем и в московский (вы, конечно, в курсе, что немало львовян во главе с бывшим капитаном сборной Польши Михалом Матиасом попало и в киевское «Динамо»).
 
В 1942 году вступил в сформированную на советской территории генералом Владиславом Андерсом Польскую армию. После войны на родину так и не вернулся, отдав предпочтение Англии. Поиграл там немного за команду беженцев Carpathians. С натяжкой можно сказать - «Карпаты»…
 
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
 
Уже после Второй мировой в 1950 году в Бразилии за сборную США в стартовом матче против Испании сыграл Адам Воланин (кстати, это была его единственная игра за «звездно-полосатых»). Вторую мировую войну 20-летний Воланин встретил игроком львовской «Погони». С приходом советской власти стал играть за львовский «Спартак». Оттуда по разнарядке был отправлен в Белокаменную в состав «Спартака» московского.
 
Как и Габовский, был зачислен в армию генерала Андерса, в которой служил в авиации бортмехаником, набрав 709 часов боевых вылетов. С ней кружным путем через Индию добрался до Англии. Тренировался с «Блэкпулом», но предпочел перебраться в Штаты   
 
Ну и как не вспомнить коренного львовянина, бывшего игрока львовских «Спартака и «Динамо» (мог и до Киева добраться, если б не война) Казимежа Гурски, под руководством которого сборная Польши в 1974 году стала на чемпионате мира третьей.
 
СБОРНАЯ СОЮЗА
 
В сборной СССР украинские клубы были представлены с самого первого чемпионата мира, в котором она участвовала. Полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов даже попал в символическую сборную ЧМ-1958. В 1966-м динамовец Валерий Поркуян стал лучшим бомбардиром в составе сборной Союза, в 1970-м его одноклубник Анатолий Бышовец удостоился бронзового бюста на стадионе «Ацтека», тогда же Виктор Серебряников и Анатолий Пузач вошли в историю чемпионатов мира, став первым замененным и первым заменившим игроками.
 
В 1974 и 1978 годах сборная Союза в финалы не попадала, а в 1982-й запомнился голами Андрея Баля Бразилии и Сергея Балтачи Новой Зеландии, ставшим 1100-м в истории финальных турниров. Четверостишие тогда родилось: «Два мяча одним ударом забивает Балтача. В этом личная заслуга Леонида Ильича».
 
Еще один гол - в финале Кубка СССР-1982 между «Динамо» и московским «Торпедо». Буряк подал с углового, Блохин сбросил головой с дальней штанги, Балтача тоже головой забил.
 
В 1986 году в Мексике украинцев в заявке оказалось уже 15 (было бы и больше, не будь травмя того же Балтачи в финале Кубка кубков с «Атлетико»). А хет-трик Игоря Беланова с Бельгией и слезы после поражения существенно добавили ему вистов в голосовании журналистов при определении лучшего футболиста Европы.
 
Наконец, чемпионат мира 1990 года, последний турнир «советской» эпохи. Между прочим, он и пройти-то мог в СССР, если бы не бойкот Игр в Лос-Анджелесе, о котором советские власти объявили за несколько дней до голосования, определявшего хозяина того чемпионата мира. Последний турнир не только для СССР, но и для ФРГ (с ГДР объединились, но играли за нее тогда только западные немцы), Югославии, Чехословакии…
 
В сборной СССР уже появились легионеры из Италии, Испании, Германии, Франции. Но и в составе другой сборной вполне мог быть легионер из Советского Союза - из украинского клуба. Вот только Госкомспорт СССР еще в 1989 году наложил вето на переход в киевское «Динамо» словацкого полузащитника «Интера» из Братиславы и сборной ЧССР Владимира Вайсса.
 
Нынешний тренер сборной Грузии тогда дважды вышел на замену и один раз в «старте» в играх группового турнира. Играл бы за «Динамо» - наверняка был бы основным.
 
2002
 
Наших людей в других сборных пришлось ждать еще 12 лет. Чемпионат 1994 года в США со сборной России с кучей бывших украинцев - не в счет. В Японии в 2002-м (до Кореи «суперорлы» не долетели) за Нигерию играли новоявленные чемпионы Украины из «Шахтера» Джулиус Агахова и Айзек Окорнкво.
 
У обоих по три матча без замен. С Аргентиной - 0:1, со Швецией - 1:2 (единственный гол на счету Агховы) и Англией - 0:0. И домой…
 
2006
 
В триумфальном для нас турнире наши люди кроме сборной Украины - по паре в трех восточноевропейских командах. Из группы никто, в отличие от самой сборной Украины, не вышел.
 
Дарио Срна, игравший тогда на позиции правого линейного, хоть и забил за Хорватию Австралии, но до этого, правда, не реализовал пенальти в матче с Японией, завершившемся нулевой ничьей. Йерко Леко выходил на замены в двух матчах. Поляк Мариуш Левандовски провел на поле еще меньше, Северин Ганцарчик вообще просидел групповой турнир на лавке.
 
Игроки сборной Сербии и Черногории центральный защитник Горан Гавранчич и центральный хавбек Игор Дуляй отбегали без замен. А что толку? Три поражения от Голландии (0:1), Аргентины (0:6) и Кот-д’Ивуара (2:3).
 
2010
 
Через четыре года опять, как и в 2002-м, только двое и без особого блеска. Даже еще меньше. Хотя, например, динамовский центрхав Милош Нинкович, дважды выйдя в стартовом составе сборной Сербии, приложил руку к победе над Германией (1:0) во втором туре.
 
К сожалению, в двух других матчах сербы проиграли - и отправились домой. В послужном списке еще одного динамовца Айилы Юсуфа - 90 минут матча с Кореей (2:2). Слишком поздно - после поражений от Аргентины (0:1) и Греции (1:2).
 
2014
 
Много наших было в 2014-м, когда после массовых закупок «тучных» 2012-2013 годов наличием легионеров в составах команд-участниц финального турнира чемпионата мира могли похвастать даже «Заря» с «Волынью». Правда, лучанином Мишель Бабатунде стал с подачи «Кривбасса», а ушел затем в «Днепр», что в те времена было почти одно и тоже.
 
Ну, а сборная Боснии, которую представлял в «Заре» играющий ныне за московское «Динамо» Тони Шунич, это ведь не только Эдин Джеко. За два с половиной года до ЧМ-2014 «Заря» купила Шунича у клуба «Зриньски Мостар» всего за 50 тысяч евро…    
 
Срна - без замен, но и без удач. Хорватия, обыграв Камерун, как и СССР в 1994-м, только не в последнем туре, с тем же счетом 4:0, из группы не вышла, проиграв 1:3 и Бразилии и Мексике. Эдуарду только показался на поле, динамовцы Домагой Вида и Огнен Вукоевич своего часа не дождались.
 
Не вышла из группы и Португалия с Мигелом Велозу. А дальше всех - до полуфинала - добрались Бразилия с Бернардом и Голландия с Джермейном Ленсом. Бернард, за которого «Шахтер» в 2013-м выложил почти «одноклубникам» из «Атлетику Минейру» 25 миллионов евро,  в двух матчах группового турнира выходил на замены, а вот триллер с Германией (1:7) отыграл от и до. Испил сполна. 
 
У Ленса, пришедшего в «Динамо» в 2013-м из ПСВ за 9 миллионов евро, три выхода на замену, один в «старте». С Бразилией за третье место не играл, но все равно считается призером…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ЛЕГИОНЕРЫ УКРАИНСКИХ КЛУБОВ В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
 
Год Игрок Страна Клуб Игры Мин. Голы
 
2002 Джулиус АГАХОВА Нигерия Шахтер 3 270’ 1
Айзек ОКОРОНКВО Нигерия Шахтер 3 270’ -
 
2006 Горан ГАВРАНЧИЧ Сербия Динамо 3 270’
Игор ДУЛЯЙ Сербия Шахтер 3 270’
Дарио СРНА Хорватия Шахтер 3 266’ 1
Йерко ЛЕКО Хорватия Динамо 2 76’
Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ Польша Шахтер 2 41’ -
Северин ГАНЦАРЧИК Польша Металлист - - -
 
2010 Милош НИНКОВИЧ Сербия Динамо 2 159’
Айила ЮССУФ Нигерия Динамо 1 90’
 
2014 Джермейн ЛЕНС Голландия Динамо 4 128’ -
Дарио СРНА Хорватия Шахтер 3 270’ -
МИГЕЛ ВЕЛОЗУ Португалия Динамо 3 225’ -
БЕРНАРД Бразилия Шахтер 3 158’ -
Тони ШУНИЧ Босния Заря 2 180’ -
Майкл БАБАТУНДЕ Нигерия Волынь 2 139’ -
ЭДУАРДУ Хорватия Шахтер 1 22’ -
Домагой ВИДА Хорватия Динамо - - -
Огнен ВУКОЕВИЧ Хорватия Динамо - - -
2018 ТАЙСОН Бразилия Шахтер ? ? ?
Йосип ПИВАРИЧ Хорватия Динамо ? ? ?
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Макаренко
14 Июня 2018 16:37
Тайсон вернется чемпионом!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика