ЧМ-2018: Смена тренера по-испански / Новости / Чемпионат мира по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > ЧМ-2018: Смена тренера по-испански

ЧМ-2018: Смена тренера по-испански

14.06.18, 10:10   Просмотров: 309309 Комментариев: 0 0

Фото ЧМ-2018: Смена тренера по-испански
Краснодар. Фернандо ЙЕРРО и Луис РУБИАЛЕС на пресс-конференции. Фото: Reuters
Сборная Испании лишилась тренера за сутки до старта ЧМ-2018.
 
Хулен Лопетеги уволен, его место занял Фернандо Йерро. Один из главных претендентов на победу в чемпионате мира погрузился в хаос.
 
А ведь уже завтра «Красная фурия» играет с командой Криштиану Роналду
 
ЧТО ПРОИЗОШЛО
 
Вчера в центре внимания всего мира оказались не Аргентина, Бразилия или Португалия с главными футбольными звездами планеты в составе, нет. Все внимание сосредоточено на сборной Испании, но вряд ли кто-то из испанцев этому рад. 
 
Один из основных претендентов на победу в чемпионате мира неожиданно вляпался в грандиозный скандал за день до начала крупнейшего турнира четырехлетия, за два - до своего первого матча на нем. «Красная фурия» осталась без главного тренера - Хулена Лопетеги выставил за дверь президент Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес, специально прилетевший накануне в Краснодар, где базируются испанцы, и объявивший об отставке баскского специалиста на специальной пресс-конференции.
 
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО
 
Назвать это шоком будет слишком мягко. Но гром-то грянул еще вчера, когда неожиданно для всех стало известно, что Лопетеги, в конце мая продливший контракт с испанской федерацией на два года, принял предложение возглавить мадридский «Реал» и после чемпионата мира покинет сборную страны. Слова «предатель», «глупец», «подонок» смешались в лексиконе испанских коллег, весь вечер обсуждавших этот поступок. Общее цензурное мнение - невозможно было подобрать более неподходящий момент для заявления, пусть и косвенного, о прекращении работы с национальной командой. Лопетеги, очевидно, погнавшийся за мечтой, в глазах испанских болельщиков плюнул на самое дорогое, что у них есть - футбольную сборную.
 
Пожалуй, смешанные чувства вчера испытали даже поклонники мадридского «Реала», но то, что чувствует вся Испания сейчас, не стоит даже пытаться описать словами. Потому что Луис Рубиалес, как только стало известно о договоренности Лопетеги с «Реалом», решил рубить с плеча. Новости о том, что федерация была в курсе контактов баска и мадридцев, которые появились вчера в испанских СМИ, оказались ложью. «Мы ничего не знали, все это происходило без нашего ведома, и я сразу потребовал опровергнуть любую нашу вовлеченность в переговоры», - слова Рубиалеса.
 
Главе федерации, по информации El Pais, во вторник позвонил Флорентино Перес, президент «Реала», и сказал, что официальный сайт мадридцев сейчас объявит о назначении Лопетеги. Тот попросил его подождать, иначе это сломает всю подготовку сборной к чемпионату мира. Через три минуты новость была дана, и Рубиалес пришел в бешенство.
 
ИГРОКИ БЫЛИ ПРОТИВ
 
Пресс-конференцию, назначенную в среду на 11.30 утра, ждали с тревогой - все утро ходили слухи, что Лопетеги могут уволить прямо сейчас. За 10 минут до ее начала стало известно о переносе на час, но Рубиалес появился в зале с журналистами только в 13.00. К этому моменту наиболее близкий к телу источник, Marca, успел сообщить: часть игроков (знакомые с баскским тренером по молодежной сборной Испании Давид де Хеа, Иско, Дани Карвахаль, Тиагу Алькантара, Родриго и Коке) во главе с Серхио Рамосом, капитаном сборной, сумели убедить Рубиалеса, что самое лучшее сейчас - не переворачивать все вверх дном, а дать Лопетеги отработать чемпионат мира до конца. Но источник ошибся - глава федерации, вступивший в должность меньше месяца назад, решил пойти на принцип.
 
«Мы благодарим Хулена Лопетеги за проделанную работу, благодаря которой Испания сейчас находится в России, но у нас нет другого выхода, кроме как расстаться с ним. Такое поведение недопустимо. Я говорил с футболистами: они расстроены этой ситуацией, но я объяснил им свои мотивы - и меня поняли. Знаю, что это решение вызовет много критики, но иначе федерация поступить не могла», - сказал Рубиалес.
 
КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ
 
На пресс-конференции Рубиалес ушел от ответа на все конкретные вопросы журналистов, в которых звучало имя потенциального преемника: Кике Сетьен («Бетис»), Фернандо Йерро (спортивный директор сборной Испании) или Альберт Селадес (тренер молодежной сборной Испании). Селадес считался основным претендентом, но президент федерации ограничился лишь коротким: «Мы сделаем все возможное, чтобы наш выбор не навредил команде. Скоро вы все узнаете». Через несколько часов имя преемника Лопетеги было названо - Йерро.
 
Заминка Рубиалеса могла означать, что никакого плана у федерации нет, решение было принято сгоряча, и даже если Лопетеги заслужил увольнение своим поступком, то отходные пути придумать не успели. За два дня до важнейшей игры против Португалии испанцы лишились тренера, который вывел их на ЧМ-2018, с расколотой надвое командой - потому что не все поддержали Рамоса и остальных в его заступничестве за Лопетеги - и, похоже, без надежды. По информации Marca, ряд игроков убеждены, что без баска нечего и думать о победе на чемпионате мира. Перед Йерро, весь тренерский опыт которого состоит из одного сезона в качестве помощника Карло Анчелотти в «Реале» и одного самостоятельного года, проведенного в «Овьедо», теперь стоит сложнейшая задача - вытащить Испанию из этого кошмара.
 
ЧТО СКАЗАЛ ЛОПЕТЕГИ
 
Ничего. Пресс-конференция уже бывшего главного тренера испанцев, который должен был поговорить с прессой после Рубиалеса, была отменена. Лопетеги сейчас находится на пути в Испанию, откуда и даст первый комментарий о произошедшем. Интересно, что с ним сделают сами же болельщики «Реала», если Испания провалит ЧМ? На Пиренеях уже называют поступок «Королевского клуба» самым большим шагом к развитию «антимадридизма» внутри страны, который только можно было себе представить.
 
ЧТО СКАЗАЛ ЙЕРРО
 
Новоиспеченный главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро отметил, что увольнение Хулена Лопетеги за день до старта ЧМ-2018 не должно стать поводом для игроков опускать руки: 
 
- Я сказал футболистам, что это не повод опускать руки и не бороться за победу. У всех есть желание бороться и добиться многого на турнире. Сейчас на игроках лежит ответственность перед всей страной, перед болельщиками, и им следует думать не о смене тренера, а о чемпионате, и в первую очередь - о первой игре с португальцами.
 
Сейчас команда не отказывается от намерений бороться за победу в чемпионате. Они как хорошие профессионалы и футболисты понимают, что тренеры приходят и уходят, и к этому нужно относиться нормально. Я уверен, что они должны выкладываться на поле. На чемпионате мира нам никто ничего не подарит, и любой мастер может отправить нас домой, и мы это понимаем.
 
ПОДОБНОЕ УЖЕ ПРОИСХОДИЛО В ИСТОРИИ?
 
Увольнение главного тренера накануне старта важнейшего турнира планеты - это что-то новенькое, но вот подобный зачин истории Испании уже знаком. В 1980 году, за три дня до старта чемпионата Европы в Италии, Ладислао Кубала, на тот момент главный тренер испанской сборной, объявил, что после турнира покинет команду, чтобы возглавить «Барселону». Итог: последнее место испанцев в группе и один набранный балл.
 
В 2008 году Луис Арагонес, главный испанский рулевой, подписал контракт с «Фенербахче» перед самым началом чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Итог: золотые медали и старт самого успешного периода в истории «Красной фурии».
 
Такие разные финалы при общих исходных позволяют испанским поклонникам сохранять хоть какую-то надежду. Самое главное теперь, чтобы она вернулась в раздевалку их сборной.
 
Егор БЫЧКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика