Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Этим флагам не место на стадионах

Этим флагам не место на стадионах

26.04.18, 11:15   Просмотров: 747747 Комментариев: 0 0

Фото Этим флагам не место на стадионах
На матче "Шахтер" - "Динамо" ультрас донецкого клуба сожгли флаг "Новороссии". Фото: twitter.com

На матче «Шахтер» - «Динамо» ультрас донецкого клуба сожгли флаг «Новороссии». А неделей ранее УЕФА все же начал расследование относительно появления аналогичного полотнища в секторе болельщиков «Ромы» на матче Лиги чемпионов против горняков.

Все-таки футбольные арены предназначены не для этого. Но вместе с тем - понимаю, что сжигавшим хотелось привлечь внимание. В трансляции акт, конечно, не показали, однако благодаря интернету снимки содеянного разошлись по миру.

В отношении парней, сжигавших флаг на трибунах, возбудили дело. Хочется верить, что лишь за нарушение противопожарной безопасности. А то еще пришьют надругательство над «государственным символом». Если очень большим человеком в нашем футболе стал человек, руководивший титушками во время Революции достоинства - ждать можно чего угодно…  

«Рома» принимала «Шахтер» 13 марта. Никакой реакции ни от донецкого клуба, чему, впрочем, удивляться не приходится, ни от ФФУ (тут уже странно, но совсем немного) по горячим следам не последовало. Пришлось одному из динамовских фан-объединений 19 марта обратиться к господину Павелко с открытым письмом.

В нем, напомнив и об этом инциденте, и о флаге «ДНР» на матче «Стяуа» - «Лацио» в Бухаресте, человека, поставленного во главе нашего футбола, просили, чтобы он уж как-нибудь посодействовал принятию мер для недопущения появления подобных предметов не только на наших стадионах, но и во всей Европе.

Похоже, убедили. А может, и в нужных местах поняли, что «Новороссия» - это уже не актуально. УЕФА отписался: дело возбудили, ждите. Вроде бы собираются обсудить его 31 мая.

***

Предвестники появления на играх «Шахтера» флагов террористов появились еще 27 февраля 2014 года (обратите особое внимание на дату) перед ответным матчем Лиги Европы с пльзеньской «Викторией», когда группа товарищей на трибунах «Донбасс Арены» принялась скандировать: «Беркут! Беркут!»

Никто, конечно, наказан не был, и вряд ли кто-то наверху мог подумать, что не все пойдет по их плану. Тем не менее, это был последний международный матч на «Донбасс Арене». Теоретически там, конечно, могут состояться товарищеские поединки между условными «Сомали» и наемниками с востока, однако даже в ОРДЛО понимают, что значит частная собственность, тем более - ЧЬЯ собственность.

И сколько бы они там ни высказывались, футбола в обозримом будущем на «Донбасс Арене» не будет.

Его там нет уже с мая 2014-го. Вспомним еще раз историю: после матча чемпионата Украины «Шахтер» - «Таврия», состоявшегося 23 апреля, донецкий клуб категорически запретил посещение своего стадиона семи болельщикам, исполнившим очень популярную в то время, но и сейчас не забытую песенку с рефреном «ла-ла-ла-ла-ла», назвав при этом официальной причиной отлучения файеры на игре с «Металлистом» и политические песни.

Фан-сектор выступил в поддержку пострадавших и принял решение игнорировать ближайшие домашние матчи «Шахтера». Вскоре и самим запретителям, выпустившим джинна из бутылки, дорога туда и во многие другие места была заказана. 2 мая «Шахтер» еще принял на «Донбасс Арене» «Ильичевец» - и все.

Дальше оставалось разве что проводить тренировке в Кирше, пока и на нее не наложили лапу «зеленые человечки» с «тракористами», да фотографироваться на блок-постах с новыми хозяевами жизни.

***  

Еще из жизни донецких арен. В ночь с 26 на 27 мая 2014 года доблестные дэнээровцы сожгли хоккейную арену «Дружба». И даже забавно, что гендиректор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко тем же летом переехал в Москву - руководить спартаковским стадионом. Сейчас, он кажется, коммерческий директор красно-белых.

Как говорится, большому кораблю - большое плавание. Кому-то всего лишь гумконвои достались. Потом - управление футбольным клубом…

И где только потом не появлялась тряпочка, похожая на флаг американских конфедератов, только без звездочек! В 2014-м на матче чемпионата мира Бельгия - Россия (1:0). Понятно, что не бельгийцы его пронесли. А затем - в Москве на открытии спартаковского стадиона, на котором хозяева принимали «Црвену Звезду». Вот совпадение…

Между прочим, в 2013-м планировалось, что приедет киевское «Динамо», но после вторжения в Крым и на Донбасс об этом, понятное дело, уже не могло быть и речи. Москвичи тогда единомышленников пригласили.

Новое явление - снова в Бразилии в январе 2015-го, когда там гостил «Шахтер». Не обошлось без скандала. Свалили все на местных безбашенных коммунистов, но многие подозревали, что к этому причастен тогда еще действующий, но вскоре ставший бывшим пресс-атташе «Шахтера» Руслан Мармазов.

Тот хоть был честен, прямо заявив «я ваш враг» и отправившись… в Москву. Не мучается, как некоторые, в студии, изображая из себя патриота, не пишет тексты для похабных мультиков. Остались умельцы вместо него, пусть и не такие талантливые.

***

Что сделает УЕФА? Погрозит римлянам пальчиком, чтобы внимательнее следили за своими болельщиками? Тут нужно еще, чтобы пресловутая организация FARE (Football Against Racism in Europe) внесла флаги «Новороссии» и «ДНР» в перечень однозначно запрещенных символов. А пресловутая она потому, что не столько с расизмом борется, сколько просто «рубит монету», перечисляемую ей Европейским футбольным союзом.

Организация богатая. У нее даже хватает средств спонсировать филиалы на местах. Из недавних сообщений: для Украины выделяют приличную сумму «Лиге толерантности», сражающейся против гомофобии в футболе.

Серьезная, по мнению озабоченных не тем, чем нужно, проблема... По-моему, она в нашем футболе если и существовала, то лишь в выражении неодобрения трибунами действиями судей. Николай Петрович Павлов был с болельщиками согласен. За что и получил…              

Проявления расизма - да, случаются. Особенно, если их спровоцировать, да еще и приплатить за это. Выделяешь деньги паре продажных, они призывают еще более недалеких соратников облачиться в наряд «ку-клукс-клана» - получите наказание.

Побили придурки темнокожих болельщиков в Киеве - камеры уже наготове.

А флаги «Новороссии» и «ДНР», возможно, уже запрещены. Но подозреваю, что они в том же списке, что и красно-черный, и российский монархический черно-желто-белый флаг, считавшийся официальным в империи до 1896 года, и каталонский. Вроде и нельзя, но уже мало кто внимание обращает.

Помнится, в 2015 году России пригрозили аж тремя матчами без зрителей за монархический стяг на игре с Черногорией в Подгорице. Ну и где эти три матча? Ограничились двумя играми условно.

И не был наказан армейский клуб, когда на поединке Лиги чемпионов уже без зрителей между ЦСКА и «Манчестер Сити» флаг «ДНР» появился в VIP-ложе, куда могло быть допущено лишь ограниченное количество людей. Кто платит, тот и заказывает музыку. А вы знаете, кто платит.

***

Классика жанра - появление дрона с прикрепленным к нему флагом албанских националистов на матче отбора Euro-2016 Сербия - Албания, состоявшемся 14 октября 2014 года на белградском стадионе «Партизан». Сербские игроки его сорвали, когда беспилотник приземлился.

Албанские футболисты принялись отбирать, разгорелась потасовка, на поле полетели файеры. Албанцы отказались продолжать игру… Первоначально им присудили техническое поражение - 0:3, а сербов наказали двумя матчами без зрителей. Однако потом решение было пересмотрено: теперь уже проигравшими оказались хозяева, не обеспечившие порядка.

И хотя произошло это практически на старте отборочной кампании, кабинетный результат существенно повлиял на развитие событий. Сборная Албании впервые в истории приняла участие в большом турнире - чемпионате Европы. Сербская команда туда не попала.     

Интересно, что произошло бы, если бы в Риме игроки или руководители донецкой команды выразили протест по поводу появления флага террористов на трибунах Олимпийского стадиона? Да нет, не могло такого быть. Руководству клуба такая самодеятельность точно пришлась бы не по душе…

Забавно, что если за монархический флаг Россию наказали условно, то за реальный и наказания были реальными. Пусть и более скромными, и не для команд, федераций или стадионов, а для отдельных лиц. За появление там, где его не должно быть - где запретил МОК.

Запрет на российские флаги - тренд последних лет, кара за государственную программу употребления допинга (не программа ли эта мимолетом к нам заглянула, затронув один весьма почитаемый клуб?).

***

На церемонию открытия Паралимпийских Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году член белорусской делегации вышел с российским флагом. В Москве прогиб засчитали, и товарища представили к ордену Дружбы, но МОК лишил его аккредитации на Играх.

На недавних зимних Играх в Пхенчхане организаторы старались не пускать на трибуны болельщиков с флагами ВМФ России, СССР, баннерами с портретами Ленина и Сталина, русского медведя…  Все равно проносили, взбодрившись боярышником - за что тут же изгонялись с арен. 

Понятно, что более жесткое отношение к портретам исторических личностей, неоднозначно оцениваемых в разных странах. Да и в одной тоже. Вывесили фанаты «Црвены Звезды» на матче в Борисове с БАТЭ портрет приговоренного к пожизненному заключению генерала Ратко Младича - получите матч без зрителей.

В феврале 2016 года полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов решил по-особому отметить проигранный в Стамбуле матч плей-офф Лиги Европы местному «Фенербахче». После игры он продемонстрировал местной публике... нет, не флаг - майку с портретом президента России Путина.

На самом стадионе большого ажиотажа это не вызвало, а вот в СМИ после опубликования фотографии самим Тарасовым в одной из социальных сетей произошел настоящий взрыв. В итоге УЕФА оштрафовала Тарасова на пять тысяч евро, а клуб, как писали тогда, на 300 тысяч. Самому же игроку стоило бы провериться у психиатра. Мания величия.

***

Фашистские символы - однозначно вне закона. В 2015 году с трибун была хорошо заметна свастика, выстриженная на поле в Сплите, где Хорватия принимала Италию. Два матча без зрителей в отборе ЧМ-2018 (мы помним, ведь хорваты с нами играли - жаль, успели отбыть до очной встречи в Загребе) и минус очко. Так жестко, потому что было время устранить, но этого не сделали.

Даже в России «Спартак» наказали двумя матчами без организованного выезда фанатов за кельтский крест. Он тоже в списке запрещенных символов. Как и всевозможные «коловраты», которые пытаются назвать неким древнеславянским символом. Так-то оно так, но все же прекрасно понимают, что на самом деле имеется в виду. Возможно, раньше это воспринималось как-то иначе, но сейчас нужно принять как данность.

«Селтик» к своему столетию в 1988 году попытался было возродить кельтский крест на лого, но долго его не проносил. В то же время, он остался на эмблемах малоизвестных ирландских клубов и даже на гербе Футбольной ассоциации северной Ирландии. Просто появился он там задолго до рождения FARE.

Как и скрещенные молотки у «Шахтера» и «Вест Хэма». И в них крамола. Но терпимая. Как и серп с молотом в лапах австрийского орла… 

И сборная Украины от проявления расизма страдала. Отборочную кампанию ЧМ-2018 начинали матчем с Исландией при пустых трибунах. С того же начнем и Лигу наций. Печально, что организаторов и провокаторов никто толком и не искал.

Зато в 2013 году тогдашний первый вице-президент ФФУ даже не просил, а настоятельно рекомендовал ФИФА дисквалифицировать львовский стадион за инцидент на поединке сборной против Сан-Марино 6 сентября 2013-го. И своего добился - получили матч без зрителей и пять лет без футбола под эгидой ФИФА (не УЕФА) во Львове.

Сейчас новый, уже европейский бан. За кельтский крест на баннере в последнем домашнем матче квалификации к Euro-2016 в Киеве с Испанией. И к чему он там?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика