Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Прости их, Буффон. Италия не едет на чемпионат мира (ВИДЕО)

Прости их, Буффон. Италия не едет на чемпионат мира (ВИДЕО)  

14.11.17, 13:16   Просмотров: 11791179 Комментариев: 0 0

Фото Прости их, Буффон. Италия не едет на чемпионат мира (ВИДЕО)
Джанлуиджи Буффон. Фото: Reuters
"Скуадра адзурра" не смогла обыграть на "Сан-Сиро" Швецию после поражения в гостях - 0:1.
 
Чемпионат мира в России станет первым с 1958 года, который пропустят итальянцы.
 
Ответный матч
 
ИТАЛИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:0
 
Италия: Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Кандрева (Бернардески, 76), Флоренци, Жоржинью, Пароло, Дармиан (Эль-Шаарави, 63), Габбьядини (Белотти, 63), Иммобиле.
 
Швеция: Ольсен, Лустиг, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Классон (Роден, 72), Юханссон (Свенссон, 19), Ларссон, Форсберг, Тойвонен (Телин, 54), Берг.
 
Предупреждения: Кьеллини, 9. Юханссон, 10. Барцальи, 22. Форсберг, 29. Лустиг, 65. Телин, 69. Иммобиле, 90+2. Бернардески, 90+2. Ольсен, 90+4.
 
Судья: Матеу Лаос.
 
13 ноября. Милан. Стадион "Сан-Сиро".
 
Первый матч - 0:1.
 
"БЕЙТЕСЬ И ИГРАЙТЕ ВОПРЕКИ ВЕНТУРЕ"
 
Если бы в выходные в Италии проводили опрос с целью выявить самого непопулярного и нелюбимого человека среди всего населения, то "победу" за явным преимуществом наверняка одержал бы главный тренер футбольной сборной Джампьеро Вентура. Критика 69-летнего специалиста неслась из каждого утюга, его ругали все - от прожженных тиффози до домохозяек.
 
На Апеннинах злились, возмущались и с болью в душе смеялись над очередными тактическими решениями Вентуры, его оправданиями ("Мы не заслуживали поражения, у Буффона не было работы"), очередной безобразной игрой "Скуадры адзурры", ее беспомощностью и бестолковостью, отсутствию хотя бы какого-то внятного рисунка, а кульминацией позора имени главного тренера стал вирусный видеоролик с Инсинье на крупном плане. Лидер "Наполи" и один из ярчайших футболистов страны остался в Швеции в запасе, вышел на поле лишь на 76-й минуте уже при счете 0:1, да и то - не в атаку, а в центр, на позицию Верратти, где не играл ни разу в жизни.
 
"Al centro! Si!" ("В центр! Да!"), - прочитали все по губам форварда, отправленного выполнять странную задачу, увидели, как он недоуменно разводит руками, и разозлились на тренера еще сильнее, припомнив ему все грехи. Правда, позже появилась информация, что не все тактические решения Вентура принимает самостоятельно - кое-какие продавливают авторитетное окружение и футболисты. Однако если дело действительно обстоит так, то с самостоятельностью и квалификацией Вентуры дела обстоят еще хуже, чем кажется.
 
"Бейтесь за Италию, за страну, за великую футбольную нацию! Забудьте про Вентуру, играйте вопреки ему и, главное, попадите на чемпионат мира. А там уже будет время что-либо поправить", – таков был основной и самый популярный посыл от болельщиков футболистам перед игрой.
 
Италия погрузилась в состояние, близкое к панике.
 
Всеобщее упадническое настроение наглядно характеризовал опрос, проведенный La Gazzetta dello Sport после матча на "Френдс Арене". "Верите ли вы, что сборная пройдет шведов и поедет в Россию?", - задало вопрос ведущее спортивное издание страны, а 74 процента из почти 22500 проголосовавших на момент начала ответной игры ответили "нет".
 
Не верили. Но надеялись-то все. Почему? В первую очередь потому, что Швеция, при всем к ней уважении, не входит в список топ-сборных, и даже в первой игре на фоне отвратительной "Скуадры адзурры" выглядела средней командой с однообразной атакой и невысоким уровнем мастерства. Которое отчасти компенсируется сверхнастроем и элементом случайности (решающий гол Юханссона, собственно, родился благодаря счастливому рикошету в нелогичный отрезок встречи).
 
Во-вторых, был расчет на то, что поможет аура великого "Сан-Сиро". На этом стадионе итальянцы не проигрывали ни разу в истории, одержав 31 победу в 42 матчах. Естественно, случился аншлаг, но для начала болельщики, правда, совершили некрасивый поступок: массово освистали гимн Швеции перед стартовым свистком.
 
В момент, когда это происходило, камеры выхватили крупным планом лицо Буффона. Опустив голову, он хлопал гимну страны соперника, чем в очередной раз восхитил весь мир. Кажется, в этот момент у сборной Италии могло появиться еще несколько тысяч новых болельщиков за пределами страны.
 
СНОВА 3-5-2 ОТ ВЕНТУРЫ БЕЗ ИНСИНЬЕ
 
В стартовом составе шведов произошла лишь одна замена по сравнению с первой игрой - вместо травмированного Экдаля с первых минут вышел автор гола Юханссон. Краснодарцы Классон и Гранквист свои места в старте сохранили. Вентура произвел куда больше перестановок - в средней линии появились Жоржинью и Флоренци вместо Де Росси и дисквалифицированного Верратти, в нападении выбор был сделан в пользу Габбьядини, а не Белотти.
 
Инсинье при этом не выпустили, да и от 3-5-2 решили не отказываться. Впрочем, как справедливо заметили многие, в таких матчах зачастую на первый план выходит не тактика, а эмоции. Их у Италии было много. Достаточно было взглянуть на то, как футболисты исполнили гимн.
 
ТРАВМА ЮХАНССОНА И ТРИ ВИРТУАЛЬНЫХ ПЕНАЛЬТИ
 
Однако едва начался матч, стало казаться, что эмоции итальянцев не совсем те, что нужны - в них чувствовались волнение и страх. Поэтому хозяева и допускали совсем странные ошибки в простых передачах, не понимали друг друга и предельно упрощали футбол.
 
В атаках команды Вентуры преобладал фланговый акцент: Кандрева раз за разом оказывался с мячом на правой бровке, но никак не мог выполнить точный навес. Самыми же обсуждаемыми моментами первой половины тайма стали:
 
- падение Пароло в чужой штрафной после контакта с соперником. Судья поставить 11-метровый не решился, а Кьеллини за споры получил желтую карточку;
 
- два попадания мяча в руки Дармиана и Барцальи, находившихся в своей штрафной. И в этих испанский рефери Лаос не решился взрывать "матч" назначением пенальти.
 
А у шведов на исходе 20-й минуты случилось несчастье: Юханссон на ровном месте получил травму колена и был заменен.
 
ДАВЛЕНИЕ, МОМЕНТЫ, УДАРЫ…
 
Травма полузащитника не добавила шведам уверенности: сразу после нее скандинавы стали еще меньше владеть мячом и подходить к чужой штрафной, полностью уступив хозяевам территорию. Футбол итальянцев ближе к концу первого тайма стал разнообразнее и интереснее, две прекрасные передачи из глубины на Иммобиле выполнил Жоржинью, но всякий раз форварду "Лацио" не хватало чуть-чуть, чтобы преобразовать их в гол.
 
Уже перед самым перерывом Италия выдала всплеск активности и вжала шведов в их штрафную. Это были самые сложные для гостей пять-семь минут в первой половине встречи, но не попал по полупустым воротам Кандрева, дважды выручил Ольсен… И скандинавы выстояли.
 
...И АГОНИЯ
 
Во втором тайме напор итальянцев стал еще сильнее. "Скуадра адзурра" владела уже не только территориальным преимуществом, но и игровым. Мяч летал вдоль штрафной с фланга на фланг. Хорошие моменты упустили Флоренци и Иммобиле, плотные удары наносили Пароло, Кандрева и Эль-Шаарави. В атакующих действиях участвовали едва ли не все футболисты. В одном эпизоде мяч даже упал сверху на перекладину. А в других стоял стеной Ольсен.
 
Вентура проводил замены, выпускал одного форварда за другим (заканчивала матч Италия с четырьмя нападающими, но среди них так и не оказалось Инсинье), но результата все не было. Таяли добавленные пять минут, превращались в ничто попытки навала и "стандарты", а вместе с ними - и надежды всей нации.
 
И худшее для Италии случилось. Великий Буффон не сможет сыграть на своем шестом чемпионате мира и не приедет в Россию следующим летом в качестве действующего футболиста. Великая футбольная нация потерпела крах, получила один из сильнейших ударов за всю историю и еще долго будет расхлебывать последствия и искать виноватых.
 
А Швеция вошла в историю. Välkommen, Sverige!
 
Михаил ГОНЧАРОВ, Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика