Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Отбор ЧМ-2018: Орлы среди львов

Отбор ЧМ-2018: Орлы среди львов

14.11.17, 12:14   Просмотров: 288288 Комментариев: 0 0

Фото Отбор ЧМ-2018: Орлы среди львов
Суббота. Радес. Тунис - Ливия - 0:0. "Орлы Карфагена" празднуют выход в финальный турнир ЧМ-2018. Фото: Reuters
Сборные Сенегала, Туниса и Марокко вышли в финальный турнир мирового первенства.
 
СЕНЕГАЛ
 
На ЧМ-2002 «Львы Теранги» покорили сердца миллионов болельщиков яркой игрой и повторил высшее достижение африканских сборных, дойдя до четвертьфинала мирового первенства. Многим в это сложно поверить, однако это было единственное выступление сенегальцев на главном футбольном турнире планеты.
 
Четырнадцать лет спустя сборная западноафриканской страны с 15-миллионным населением выиграла путевку в финальный турнир под началом Алиу Сиссе - капитана легендарной сборной-2002. Есть в этом что-то символичное, что признают и сами игроки, заявлявшие, что опыт наставника позволяет им двигаться вперед, и Сиссе хочет сделать одну из лучших сборных континента.
 
Вдвойне значим этот успех еще и потому, что для Африки местные тренеры - большая редкость. Тем не менее в работавшего с молодежкой Сиссе поверили, и в марте 2015-го он принял бразды правления от знаменитого француза Алена Жиресса, с которым федерация не стала продлевать контракт после невыхода из группы на Кубке Африки-2015.
 
Послематчевые пенальти - настоящее проклятие Сенегала и персонально 41-летнего Сиссе. В том самом сверхудачном для «Львов Теранги» 2002-м они не только дебютировали на чемпионатах мира, но и получили единственные в своей истории медали Кубка Африки. К великому для них сожалению - лишь серебряные. Финальный матч с Камеруном завершился нулевой ничьей, а 11-метровые лучше исполнил соперник, хотя наносивший последний удар Сиссе мог восстановить равновесие, однако подход капитана к «точке» получился неудачным.
 
В феврале этого года сенегальцы, блестяще преодолевшие отборочный цикл и начавшие групповой турнир континентального первенства с двух побед, несмотря на статус фаворита, снова стали жертвой камерунцев уже в четвертьфинале Кубка Африки. И снова из-за неудачи в серии пенальти, причем роковую осечку допустил самый яркий футболист нынешней команды - не скрывавший после финального свистка слез Садио Мане.
 
В сенегальской команде практически в каждой линии хватает ярких и известных исполнителей. Ведущий центральный защитник Кулибали - один из ключевых игроков «Наполи». Капитан Куяте и его напарник по опорной зоне И. Гей на хорошем счету в английской премьер-лиге, пусть в этом сезоне их «Вест Хэм» и «Эвертон» и не блещут результатами. В «Монако» не затерялся блиставший в прошлом сезоне в атаке «Лацио» Бальде Кейта. И все же звезда номер один - это Мане. Футболист, которого Юрген Клопп недавно назвал маленькой машиной. Без него что «Ливерпуль», что сборная становятся другими командами. Все видели, как страдали «красные», когда африканский энерджайзер находился на больничном. Неудивительно, что только вернувшуюся в строй звезду английский клуб старается оберегать как зеницу ока, поэтому на матчи сборной был специально делегирован физиотерапевт «Ливерпуля». Учитывая, что Мане отдал результативную передачу автору решающего гола в ворота ЮАР Сако, будем считать, что со своей миссией форвард и его сопровождающий справились на «отлично».
 
Сенегал - фигурант одного из самых громких скандалов всего отборочного цикла ЧМ-2018. Хотя «львы» в этой истории лишь жертва ганского арбитра Джозефа Лемпти. В поединке с ЮАР в ноябре прошлого года рефери из Ганы назначил в сенегальские ворота 11-метровый, зафиксировав у Кулибали игру рукой. Когда все видели, что мяч попал не в нее, а в колено. 
 
Инициировав расследование, ФИФА в марте вынесла жесткий вердикт: Лемпти, обеспечивший нужный счет - 2:1 в пользу южноафриканцев, был признан виновным в незаконном влиянии на результат и пожизненно дисквалифицирован. Позднее это решение подтвердил CAS, после чего было принято решение о переигровке матча. «Мы не можем быть стороной, которой выгодны чьи-то коррупционные действия», - гласило заявление Федерации футбола ЮАР на столь резонансный вердикт.
 
Сенегал и без того лидировал в группе и в четверг имел право на ошибку. Но, понимая, что тогда к ним в заключительном туре приедут предельно мотивированные южноафриканцы, не стал откладывать дело в долгий ящик.
 
На Черном континенте поиск в Европе футболистов с африканскими корнями с последующим приглашением в сборные - обычное дело. К осени «Львы Теранги» наконец-то уговорили выступать за историческую родину Мбая Ньянга, сына выходцев из Сенегала, родившегося во Франции и выступавшего за юношескую и молодежную сборные «трехцветных». Первое предложение Ньянг получил шесть лет назад, когда из-за конфликта с тренером его не взяли на мировое первенство для 17-летних. Потом была памятная история с отлучением уже от молодежной сборной Франции, когда Мбай и компания устроили загул в ночном клубе накануне решающего стыкового матча европейского первенства. И только в октябре этого года строптивый форвард наконец-то понял, что годы проходят, Дидье Дешам в нем не нуждается, а чемпионат мира вот он - рядом. 
 
ТУНИС
 
Отборочный турнир ЧМ-2018 тунисцы начинали под руководством Хенрика Касперчака. Польский специалист уже работал с «Орлами Карфагена» в конце девяностых, и тогда у него все получилось неплохо: сборная впервые за 20 лет попала на чемпионат мира. Правда, во Франции тунисцы смогли набрать лишь одно очко - сыграли вничью с немотивированными румынами и заняли последнее место в группе. 
 
Второе пришествие Касперчака получилось не столь удачным - он не доработал до финиша отборочного турнира. Хотя именно в отборе на ЧМ-2018 у него все было неплохо - после двух побед над Мавританией тунисцы вышли в третий раунд. Поляку не простили провала на Кубке Африканских наций-2017 и конфликта с лидерами сборной. Вахби Хазри, замененный по ходу матча с Буркина-Фасо в четвертьфинале континентального турнира, не подал руку тренеру, а сборная в итоге уступила 0:2. Касперчак вывел из состава полузащитника «Сандерленда», а также другую капризную звезду Ферджани Сасси, но федерация встала на сторону футболистов и отправила поляка в отставку. Его сменил местный специалист Набиль Маалул, который тоже уже работал со сборной - в 2013 году.
 
Слухи о том, что новым главным тренером Туниса станет Маалул, появились еще в начале апреля, но федерация три недели тянула с официальным подтверждением назначения. Говорят, задержка была связана с тем, что кандидатуру Маалула в штыки встретили три лидера сборной - его однофамилец Али Маалул, Аймен Абденнур и Энис Бен Хатира. Последние двое до сих пор ни разу не сыграли за сборную при новом тренере. 
 
Особенно бросается в глаза отсутствие футболиста «Марселя», который всегда считался оплотом обороны «Орлов Карфагена». В конце лета отсутствие Абденнура объясняли непростой ситуацией в «Валенсии» и поисками нового клуба. Когда мощный защитник отказал «Зениту» и перешел во французский клуб, в Тунисе стали говорить о том, что игрок неважно выглядит после травмы. Последний матч за сборную Абденнур провел 24 марта - это была товарищеская игра против Камеруна. 
 
А вот от услуг третьего «заговорщика» Набиль Маалул отказываться не стал - левый защитник даже попал в символическую сборную африканской зоны отборочного турнира. Ключевыми для тунисцев матчами в отборочной группе стали две встречи с ДР Конго в сентябре. Фактически в них и решилась судьба путевки в финальный турнир. Причем в обеих играх «Орлам Карфагена» пришлось проявлять волевые качества. В Тунисе конголезцы сравняли счет перед самым перерывом, но увезти комфортную ничью хозяева им не позволили - Шаалали забил победный гол в самом начале второго тайма. 
 
Четыре дня спустя ДР Конго вела 2:0 аж до 77-й минуты, но команда Маалула выдала фееричную концовку - сначала гости заставили Моке срезать мяч в свои ворота, а потом Бадри сравнял счет. 
 
Крупная победа над гвинейцами и расслабленная нулевая ничья с Ливией окончательно вывели Тунис на ЧМ-2018.
 
МАРОККО
 
Прорыв сборной Марокко означает, что на чемпионате мира впервые в истории сыграют сразу четыре арабские сборные - Саудовская Аравия, Египет, Тунис и сами «Атласские львы». А еще впервые с 2002 года на мировом первенстве не выступит одна из сильнейших африканских сборных - Кот-д’Ивуар. Именно ее и обошли марокканцы в отборочной группе.
 
И не только обошли. Команда двукратного победителя Кубка африканских наций Эрве Ренара ни разу не пропустила в шести матчах финального раунда отборочного турнира. Могучий Кот-д’Ивуар, Габон с Обамеянгом и кусачие малийцы - никто из них с двух попыток не пробил голкипера «Нумансии» (второй испанский дивизион) Мунира.
 
Правда, в предыдущем раунде арабская сборная все же пропустила. В нем марокканцы встречались с Экваториальной Гвинеей и победили по сумме двух встреч со счетом 2:1.
 
По справедливости, Экваториальная Гвинея должна была выиграть в том противостоянии, потому что в 2014 году выручила и Марокко, и весь континент. Той осенью власти Марокко объявили, что отказываются от проведения Кубка африканских наций-2015 из-за вируса Эбола, который поразил часть Северной Африки. Хорошо, что руководство конфедерации довольно быстро нашло замену - Экваториальная Гвинея принимала КАН в 2012-м совместно с Габоном, поэтому предложила свою помощь. А Марокко удалось избежать дисквалификации.
 
Классическая проблема сборной Марокко: самых талантливых футболистов приходится уговаривать, чтобы они защищали цвета исторической родины. Значительная часть игроков национальной команды выросла за границей. Например, главная звезда и капитан Мехди Бенатия - он родом из Франции, никогда не играл в Марокко, но выбрал его. Теперь Бенатию обожают во всей стране: после крупной победы над Габоном в октябре он вышел на улицу отмечать это событие вместе с болельщиками.
 
С другой звездой сборной Марокко, нападающим «Аякса» Хакимом Зиехом (так произносят его фамилию в Голландии, а для марокканцев он - Зиеш), связана любопытная история. Он родился в Нидерландах и долго не мог решиться, кого представлять на международной арене. Марокканцы оказались более настойчивыми: пару лет назад Зиех дебютировал за африканскую команду. На это остро отреагировал бывший нападающий и тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен: «Глупое решение. Позор, что Хакиму не хватило терпения, и он выбрал Марокко». Но Зиех был прав: в Россию едет он, а не голландцы.
 
За Марокко играет и новый крайний защитник «Реала» Ашраф Хакими. Ему едва исполнилось 19, но с 1 октября юноша регулярно появляется на правом фланге обороны «Королевского клуба».
 
У Хакими тоже двойное гражданство - он родился в Мадриде и теоретически мог играть за сборную Испании. Но решил не повторять ошибок воспитанника «Барселоны» Мунира Эль-Хаддади, который лишь раз сыграл за испанцев. 
 
Андрей КУЗИЧЕВ, Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика