Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Отбор ЧМ-2018: На их месте могли быть мы

Отбор ЧМ-2018: На их месте могли быть мы

09.11.17, 10:55   Просмотров: 13461346 Комментариев: 0 0

Фото Отбор ЧМ-2018: На их месте могли быть мы
9 октября. Киев. НСК "Олимпийский". Украина - Хорватия - 0:2. "Клетчатые" празднуют выход в плей-офф. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
«СЭ» анонсирует баталии, в которых Манджукич и Манолас, Буффон и Форсберг, Эриксен и О’Нил определят, кто из них больше достоин чемпионата мира.
 
Матчи хорватов с греками сложно будет смотреть, не подавляя горечь: Украина была так близка к тому, чтобы опередить звездный состав «шахматных» и выйти, вероятно, на ту же Грецию. Увы, наша команда упустила свой очередной шанс, и теперь путевку на чемпионат мира разыграют две команды с опытом обид наших.
 
Хорваты здорово прибавили после назначения Златко Далича. Понятно, что эффект горящих глаз от прихода нового тренера быстро проходит, но Далич и с чисто тренерской точки зрения проявил себя как интересный, не догматичный специалист. В Киеве, к примеру, решающий отрезок матча был выигран после того, как Крамарич и Манджукич получили указание поменяться позициями в атаке - от Чачича подобных ходов ждать было просто невозможно.
 
Противостоять хорватам будет Греция, которая в своем стиле заскочила на второе место в самом эндшпиле квалификации. Только дети Эллады могут выдать по ходу отбора пятиматчевую серию с тремя забитыми голами без единой победы, но все равно опередить такую неплохую сборную как Босния и пробиться в плей-офф.
 
Но в случае конкретно с отбором в Россию кажется, что песенка греков спета: уж слишком несопоставим класс соперников. За последние два года греки обыграли только Гибралтар, Кипр и Эстонию - не говоря о том, что и до этого не блистали.
 
АВТОБУСЫ СТОЛКНУТСЯ БАМПЕРАМИ
 
Такое ощущение, что встречу североирландцев и швейцарцев поставили на одно время с Хорватией - Грецией специально, чтобы не портить рядовым болельщикам вечер. Команды у Майкла О’Нила и Петковича безусловно, мастеровитые, заслужившие вторые места в своих группах… но уж очень скучные.
 
Северная Ирландия просто не может добиваться успеха иначе - это с отрывом слабейшая сборная из всех британских (при том, что и остальные не блещут). О’Нил выстроил команду, которой очень сложно забить - в чем наша команда на Euro-2016 и убедилась. Со Швейцарией чуть сложнее: подбор игроков у команды неплохой, но тренер откровенно «донашивает» ее после великого Оттмара Хитцфельда, который всегда любил основательность в обороне.
 
Простите за банальность, но в этом противостоянии критично много будет значить первый гол. Он может остаться и единственным, особенно если в первой игре британцы и нейтралы смогут отбиться друг от друга. И если рассуждать о шансах, то статистика Швейцарии здесь говорит сама за себя. Девять побед в десяти матчах, одна из которых над действующими чемпионами Европы - просто несправедливо, что команда с такой статистикой не отправилась в Россию напрямую.
 
Эмболо, конечно, проваливается в «Шальке» похлеще Коноплянки, но у нейтралов есть классные игроки и помимо перспективного форварда. Гранит Джака ответственен за центр поля в «Арсенале», что уже само по себе знак качества; Штефан Лихштайнер и в 33 года выигрывает конкуренцию в «Ювентусе»; Джердан Шакири и Адмир Мехмеди на хорошем счету в английской премьер-лиге и бундеслиге соответственно. На фоне этого состав североирландцев смотрится бледно: одно дело, когда играешь от обороны, потому что выбрал такую стратегию - и совсем другое, когда у тебя просто нет выбора.
 
РИМ НА ГРАНИ КРАХА
 
Еще и полутора лет не прошло с момента, когда сборной Италии восторгалась вся футбольная общественность. Блистательная игра на Euro-2016, безальтернативная победа над сборной Испании, равная игра с чемпионами мира… А потом Антонио Конте ушел в «Челси», и все закончилось. Отборочный этап итальянцы провели позорно даже не по результату - хотя разгром в Испании и ничья с Македонией зияют пятнами на репутации сборной - а по игре. Очень примитивно, уныло, с попытками не переиграть, а перебегать соперника - такая Италия превращает любой матч в мучение.
 
Euro-2016 вернуло Конте в когорту европейских топ-тренеров, он смог скрыть слабые стороны своих игроков и прижать конкурентов сильными. Но задумайтесь: почему перенять эстафету из его рук были согласны только Манчини и 68-летний Джампьеро Вентура, никогда не работавший с топ-клубами? Такими командами руководить сложно: спрос за работу с чеытрехкратным чемпионом мира по умолчанию высок, а ресурсы для достижения целей очень и очень скромны.
 
«Скуадра адзурра» переживает ярко выраженный период безвременья. Только в линии обороны есть игроки в расцвете сил, заслуживающие приставку «топ». Кроме них, в распоряжении у Вентуры либо откровенные ветераны вроде Буффона и де Росси, либо перспективные таланты вроде Доннаруммы и Локателли (до которых, к слову, итальянская пресса превозносила до небес с сотню других звездочек, не оправдавших надежд). Игроки в расцвете сил - Чиро Иммобиле, Антонио Кандрева, Маттео Дармиан, Маттиа де Шильо - обычные середняки, с которыми нельзя играть от себя и быть успешным.
 
Противостоять итальянцам будет задорная Швеция, которая уже выбила другую кризисную топ-сборную в лице Голландии (между прочим, призера двух предыдущих мундиалей). Конечно, по составу «Тре крунур» уступает даже кризисным итальянцам - но хоть когда-то это мешало шведам выходить в плей-офф крупных турниров? Одно время это была команда из Хенрика Ларссона и 10 работяг, потом роль парня с дредами занял Ибрагимович. Сейчас в Швеции, кажется, созрела новая звезда: Эмиль Форсберг из «Лейпцига» с огромным отрывом стал лучшим ассистентом бундеслиги в прошлом сезоне.
 
Потеря Ибрагимовича прошла безболезненно - «Тре крунур» даже прибавили благодаря улучшению командных взаимодействий. Команда сумела выбраться в плей-офф из группы, за невыход из которой их точно никто бы не осудил, отобрав очки у призеров двух последних крупных турниров. С Голландией как раз пришлось ограничиться ничьей, а Франция со всеми своими звездами за сотни миллионов была побеждена в Сольне со счетом 2:1.
 
В общем, главная пара плей-офф выглядит классическим противостоянием дерзкого андердога и кризисного гранда. Италии повезло второй матч играть дома - деклассировать ее в той же Сольне Швеция точно не сможет, а дома фору можно с большой вероятностью отыграть. «Скуадра адзурра» остается фаворитом противостояния, но ходит по лезвию. Важно понимать, что команда еще и деградирует от месяца к месяцу: неплохой старт отбора (ничья с теми же испанцами, победа в Израиле) сменился разгромом в Мадриде и домашней ничьей с Македонией…
 
ДУЭЛЬ СЕВЕРЯН
 
Наконец, последняя по хронологии дуэль столкнет Данию и Ирландию. Датчане практически без боя отдали первое место в группе полякам, и даже очные 4:0 не должны вводить в заблуждение - к тому времени отрыв наших соседей был просто гроссмейстерским. Ирландцы проиграли первое место сербам, которые ранее целое десятилетие не выходили в финальные стадии турниров - тем более нечем гордиться. Выигрыш плей-офф поможет команде реабилитироваться, поражение же окончательно сгустит тучи.
 
Какую бы тактику на матч ни выбрали тренеры команд, а игрок топ-уровня на поле будет ровно один. Кристиан Эриксен вышел на совершенно невероятный уровень: он значим для «Тоттенхэма» не меньше, чем Харри Кейн. Датчанин по виртуозной траектории укладывает голы со штрафных и коллекционирует ассисты точно в ноги партнерам, постоянно служа неперебиваемым козырем для своих команд в равных матчах. В сборной, что немаловажно, он так же хорош, как и в клубе: отбор он закончил лучшим бомбардиром и ассистентом датчан одновременно.
 
При этом Дания пропустила и чемпионат мира в Бразилии, и Euro-2016. Сложно даже представить, насколько значим этот плей-офф конкретно для Кейна: пока его партнеры по «Тоттенхэму» (и многочисленные англичане, и Льорис, и Вертонген с Альдервейрельдом) играют важную роль в сильных сборных и раз за разом выходят в финальные стадияи, в активе Эриксена участие в них лишь в качестве юниора. Для него это ни много ни мало момент истины: такой удобный шанс больше может не представиться.
 
Что касается ирландцев, то Мартин О’Нил (его можно перепутать с наставником североирландцев ровно так же, как многие путают сами страны) собрал крепкий британский коллектив из игроков, главная звезда которых Джеймс Макклин сидит на скамейке «Вест Бромвича». Ирландия играет весело, ярко - и, за исключением одного-единственного игрока, не сильно и уступает по классу Дании. То есть все опять сводится к мастерству и психостойкости Эриксена: все в его ногах…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика