Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Отбор ЧМ-2018: Король говорит

Отбор ЧМ-2018: Король говорит

13.10.17, 10:55   Просмотров: 311311 Комментариев: 1 1

Фото Отбор ЧМ-2018: Король говорит
Вторник. Кито. Эквадор - Аргентина - 1:3. Лионель МЕССИ с партнерами празднуют выход в финальный турнир ЧМ-2018. Фото: Reuters
В зоне КОНМЕБОЛ компанию бразильцам в финальном турнире ЧМ-2018 составят Аргентина, Уругвай и Колумбия.
 
 
Аргентинская сборная на протяжении последнего года делала все, чтобы совершить невероятное - пройти путь от финалиста ЧМ-2014 до команды, не сумевшей войти в пятерку сильнейших южноамериканских сборных (первая четверка выходит на напрямую, пятая отправляется в стыковые матчи).
 
Только один раз в своей истории Аргентина не смогла отобраться на чемпионат мира, пропустив Мексику-1970. Трагическое совпадение заключалось в том, что на мексиканский турнир аргентинцы не попали, сыграв вничью с Перу (2:2) на «Бомбонере» 31 августа 1969 года. 48 лет спустя состоялся матч, после которого на российских планах Аргентины можно было поставить крест - и вновь Перу, «Бомбонера» и 0:0.
 
В это было невозможно поверить, но с каждым следующим матчем Аргентина все глубже тонула в болотистой почве южноамериканского отбора на ЧМ-2018. Долгая дорога в сельве началась два года назад, через несколько месяцев после того, как аргентинцы проиграли второй крупный турнир подряд - вслед за Кубком мира-2014, который достался сборной Германии, пришел черед Кубка Америки-2015 и поражения в финале от чилийцев. В расстроенных чувствах Аргентина стартовала с домашнего поражения от Эквадора (0:2) и двух ничьих - с Парагваем (0:0) и Бразилией (1:1), после 3-го тура оказавшись на предпоследнем месте в таблице.
 
Это заставило аргентинцев встряхнуться. Боль от крупных потерь утихла, появилось раздражение от мелких упущений, с которыми сборная Таты Мартино начала более-менее успешно справляться. К лету 2016-го аргентинцы одержали три первые победы в отборе и заметно исправили турнирное положение, запрыгнув сразу на третье место, в двух очках отставания от лидеров.
 
Но летом 2016-го грянула новая беда - Кубок Америки столетия, уверенная поступь Аргентины вплоть до самого финала: три победы в группе с общим счетом 10-1, каток в четвертьфинале (4:1 с Венесуэлой) и полуфинале (4:0 против США), и, наконец, решающий матч. Но снова Чили, снова серия пенальти, и снова опустошенный взгляд игроков аргентинской сборной, в третий раз за три года наблюдающих церемонию награждения откуда-то сбоку, из-за кулис.
 
Главным ударом для национальной команды, да и для Аргентины в целом, стало даже не это поражение, а то, что после него объявил об уходе из сборной Лионель Месси. «Я принял решение. Мне хотелось выиграть трофей со сборной, я старался сделать это, но у нас опять не получилось. Мы сделали все для победы, но… Сегодня я не забил пенальти и в раздевалке решил, что мое время в сборной подошло к концу. Я проиграл четыре финала, и для всех будет лучше, если я уйду. Мне очень хотелось стать чемпионом с Аргентиной, но мне это не удалось».
 
Аргентина впала в кому - вся страна просила нападающего «Барселоны» передумать, специальное обращение к футболисту произнес аргентинский президент Маурисио Макри, а Эдгардо Бауса, сменивший на посту главного тренера сборной Тату Мартино, прилетел в столицу Каталонии, чтобы убедить его вернуться. А с ним и Хавьера Маскерано, собравшего вещи вслед за Месси.
 
Сборная прожила без Лионеля немногим меньше двух месяцев. В конце августа он сообщил: «Я вижу в аргентинском футболе много проблем, и не хочу становиться одной из них. В аргентинском футболе нужно многое исправить, но я лучше буду помогать изнутри, а не критиковать извне. Я всерьез собирался уходить из сборной, но слишком сильно люблю свою страну и бело-голубую футболку».
 
Пожалуй, только этим успехом - возвращением Месси в сборную - может гордиться Бауса, потому что на футбольном поле у Аргентины под его руководством прогресса не наблюдалось. В четырех выездных встречах аргентинцы набрали два очка, и после поражения от Боливии (0:2) Баусу уволили. Третьим тренером сборной за один отборочный цикл стал Хорхе Сампаоли.
 
Впереди у него были четыре матча, в которых должна была решиться аргентинская судьба. Бодро начав тасовать состав и одержав несколько побед в товарищеских встречах, Сампаоли принял ряд важных решений: впервые за 4 года вызвал в сборную Мауро Икарди, отцепил от состава Гонсало Игуаина и понял, что Дибала и Месси пока плохо уживаются на поле вместе. Любитель тактических экспериментов, он стал пробовать разные комбинации футболистов и схем, но официальные матчи не приносили удовлетворения - ничьи с Уругваем (0:0), Венесуэлой (1:1) и Перу (0:0) поставили Аргентину на край пропасти - перед последним туром она шла шестой, а впереди была игра против эквадорцев в высокогорном Кито (2800 метров над уровнем моря). Это, конечно, не боливийский Ла-Пас, где 3600, и игрокам регулярно требуются кислородные маски, но все равно приятного мало.
 
Одна из самых больших проблем Аргентины в этом отборочном цикле - катастрофически низкая результативность. За 17 игр было забито 16 мячей. Причем, если при Мартино и Баусе голевые моменты возникали нечасто, то под руководством Сампаоли наоборот - за три матча аргентинцы 53 раза ударили по воротам соперников (15 - в створ), но забили лишь однажды, и то с помощью автогола. А в Эквадоре им нужна была только победа.
 
Надежду Аргентины на финальный турнир сохранил нападающий сборной Парагвая Антонио Санабрия (кстати, воспитанник «Барселоны»). Его передача и гол перевернули с ног на голову матч против Колумбии, парагвайцы увезли гостевую победу и заставили колумбийцев выкладываться на полную в заключительной игре против Перу. Тем самым, победа в Кито, как минимум, выводила аргентинцев в стыковые матчи. Все снова было в их руках.
 
Но Эквадор тоже не собирался делиться очками без борьбы. Уже на 39-й секунде встречи хозяева вышли вперед - это был самый быстрый пропущенный мяч аргентинцев в истории их отборочных турниров. Показалось, что Аргентина может не справиться с очередным ударом футбольной судьбы, но тут взял слово Лионель Месси. Его левая нога молчала в официальных матчах сборной с марта, когда он забил пенальти в ворота Чили, но в игре против эквадорцев, наконец, было исполнено все, что ему не удавалось в предыдущих встречах. В важнейшем матче своей команды Месси сделал хет-трик, вытащив Аргентину на ЧМ-2018 и став на полчаса лучшим бомбардиром в истории южноамериканских отборов (21 гол), после чего этот же результат повторил Луис Суарес.
 
Во вторник вечером в Буэнос-Айресе должна была выступать группа U2. Начало концерта накладывалось на игру в Кито, и музыканты решили отложить старт выступления, чтобы аргентинцы не пропустили главный матч года для их команды. Чтобы они не пропустили речь своего Короля.
 
УРУГВАЙ
 
Впервые с тех пор как в Южной Америке изменился формат отбора на ЧМ - с 1998 года команды перестали разбивать на 2-3 группы по несколько участников, сделав одну общую, в которой все играют друг с другом дважды, - уругвайская сборная пробилась в финальную часть, миновав стыковые матчи. В 2001-м, 2005-м, 2009-м и 2013-м гг. Уругвай неизменно оказывался пятым и бодался с представителями Океании, КОНКАКАФ и Азии - Австралией (3:1 по сумме двух игр), снова Австралией, на этот раз, неудачно (1:1, по пенальти 2:4), Коста-Рикой (2:1) и Иорданией (5:0), соответственно.
 
На этот раз все прошло куда более гладко. Уругвай ни разу за 18 игр не опускался в группе ниже третьего места, закончив отбор на второй строчке, в десяти очках позади лидера - бразильцев - и на три балла опередив третью Аргентину. Разумеется, свой момент кризиса был и у него: три поражения подряд в ноябре 2016-го - марте 2017-го - в матчах с Чили (1:3), Бразилией (1:4), Перу (1:2) - пощекотали нервы болельщикам и футболистам, но «Чарруас», как зовут их сборную по имени индейского племени, в далекие времена жившего на современных уругвайских землях, смогли вернуть потерянный темп. Победа над Боливией в последнем туре (4:2) принесла Уругваю участие в четвертом чемпионате мира в XXI веке. На предматчевом фото вместо 11 человек было 15 - дети Суареса и Хименеса добавили напряженной атмосфере семейственности.
 
Примечательно, что голевое изобилие в игре с боливийцами - дело рук исключительно уругвайцев. Четыре раза забив в ворота соперника, два мяча они отправили в собственные. Бить своих, чтобы чужие боялись, принялся один из самых опытных игроков и капитан сборной Диего Годин, вчера догнавший тезку Диего Форлана на второй строчке в списке футболистов с наибольшим количеством игр в уругвайской футболке (112). Сперва он вынес мяч из штрафной так, что тот срикошетил от Гастона Сильвы, молодого защитника «Индепендьенте», и юркнул в угол мимо Муслеры, а затем, прерывая головой навес, уже сам перекинул уругвайского вратаря и сократил отставание боливийцев в счете.
 
К счастью для «Чарруас» к тому моменту уже сказали свое слово их главные охотники - Эдинсон Кавани и Луис Суарес. Эта пара приняла участие в 22-х голах своей команды (всего в отборе Уругвай забил 32 мяча): 10 на счету Кавани (лучший бомбардир в Южной Америке), 5 (+ 7 передач) - у Суареса. Нападающий «Барселоны» не стал отпускать далеко друга и одноклубника Лионеля Месси - дубль Суареса позволил ему догнать аргентинца в списке самых результативных игроков в истории южноамериканских отборочных турниров, у них обоих теперь по 21 голу.
 
Кавани и Суаресу по 30 лет, следующим летом их ждет максимальный вброс адреналина, и, пожалуй, заключительная возможность ярко сверкнуть в составе национальной команды на крупном турнире. Интересно, соберется ли Суарес снова кого-то кусать, или правильные выводы (в очередной раз) все же сделаны?
 
Все успехи и неудачи сборной Уругвая последнего десятилетия - в первую очередь, работа Оскара Табареса, главного уругвайского тренера-«долгожителя». Он работает с командой с 2006 года, 11 лет - не было в истории «Чарруас» специалиста, который бы руководил ими дольше. Примечательно, что в 2006-м он во второй раз пришел в сборную - первый заход был в 1988-1990 гг., и тогда ему удалось привести Уругвай к «серебру» Кубка Америки-1989 и 1/8 финала ЧМ-1990. Через 20 лет ставки повысились, но и результаты взлетели вверх - четвертое место в ЮАР-2010 и победа на Кубке Америки-2011. Табаресу 70 лет, и, если здоровье позволит, именно он привезет уругвайцев в Россию следующим летом.
 
Слова о здоровье - не пустой звук. В прошлом году стало известно, что Табарес вот уже несколько лет болен синдромом Гийена-Барре, тяжелым неврологическим заболеванием, которое в редких случаях может привести к полному параличу и даже смерти. В футбольном мире такой диагноз ставили датчанину Мортену Вигхорсту и немцу Маркусу Баббелю - оба футболиста смогли справиться с недугом и отыграть после этого еще несколько лет.
 
Хочется верить, что Табареса тоже ждет благоприятный прогноз. Прошлым летом он почти не мог передвигаться без специальной коляски, а сейчас бодро приходит на пресс-конференции с локтевым костылем. Его выздоровление станет главным Оскаром, который выиграет уругвайская сборная за пределами футбольного поля.
 
И тогда ей останется побороться за Оскар уже на поле. В ее истории таких Оскаров у нее пока два - победы на ЧМ-1930 и 1950. Пора обновлять полку с трофеями.
 
КОЛУМБИЯ
 
Сразу после ЧМ-2014 казалось, что у команды Хосе Пекермана безоблачное будущее: умница Хамес Родригес, вокруг которого можно было строить всю игру, человек-гол Радамель Фалькао, а еще Джексон Мартинес, Карлос Бакка, Фредди Гуарин и Хуан Куадрадо. Подбор исполнителей в атаке и полузащите не хуже, чем у бразильцев.
 
Вся эта идиллия быстро начала рушится - Хамес так и не смог закрепиться в основе «Реала», Фалькао неудачно съездил в английскую премьер-лигу, Бакка не смог повести за собой «Милан», Куадрадо сменил «Фиорентину» на «Ювентус» и стал забивать гораздо меньше. Правда в сборной эта четверка старалась забывать о клубных трудностях и по мере сил билась за путевку на чемпионат мира. А вот на других звезд ЧМ-2014 Мартинеса и Гуарина Пекерман, похоже, больше не рассчитывает. Последние матчи за национальную команду оба сыграли осенью 2015 года, а после трансферов в Китай ситуация для форварда и полузащитника усугубилась еще сильнее. В сентябре Гуарина на пару с Карлосом Тевесом вывели из состава «Шанхай Шэньхуа» за лишний вес, а Мартинес и вовсе не провел ни одного матча за «Гуанчжоу» в 2017 году. Точной причины несчастий нападающего никто не знает - то ли все из-за лимита, то ли из-за разногласий с руководством клуба. Ясно одно - переходы в Китай фактически лишили двух колумбийцев шанса сыграть за свою сборную в России.
 
С какими бы серьезными проблемами Хамес Родригес не сталкивался в «Реале» и «Баварии», после перелета через океан он снова превращался в того самого паренька, который покорил всех на ЧМ-2014. Пока Фалькао и Бакка, Гуарин и Мартинес страдали от клубных неурядиц, Хамес, словно тот самый Джеймс Бонд, в честь которого его назвали, почти в одиночку тащил Колумбию в мировое первенство. Колумбийцы забили 21 гол в отборочном турнире, и в восьми Родригес принял непосредственное участие - 6 отправил в сетку лично и еще в двух случаях ассистировал партнерам.
 
Благодаря Хамесу колумбийцы добывали очки в сложнейших выездных матчах против Чили, Боливии и Эквадора. На финише квалификации наконец-то проснулся Фалькао - его гол помог команде сыграть вничью с Бразилией, но последнее слово оказалось за Родригесом - он забил Перу и вывел Колумбию на ЧМ-2018.
 
С прошлой осени «Барселона» пытается заполучить 23-летнего защитника сборной Колумбии Йерри Мину. В середине августа каталонцы уже согласовали трансфер с «Палмейрасом» - нынешним клубом молодого таланта, но тот очень некстати получил серьезную травму. Теперь переход отложен минимум до зимы, а возможно и до старта ЧМ-2018.
 
Одна из главных причин настойчивого интереса «Барселоны» к мощному защитнику - его игра за сборную в квалификации к ЧМ. До травмы Мина успел принять участие всего в пяти матчах и в четырех из них колумбийцы не пропустили ни одного мяча - три победы и одна нулевая ничья. Уругвайцам все-таки удалось забить два гола обновленной обороне колумбийцев, но Мина в долгу не остался - он сравнял счет шикарным ударом головой в концовке матча.
 
Егор БЫЧКОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика