Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Эволюция замен

Эволюция замен

13.07.17, 11:15   Просмотров: 577577 Комментариев: 0 0

Фото Эволюция замен
Глава отдела ФИФА по техническому развитию Марко ВАН БАСТЕН. Фото: Reuters
На матчах недавно завершившегося Кубка Конфедераций протестировано новое правило - четырех замен, при условии, что в матче назначено дополнительное время. Известный адепт реформ футбольных правил Марко ван Бастен назвал этот турнир «идеальным местом» для тестирования подобной идеи.
 
Первая официальная замена в истории футбола имела место 15 апреля 1889 года в матче Уэльс - Шотландия. Голкипер национальной сборной Уэльса Джеймс Трейнер был заменен Сэмом Гилламом. Здесь не обошлось без курьеза. Опоздав на начало матча, Гиллам вышел на поле лишь на 30-й минуте первого тайма, сменив коллегу.
 
А так в основном в век футбольного романтизма футболисты обходились без рокировок. Даже травмированного игрока не мог сменить партнер по команде. Поэтому-то и совершались футбольные подвиги, когда отчаянные и в чем-то безрассудные смельчаки, презрев опасность для своего здоровья, доигрывали матчи даже с переломами. Легенд на эту тему сложено множество.
 
Только вот наплевательское отношение ко здоровью спортсменов в доисторические футбольные времена было налицо. А это достойно всяческого порицания. Лишь в 1959 году на суд реформаторов вносится предложение о заменах. IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций), в ведении которого, собственно, и находятся правила игры миллионов, одобряет идею в целом, но запрещает менять игроков по ходу матча. 
 
***
 
Чуть подробнее об этой структуре. Заседания IFAB ведут свою историю со 2 июня 1886 года. Совет представлен родоначальниками футбола - ассоциациями Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также ФИФА. В совете каждая британская футбольная ассоциация имеет один голос, а у ФИФА - их четыре. Решения IFAB должны быть одобрены тремя четвертями голосов; это означает, что для принятия решения требуется минимум шесть мнений.
 
Таким образом, вроде бы два голоса ФИФА необходимы для принятия любого постановления IFAB, но ФИФА сама по себе не может изменять правила игры; они должны быть согласованы, по крайней мере, двумя членами любых британских ассоциаций. Действует и правило кворума, гласящее о том, что, по крайней мере, четыре из пяти ассоциаций-членов, один из которых должен быть от ФИФА, должны присутствовать на встрече, чтобы заседание состоялось. Совет собирается дважды в год: один раз, чтобы принять решение о возможных изменениях в правилах, регулирующих игру в футбол, и еще раз обсудить свои внутренние дела. Первое заседание носит нехитрое название - «годовое общее собрание», а второе зовется «ежегодной деловой встречей». 
 
Лишь в 1969 году вводится положение правил о двух заменах по ходу матча. Возможно, именно благодаря этому нововведению и началась эра тотального футбола. Два слабых звена можно поменять, и «манипулирование пространством» - безболезненно продолжить. Таково одно из популярных определений тотального футбола в исполнении сборной Нидерландов 1970-х. К слову, манипулирование пространством у «оранжевых» получается легко, потому что в повседневной жизни этой нации также приходится манипулировать пространством своей родной земли из-за частых паводков и наводнений! Правда, замечу, что Валерий Лобановский, развивший идеи тотального футбола на нашей почве, в 70-80-е нередко игнорировал возможность введения двух свежих футболистов, ограничиваясь одной заменой, а порой пренебрегал и ею (скажем, выездной матч Кубка Кубков сезона-1974/75 против «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне подопечные Валерия Лобановского и Олега Базилевича закончили в стартовом составе).
 
***
 
Вынесем за скобки контрольные матчи на предсезонных сборах (к примеру, те же киевляне, нередко практикуют полную смену состава в перерыве во время игр на подготовительном этапе) и товарищеские игры национальных сборных (число замен там может варьироваться, а об их количестве противоборствующие стороны договариваются заранее). Помнится, телекомментаторы в 1970-е годы обращали особое внимание телезрителей на нетрадиционное число замен в товарняках сборных. Сейчас же это само собой разумеется, обилие замен в таких играх - это своего рода аксиома, не требующая подчеркивания.
 
В 1986 году разрешается менять двух полевых игроков и вратаря. В 1995 году вводится правило трех замен, и игра еще больше интенсифицируется. И вот теперь новый шаг. Необходимость в нем назрела. Ведь на крупных турнирах дополнительное время в последние годы, увы, нередко превращалось в выжидательную позиционную борьбу без опасных моментов. А матчи, вроде феерического полуфинала мундиаля-1982 ФРГ - Франция, когда соперники на двоих забили четыре гола в дополнительное время - вдвое больше, чем в основное - стали уходить в небытие. Ее величество Осторожность правила бал! Теперь есть надежда, что мы будем меньше наблюдать гроссмейстерских ничьих в дополнительные полчаса.
 
***
 
Польза от 4-й замены? Скажем, в матче за 3-е место на Кубке Конфедераций и португальцы, и мексиканцы воспользовались этим правом. Но вот португальцы выпустили 4-го свежего игрока с начала дополнительного получаса, и к концу первого экстра-тайма преуспели, забив гол с пенальти. Мексиканцы же произвели 4-ю замену только в начале второй 15-минутки - собственно, это была реакция на пропущенный гол - и прогадали, не успев уравнять шансы.
 
Женский ЧЕ-2017, чемпионаты Европы U-19 и U-21, женский чемпионат U-19 - тестовые площадки для 4-й замены в дополнительное время. Подобной привилегией обладали и четвертьфиналисты Кубка Англии, у немцев правило 4-й замены вступает в силу со стадии 1/8 финала розыгрыша национального кубка. Почему бы розыгрышу Кубка Украины не пойти по этому пути? Все, что способствует интенсификации игры, максимальному проявлению командами своего потенциала и получению любителями Игры удовольствия от пиршества футбольного духа, однозначно приветствуется. Поэтому правило 4-й замены лично мне по душе.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика