Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Горячие финские ультрас

Горячие финские ультрас

09.06.17, 10:40   Просмотров: 569569 Комментариев: 1 1

Фото Горячие финские ультрас
Фото: Из архива "СЭ"
В Тампере украинской национальной команде будет противостоять не только весьма крепкая сборная Финляндии, но и ее болельщики. Насколько силен этот оппонент?
 
О финском хладнокровии сложено немало анекдотов. Однако есть в Финляндии ребята, напрочь разбивающие стереотипы. При упоминании финских фанатов на ум приходят колоритные и шумные болельщики хоккейной сборной.
 
Яркие желтые парики, смокинги в цветах финского флага, очки таких же тонов, бело-синие котелки, обильное потребление алкоголя на евровыездах и, конечно, громогласное скандирование «Су-о-ми!» - визитные карточки хоккейных фанов из Финляндии.
 
Помню, на рубеже ХХ и ХХІ веков довелось пообщаться с ними на одном из хоккейных чемпионатов мира. Максимум алкоголя и доброжелательности и, что еще поразило меня тогдашнего - поголовное обладание мобильниками. Мне, бестелефонному в ту пору, было как-то неловко в их мобильной компании.
 
***
 
Однако не хоккеем единым! Тему зимних видов спорта пока закроем, не сезон. А вот на прошлогоднем Евробаскете финны удивили многотысячным десантом болельщиков. Да и футбол в последнее время перестал быть бедным родственником в Стране тысячи озер, а финские поклонники кожаного мяча стали образовывать разные ультрас-группировки.
 
Скажем, клуб ХИФК из Хельсинки традиционно поддерживал шведскоязычный средний класс финской столицы. Самая заметная организованная группа болельщиков - «Стадин Кингит» («Короли Хельсинки»). Эти ребята постоянно укрепляют зародившиеся полтора десятка лет назад дружеские отношения с поклонниками ФК «Копенгаген». В то же время их главных оппонентов и почти тезок - ХИК всегда поддерживал финскоязычный средний класс столицы.
 
Нередко под знаменами ХИКа собирались фанаты откровенно правой ориентации. Наиболее заметная группировка - «Сакилаисет», исповедующая анархические взгляды. Впрочем, активное ядро фанов ХИК немногочисленно - всего-то сотня человек. Однако было время, когда под знаменами группы «Форца ХИК» (исповедуют итальянский стиль поддержки любимой команды, что, собственно, явствует из названия), основанной в 1999 году и достигшей пика своего развития в 2003-м, собиралось до 300 человек.
 
***
 
В Турку (кстати, столичные фаны едко шутят: «Что самое лучшее в Турку? Дорога на Хельсинки») в свое время была заметна группировка «Ультрабойз». Весьма активна на финской фан-сцене и группа «Лахен Поят», поддерживающая ФК «Лахти». На домашних матчах футбольного клуба «Ювяскюля» выделяется ультрас-объединение «Харьюн Поят». «Поят» по-фински - «парни».
 
А пионерами финского движения ультрас считаются фаны «Йокерита». Они же стали первыми активно поддерживать и национальную сборную. Правда, зарождение фан-культуры в Финляндии пришлось лишь на конец 1990-х - позже, чем во многих европейских странах.
 
Наиболее заметным фан-образованием у «Йокерита» является группировка «116% Бойз». В свое время финские СМИ писали о том, что эту группировку активно поддерживает (более того, входит в ее состав!) известный финский политик, лидер партии «Левый союз», одно время занимавший пост министра культуры и спорта Пааво Архинмяки. Этот политик знаменит тем, что в 2013 году во время проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Москве выступил против принятия в России законодательных запретов на пропаганду гомосексуализма, размахивая на трибунах радужным флагом секс-меньшинств.
 
Интересно, что когда у Архинмяки и его гражданской жены Пяйви Лахти (по профессии - врач-ветеринар) родилась дочь, то именно Пааво (а не его женщина!) ушел в отпуск по уходу за ребенком.
 
***
 
В Тампере, где состоится матч, наиболее активные фанаты «Тампере Юнайтед» создали болельщицкий траст. На собранные парнями деньги существовал клуб «ТамЮ-К». Сама же группа, задающая тон в ультрас-движении Тампере, носит название «Синикаарти». Отличительная черта финских хулиганских группировок - отсутствие информации о междоусобных драках в сети. Не очень хочется горячим финским фанам светиться перед полицией, больно бьют по карману санкции.
 
Конечно, финские футбольные ультрас не чета турецким или хорватским по шумовой поддержке любимцев. Один шведский фанат во время Euro-2012 сказал мне: «Финские болельщики - это наивные муми-тролли». Кстати, одна из достопримечательностей Тампере - музей творчества «матери» муми-троллей Туве Янссон.
 
Как бы то ни было, недооценивать роль двенадцатого игрока в предстоящем сражении я бы не стал. Будут на трибунах стадиона «Ратина» в Тампере (по вместимости примерно, как стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского в Киеве) и украинцы. В любом случае, желаю нашей сборной преодолеть тернии на пути к победе в «самом привлекательном для жизни городе Финляндии» - такой титул Тампере получил согласно опросам граждан Страны тысячи озер.
 
Если мы рассчитываем попасть на чемпионат мира, она просто необходима!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика