Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Дель Боске против ван Гала: единство противоположностей. ЧМ-2014. 1 тур (ФОТО)

Дель Боске против ван Гала: единство противоположностей. ЧМ-2014. 1 тур (ФОТО)  

13.06.14, 18:41   Просмотров: 562562 Комментариев: 0 0

Фото Дель Боске против ван Гала: единство противоположностей. ЧМ-2014. 1 тур (ФОТО)
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ vs Луи ВАН ГАЛ: кто победит в Салвадоре? Фото AFP

Накануне матча Испании и Голландии "СЭ" рассказывает о главных тренерах команд - Висенте дель Боске и Луи ван Гале.

Они практически ровесники - дель Боске старше ван Гала всего на восемь месяцев. Они - представители одного поколения, люди одной эпохи, выросшие и сформировавшиеся, по большому счету, в одних и тех же условиях, хотя, конечно, франкистская Испания отличается от Голландии 50 - 60-х годов прошлого века.
 
Оба они ассоциируются с одним клубом, у себя на родине уж точно. Дель Боске - это живое воплощение "Реала", человек, верой и правдой служивший ему без малого 36 лет.
 
Ван Гал - это "Аякс", пусть за взрослую команду амстердамцев он так и не играл, ограничившись выступлениями за молодежную команду. Но разве возможно было вылезти из-за могучих спин гениальных Кройфа и Нескенса?
 
Однако, завершив карьеру футболиста, он вернулся в "Аякс" помогать Лео Бенхаккеру, а после его ухода в 1991 году заступил на пост главного тренера. И именно в Амстердаме он стал известен всему миру.
 
***
 
Но, кажется, что нет более непохожих тренеров, чем ван Гал и дель Боске. Первый - это суровый диктатор, совершенно искренне считающий себя первым после Бога. Главный человек в команде – это он, а дисциплина и неукоснительное выполнение всех предъявляемых требований обязательны для всех. Об этом могут рассказать немало известных футболистов, с которыми ван Гал конфликтовал и которых учил уму-разуму.
 
Например, Лука Тони, с которым голландец не сработался в "Баварии". Широко известна следующая история: при посещении игроками клубной столовой на базе тренер требовал от них две вещи – всегда садиться за свои места и сидеть при этом прямо. Однажды Тони прошел за стол вразвалочку и в расслабленной позе начал поглощать обед. Ван Гал сделал ему замечания, но итальянец не обратил на них внимания. Тогда голландец встал, подошел к игроку и, схватив за плечи, выпрямил его. После этого случая все баварские звезды стали соблюдать эти два нехитрых правила.
 
 
Потом Тони рассказал еще одну историю: "Он относится к игрокам, как к простым деталям какого-то механизма – любую можно взять и заменить. Однажды он построил нас и заявил, что он мужик. Настолько крутой, что спокойно исключит из основного состава любого из нас. Он мужик, потому что у него есть яйца, сказал он, и тут же продемонстрировал, стянув штаны с трусами. Это был шок...".
 
Коллега Александр Бобров рассказывал, как известный грузинский футболист, а ныне тренер Шота Арвеладзе, считающий ван Гала своим учителем, пригласил его в Тбилиси на свой прощальный матч – возглавить одну из команд. Как вы понимаете, и до, и после игры атмосфера в раздевалке соответствующая, куча гостей и посторонних. Все как в старой доброй настоящей Грузии. Трудно себе представить, скольких усилий и нервов стоило все это вытерпеть ван Галу. Но он сдержался.
 
"В команде должно быть правильное мышление, а это зависит от того, как игроки видят тренера и наоборот. Тренер – это координационный центр, но он должен быть открыт, так же как и футболисты. Все должны работать сообща для достижения общей цели. Большое значение имеет тактическая подготовка. Каждый игрок должен знать, где он должен находиться в тот или иной момент, и именно поэтому должно быть полное взаимопонимание между футболистами. А для этого нужна абсолютная дисциплина", – так ответил ван Гал, когда однажды его попросили описать свою футбольную философию.
 
 
И, с другой стороны, дель Боске – этакий добрый дядюшка, слуга царю, отец солдатам. Вся его философия заключена всего в одной короткой фразе: "Дарите игроку любовь". Все просто и ясно, и добавлять что-то бессмысленно. Хотя нет, можно назвать еще один эпизод. На следующий день после возвращения в Мадрид с триумфального ЧМ-2010 в ЮАР дель Боске должен был прийти в редакцию газеты AS. Все с нетерпением его ждали, и были немало удивлены, когда тренер спокойно припарковал свою машину на стоянке и зашел внутрь через общую приемную. Никакого пафоса и самолюбования.
 
"Дель Боске является образцом лидера XXI века. Он не подчиняет своим решениям, а, наоборот, убеждает и своей сердечностью внушает уверенность. Он сумел распределить роли, заставив почувствовать всех, что они являются частью победы и частью поражения", - описывал тренера испанский социолог Франсиско Месонеро.
 
***
 
Представляется, что ван Гал и дель Боске совершенно различны и в чисто футбольном плане. Но это не так, и здесь общего у них куда больше, чем в принципах построения коллектива.
 
Якобы голландец – это великолепный тактик, сам вылепливающий свои команды, тогда как испанец – человек, оказывающийся в нужное время в нужном месте, который просто не мешает имеющимся в его распоряжении звездам играть. Что в "Реале" времен Фигу, Зидана, Роналдо, что в сборной Испании, где в его распоряжении оказалось блистательное поколение Хави, Иньесты, Вильи, Пуйоля. А неудача дель Боске в "Бешикташе" лишь подтверждает это мнение.
 
Но это не так. Вспомните Euro-2012, когда "Красная фурия" осталась, по сути, без лучших своих нападающих: Вилья тогда восстанавливался после тяжелой травмы, а Торрес был в ужасающей форме. Дель Боске нашел выход из положения, придумав систему игры с "ложной девяткой" и добившись победы на турнире.
 
Известно, что ван Гал любит и умеет работать с молодежью. Достаточно взглянуть на нынешнюю сборную Голландии. А ведь были и выпестованный им "Аякс" первой половины 90-х, добравшийся до победы в Лиге чемпионов, и "Бавария", где он смело ввел в основу Мюллера, Крооса, Алабу, Бадштубера.
 
Дель Боске же кажется всем тренером консервативным, привыкшим опираться на проверенных мастеров. Но не стоит забывать, что именно он в 2000 году поставил в ворота "Реала" 18-летнего мальчишку Касильяса. Не стоит забывать, что на ЧМ-2010 испанец взял молодых и только закрепившихся на высшем уровне Бускетса и Педро. Причем не просто включил в заявку опыта набираться – оба они играли в основном составе.
 
Так что вечером 13 июня в Салвадоре нас ждет дуэль двух столь разных, но при этом похожих тренеров. Без сомнения, одних из лучших в мировом футболе за последние 20 лет.
 
Дмитрий ГИРИН, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика