Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Пять лучших матчей Испании и Голландии. ЧМ-2014. 1 тур (ФОТО, ВИДЕО)

Пять лучших матчей Испании и Голландии. ЧМ-2014. 1 тур (ФОТО, ВИДЕО)  

13.06.14, 18:18   Просмотров: 16531653 Комментариев: 0 0

Фото Пять лучших матчей Испании и Голландии. ЧМ-2014. 1 тур (ФОТО, ВИДЕО)
11 июля 2010 года. Йоханнесбург. Голландия - Испания - 0:1 д.в. Блестящая игра вратаря испанцев Икера КАСИЛЬЯСА мешает нападающему "оранжевых" Арьену РОББЕНУ реализовать самый верный голевой момент в основное время. Фото AFP

Когда-то в незапамятные времена Нидерланды были частью владений испанской короны и долго боролись за свою независимость. Сейчас сборные этих двух стран встречаются редко, но зато каждый раз показывают очень интересный футбол.

Очередной поединок "оранжевых" с "красной фурией" - уже сегодня вечером.

5 сентября 1920 года. ОИ-1920. Матч за 2-е место. Испания - Голландия - 3:1 (Сесумага, 7, 35. Пичичи, 72 - Гроосйохан, 68).
 
Впервые в истории испанцы и голландцы встретились почти сто лет назад - во время олимпийского футбольного турнира 1920 года. Соперники приняли участие в очень причудливом матче - "серебряном финале".
 
Дело в том, что чехословаки, игравшие с Бельгией в финале настоящем, покинули поле на 40-й минуте встречи в знак протеста против необъективного, по их мнению, судейства. Разъяренный МОК лишил своенравную команду даже серебра и устроил дополнительный турнир за второе место. Испанцы, вылетевшие в четвертьфинале "нормального" розыгрыша, дошли до решающего матча за серебро, где обыграли бывших полуфиналистов голландцев. Отметим, что один из голов в ворота "оранжевых" забил легендарный Рафаэль Морено Арансади по прозвищу "Пичичи", в честь которого назван трофей, и по сей день вручаемый лучшему бомбардиру чемпионата Испании.
 
Сборная Испании после победы в "серебряном финале":
 
 
30 января 1957 года. Товарищеский матч. Испания – Голландия – 5:1 (Гарай, 14. Ди Стефано, 46, 70, 89. Кубала, 54. - Босселаар, 76, с пенальти).
 
Эта игра примечательна тем, что в ней за сборную Испании дебютировал великий Альфредо Ди Стефано. Аргентинец четыре года отыграл в мадридском "Реале", в октябре 1956-го получил гражданство пиренейской страны, а три месяца спустя сыграл первый матч за сборную. Начал Ди Стефано очень убедительно – с хет-трика. Еще по голу забили Хесус Гарай (однофамилец защитника современной сборной Аргентины) и еще один натурализованный игрок – венгр Ласло Кубала. Удивительно, что с таким подбором нападающих испанцы ухитрились не попасть на ЧМ-1958.
 
 
16 ноября 1983 года. ОЧЕ-1984. Голландия - Испания - 2:1 (Хоутман, 26. Гуллит, 63 - Сантильяна, 41).
 
Если в 50-60-е сборная Голландии мало что могла противопоставить испанцам, то в 70-80-е годы приоритеты поменялись. Теперь уже "оранжевые" задавали тон в Европе, а "красная фурия" потихоньку вживалась в роль вечной неудачницы. Однако в отборе к ЧЕ-1984 испанцам удалось-таки обойти молодых Гуллита, Кумана, ван Бастена и Райкаарда. В первой очной встрече подопечные Мигеля Муньоса вырвали минимальную победу. В Роттердаме голландцы восстановили статус-кво благодаря отличному голу Гуллита, но в итоге на чемпионат поехала Испания. К финишу квалификации команды подошли с одинаковым количеством очков, однако "красная фурия" ухитрилась отгрузить Мальте 12 голов в последнем туре и обошла главных конкурентов по разнице мячей. На Euro Испания завоевала серебряные медали, после чего на долгих 24 года забыла о призовых местах на крупных турнирах.
 
 
15 ноября 2000 года. Товарищеский матч. Испания – Голландия – 1:2 (Йерро, 66 – Хасселбайнк, 73. Ф. де Бур, 84)
 
Главным героем этого матча стал Франк де Бур. Тогдашний капитан "оранжевых" сыграл 85-й матч за сборную и побил рекорд предыдущего "долгожителя" голландской команды Аарона Винтера. Поняв, что партнеры поздравлять его победой не торопятся, де Бур оформил нужный результат самостоятельно. Франк показал чудеса прыгучести и вколотил победный мяч в сетку после навеса с углового. Забавно, что к этому моменту на поле уже не было авторов двух первых голов – Фернандо Йерро и Джимми Флойда Хасселбайнка. Горячие парни устроили потасовку в середине второго тайма и получили по красной карточке.
 
 
11 июля 2010 года. ЧМ-2010. Финал. Голландия - Испания - 0:1 д.в. (Иньеста, 116)
 
Несомненно, самый знаменитый поединок этих соперников. За 120 минут соперники куда усерднее лупили друг друга по ногам, чем по воротам. Найджел де Йонг так увлекся, что и решил испытать на Хаби Алонсо приемчик из кун-фу.
 
К счастью, грудная клетка испанца выдержала, а за четыре минуты до конца дополнительного времени Иньеста отомстил за товарища. Хавбек "Барселоны" ускользнул от уставших защитников и пробил точно в дальний угол ворот Стекеленбурга. Самый важный матч между Голландией и Испанией остался за "красной фурией".
 
 
Сергей ЯРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика