Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Лидер навредил

Лидер навредил

25.06.18, 11:05   Просмотров: 322322 Комментариев: 0 0

Фото Лидер навредил
Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. В атаке Лионель МЕССИ. Фото: Reuters

«СЭ» пытается разобраться в причинах неудачного выступления сборной Аргентины.

Отрадно, что текст про сборную Аргентины появилась возможность написать уже после неожиданной победы Нигерии над исландцами. Шансы «альбиселестес» из чисто гипотетических превратились в рабочие, и вопрос «что делать?» начал превалировать над «кто виноват?»

Игра команды Хорхе Сампаоли на российских полях - это, конечно, мрак и ужас. Собственно, украинским зрителям опытным путем было продемонстрировано парадоксальное: сборная Аргентины играет на одном уровне с украинской - тоже проигрывает хорватам и играет вничью с исландцами, не забивая пенальти.

Но одно дело добиваться таких результатов, когда твои лучшие игроки сидят в запасе «Шальке» с «Боруссией» - и совсем другое, когда у тебя есть один из лучших игроков в истории футбола, а в заявку не проходят лучшие футболисты чемпионата Италии.

Вот уже два года игра аргентинцев даже не основывается, а просто целиком состоит из попыток выехать на индивидуальном мастерстве и том, что Лионель Месси и некоторые другие звезды что-нибудь придумают. Иногда это срабатывает - иначе Серхио Агуэро, Анхель Ди Мария или Пауло Дибала не играли бы в топ-клубах - но такая Аргентина может дрогнуть в любом матче, без исключения.

Казалось бы, никто не ожидал осечки команды Сампаоли в домашнем матче с Перу, который приехал в Буэнос-Айрес словно на заклание - но игра закончилась нулевой ничьей. Исландии играть против Нигерии (!) оказалось на три порядка сложнее, чем против Аргентины, да и вообще любая команда может как минимум выстраивать против «альбиселестес» редуты. По ходу латиноамериканского отбора эта команда родила лишь 19 голов в 18 матчах, меньше только у Боливии.

***

Сейчас чем дальше тем больше становится модно списывать проблемы аргентинцев на качество состава. Макси Меса, Николас Тальяфико, Эдуардо Сальвио встречают обвинения в несоответствии какому-то гипотетическому уровню, а аргентинское поколение - в слабости.

Такие претензии были бы интересны, если бы Аргентина встретила проблемы в полуфинале с условной Германией, но сейчас они разбиваются о простые вопросы: у Исландии что ли состав того же уровня? Или у Боливии, которая обменялась с аргентинцами победами? Много вы вообще назовете топ-клубов без единого аргентинца?

Подгонять задачу под ответ легче всего, это можно назвать эвристикой доступности. По факту разнесшая аргентинцев в пух и прах Хорватия имеет не меньше дыр в составе и не больше звезд. Деян Ловрен не первый год работает в «Ливерпуле» посмешищем, а Домагой Вида, при всем к нему уважении, не сильнее никого из аргентинских защитников. Это уже как минимум проблемный центр обороны, который абсолютно не помешал Златко Даличу обыграть команду с атакующим трио Месси - Агуэро - Игуаин.

Бессмысленнее жалоб на состав только жалобы на того, кто его составлял. Сейчас некоторые особо горячие головы требуют отставки Сампаоли прямо сейчас, до третьего матча группового этапа. О, да - конечно же, все проблемы этой команды кроются именно в тренере. А до него в Эдгардо Баусе, а до Баусы в Херардо Мартино, а до них всех в Серхио Батисте, Диего Марадоне, Альфио Басиле…

Сборную Аргентины тренирует уже седьмой специалист за последние десять лет. Многие клубы отличаются большим постоянством.

***

С «альбиселестес» в новом веке работали самые разные тренеры: прагматики и романтики, легенды и философы, мэтры и начинающие специалисты. Трофеев, если не брать смешной футбольный турнир Олимпиады, это не принесло, да и того, что можно считать успехом, было мало. Вероятно, проблема аргентинцев все же не в тренере - вернее, она как раз в том, что тренер не является главным в этой команде.

Влияние Лионеля Месси на эту команду велико уже лет десять, а в последнее время оно приобрело просто угрожающие масштабы. Команда выстроена таким образом, чтобы Месси имел максимальную возможность раскрыть свой максимум: атаки строятся через него, он играет исключительно на чистых мячах, он уже много лет выводит сборную с капитанской повязкой.

Игроки, которые не вписываются в стиль игры с Лео - либо дублируют его функции, либо просто подходят более вертикальному футболу - просто игнорируются. Только на последние чемпионаты мира не поехали Карлос Тевес и Мауро Икарди, едва не лучшие игроки серии А предмундиалевских сезонов. Зато ездят футболисты вроде Месы и Кристиана Павона - игроки-функции, которые, конечно же, никоим образом не помешают Лионелю демонстрировать свое влияние на команду.

Такие вещи, прежде всего, обедняют кадровый потенциал команды. Представляете, насколько сложнее было бы исландцам, если бы Сампаоли мог хотя бы на замену выпустить против них Икарди? Человека, в минувшем сезоне наколотившего 25 мячей в одной только серии А? Но дело, на самом деле, опять-таки не в уровне. Дело в том, что Месси маниакально не хочет делиться влиянием на поле.

Он главный игрок сборной в любом смысле этого слова - и абсолютно любой соперник это знает и понимает, к чему готовиться.

Перед матчем с хорватами Сампаоли заявил: «Тактика не выигрывает матчи, все решают футболисты». Это можно было ожидать и даже воспринимать как нормальный задор того же Диего Марадоны или другого тренера-мотиватора, но из уст именно Сампаоли это звучит как явное признание: тренер «плывет» под эмоциональным давлением.

***

Хорхе - это человек, который выстроил восхитительную сборную Чили, просто гениально скрыл недостатки и раскрыл достоинства. У чилийцев в последнее десятилетие недостает защитников, но при Сампаоли отлично играли сзади либо просто средние исполнители, либо номинальные опорники.

У него великолепно играл Эдуардо Варгас, годами сидевший на скамейках в европейских клубах, у него же лучшие матчи в жизни выдал Гонсало Хара… И, конечно, при нем блистали те две с половиной звезды, которые есть в современном чилийском поколении - Алексис Санчес, Артуро Видаль и Клаудио Браво.

Новая же сборная Сампаоли не играет никак. Это трудно назвать даже плохой игрой - она бы по крайней мере подразумевала ставку на каких-то не справляющихся со своей задачей игроков. В случае же с Аргентиной-2018 создается ощущение, что они час назад приехали из клубов (причем непонятно - футбольных или ночных), а не проходили сборы и не играли товарищеские матчи перед чемпионатом мира.

Никакой сыгранности, никакой синергии: матчи Аргентины не самые скучные на турнире, но пока самые бессмысленные.

Стиль, основополагающий принцип работы Хорхе - прессинг, невероятные объемы работы без мяча. Та сборная Чили, которая была хороша и на чемпионатах мира (напомню, чилийцы обыграли действующих чемпионов мира испанцев, выйдя вместо них из группы), по количеству рывков в среднем за матч занимала первое место на ЧМ-2014, а по среднему пробегу была по крайней мере шестой. Знаете, какое место по обоим этим показателям занимает Аргентина на ЧМ-2018? Тридцатое, то есть третье с конца.

И это тоже объяснимо, причем очень легко. Центральной фигурой той сборной Чили был Видаль - двужильный опорник, человек, готовый для разминки пробежать лондонский марафон. Лидера «Баварии», а ранее «Ювентуса» дополнял реактивный Санчес и 7-8 футболистов, готовых умереть ради места в сборной, так как для них это был просто единственный шанс в карьере выиграть что-то серьезное.

Та сборная Чили просто выжигала газон - и, кстати, очень резко контрастировала в очных встречах со сборной Аргентины.

***

Что на новом месте? Извините, если надоел постоянным упоминанием одной фамилии, но проблема пробега упирается в первую очередь в Месси. На этом редко акцентируют внимание, но даже в «Барселоне» Лео бьет антирекорды по пробегу - он один из худших по этому показателю не то что в клубе, а во всей испанской лиге. Ракитич пару лет сказал о своем клубе: «Если нужно пробежать пять или десять километров ради Месси, Суареса и Неймара -мы сделаем это». А в четверг Иван бегал не ради, а против Месси…

Какой должна быть сильнейшая сборная Аргентины? Наверное, с учетом отсутствия в нынешнем аргентинском поколении креативщиков а-ля Хуан Роман Рикельме можно было бы сделать ставку на более вертикальный футбол. Месси, что характерно, и в этой ситуации не пришлось бы отправлять в запас - просто ему пришлось бы стать более ролевым, узкоплановым игроком.

Для завершения навесов и прострелов сейчас нет аргентинских игроков лучше, чем Мауро Икарди. Ди Мария великолепен, когда требуется обострять с флангов. Месси, даже немного бегая, может оставаться суперполезным игроком - а вот Агуэро, пожалуй, не вписался бы в такую схему. И, конечно, для постановки такой игры надо было нанимать совсем не Сампаоли, который силен совсем в другом.

Как видите, не все проблемы сборной Аргентины можно исправить по ходу турнира…

Стиль игры лучшего игрока очередного аргентинского поколения не соответствует стилю большей части этого поколения - в этом проблема, чтобы не сказать трагедия сборной. Но если другие лидеры вроде Томаса Мюллера, Месута Озила и Мануэля Нойера в сборной Германии делятся влиянием, то Месси не может или не хочет отдать часть лидирующих функций другим аргентинским звездам.

На старте ЧМ-2018 лидер сборной Аргентины только вредил команде…

Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика