Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > ЧМ-2018: Запретить нельзя транслировать

ЧМ-2018: Запретить нельзя транслировать

11.06.18, 08:00   Просмотров: 426426 Комментариев: 0 0

Фото ЧМ-2018: Запретить нельзя транслировать
13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия - Аргентина - 1:0 д.в. Увидят ли украинские зрители как немецкая сборная будет защищать титул сильнейшей команды планеты? Фото: Reuters
После февральского обсуждения отказа Национальной общественной телерадиокомпании и самых футбольных наших каналов транслировать финальный турнир чемпионата мира - при том, что деньги уже были внесены, тема эта вновь вышла на первый план.
 
Более того, возможность прямого запрета показывать в Украине мировое первенство обсуждалось на уровне Верховной Рады.
 
ДЕНЬГИ НЕ В МОСКВУ, А В ЦЮРИХ!
 
О событиях зимы - вкратце. Сначала от телетрансляций ЧМ-2018 отказалась НОТУ, обладавшая всеми правами на показ матчей турнира как член Европейского вещательного союза, которому ФИФА в 2017 году передала телеправа на показ матчей чемпионата мира в России.
 
И это несмотря на то, что госбюджет предусматривает выделение значительной суммы в бюджет НОТУ как раз на это мероприятие - и на то, что часть денег в качестве предоплаты вроде бы ушла.
 
Отнюдь не в Москву, как это мог бы кто-то подумать - а в ФИФА. 
 
Вслед за НОТУ к отказу присоединилась «Медиа Группа «Украина» Рината Ахметова. Не станем перечислять все СМИ, входящие в холдинг. Достаточно упомянуть «Футбол 1» и «Футбол 2», на которых, чего нельзя не признать при всей их за ангажированности, собралось достаточное количество профессионалов, прошедших школу домашнего Еuro-2012. А это, на мой взгляд, будет покруче, чем просто репортажи о матчах из студии.
 
Так это было преподнесено народу. Хотя переговоры между этими двумя организациями велись давно и, подозреваю, что телега не раз менялась местами с лошадью, факт остается фактом. К концу зимы украинский болельщик оставался без гарантированных трансляций ЧМ-2018 по родному телевидению, в то время как солидная сумма государственных денег уже ушла.
 
Для особо одаренных и озабоченных повторяю: не в Москву, а в ФИФА. В Цюрих, как в прелестной польской кинокомедии «Ва-банк-2».
 
ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ!
 
Почему отказались? Можно догадаться. Только оставьте разговоры о патриотизме. Когда перечислялся первый транш, о нем не говорили. Просто, прикинув возможности, НОТУ поняла, что сама с этим делом не справится. Собственно говоря, это и так было понятно - некому там работать.
 
Вполне естественным шагом была продажа прав каналам Ахметова, но те почему-то отказались. В феврале «Медиа Группа «Украина» громко заявила: «Мы приняли сложное решение и отказались от трансляции чемпионата мира, так как считаем ее неприемлемой из-за статуса РФ как страны-агрессора».
 
Не прошло и четыре года как вспомнили…
 
Ну ладно, отказались, и отказались. Наверняка ведь готовы были в любой момент «прийти на помощь» и облагодетельствовать болельщиков «по просьбам трудящихся», приведя абсолютно те же самые доводы, что сами приводили сами трудящиеся, называя решение об отказе, когда уже были потрачены деньги (и не малые, и государственные) бредовым.
 
Кому мы бы сделали хуже? России, которая от нашего согласия/несогласия не имела бы ничего? Хоть один разумный довод в студию. Своим людям? Естественно. Как и нашему футболу насолили бы. Сколько будущих болельщиков пристрастились к футболу во время летних трансляций чемпионатов мира! Его ведь и в СССР показывали, в отличие, скажем, от чемпионатов Европы, когда там наших не было.
 
Ну и государству, естественно, стало бы хуже. Его ведь деньги улетали в трубу.    
 
Но тут на авансцену вышел ожидаемый в общем-то мощный игрок - телеканал «Интер». Оказавшийся в условиях дефицита времени и кадров, когда «Футболы» запретили своим людям участвовать в проекте даже находясь в отпуске. Комментаторы нашлись, несмотря на некоторые пиар-отказы, и договориться об всем удалось.
 
Не с Москвой, повторюсь, и на сей раз даже не с ФИФА, которая свое уже получила в полном объеме, а с родной государственной телекомпанией. То есть народные денежки не растранжирены, а как минимум сохранены и, может, даже преумножены. В конце мая об этом было заявлено официально.
 
Каналы «Футбол» мимо чемпионата мира пролетели. Теперь могут показывать только сюжеты «вокруг да около», ну и на украинский футбол больше времени останется.  
 
И тут начинается «вторая часть марлезонского балета». Оказывается в комитетах Верховной Рады подготовлен законопроект о запрете телетрансляций чемпионата мира. 
 
СУРОВЫЕ МУЖИКИ ПРОТИВ!
 
Между прочим, это впервые произошло вовсе не в мае, как многие полагают. Еще в ноябре 2017-го, когда ведомство господина Зураба Аласания только готовило почву, предупреждая о возможном отказе. Но тогда никто не обратил особого внимания на законопроект, разработанный тремя дамами. Ну мало ли…
 
Да и там всего лишь декларировалось предоставление права (именно права, а не обязанности!) НОТУ «не осуществлять трансляцию мероприятия, в том числе спортивного или развлекательного, проведение которого происходит на территории государства-агрессора и/или государства-оккупанта, если такая трансляция может содержать элементы пропаганды и нести угрозу информационной безопасности Украины».
 
Хотя звучит, конечно, дико: можно подумать, НОТУ кто-то заставлял.  Права путали с обязанностью. И что такое «элемент». Забавно, что упомянутый комитет называется «Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики». Свобода слова… Сразу вспоминаешь оруэлловские министерства правды и мира…
 
Но в мае заговорили о другом законопроекте, поданном на рассмотрение Рады уже не дамами, а настоящими мужиками, не менее суровыми, чем челябинский фрезеровщик Иван Дулин. Это уже было серьезно, ведь за ними стояли серьезные силы. Интересно было, что думает об этом ФФУ или хотя бы ее президент.
 
Что ж, когда Андрей Павелко на встрече с прессой, посвященной Дню журналиста 6 июня, уйдя от ответов на вопросы о налоговой декларации и о цене искусственной травы, сказал именно то, что должен был сказать, паззл сложился окончательно:
 
- Как болельщик я понимаю, что каждый хочет увидеть лучшие сборные мира. Но понимая, насколько это является пропагандой страны-агрессора, я категорически против. Считаю, что ограничения моральные или психологические все-таки должны быть, потому что у нас есть закон о стране-агрессоре, он принят парламентом, и это вносит особый момент в принятии любых решений парламентом по трансляции или нетрансляции в Украине матчей чемпионата мира…
 
Но!
 
- Чемпионат мира я обязательно буду смотреть, но на итальянских телеканалах, на английских. Буду смотреть, потому что должен быть в курсе футбольных новостей и событий…
 
Он - должен, а на остальных украинцев - наплевать. И что-то не очень верится про итальянские и английские каналы. Разве что российских не будет там, где Андрей Васильевич собирается отдыхать. 
 
ПРОТИВ КОГО ЗАПРЕТ?
 
Голосование законопроекта о недопущении в Украине трансляций мероприятий, которые будут проходить на территории России во время ЧМ-2018, собирались внести в повестку заседания Верховной Рады в четверг. Но проект даже не был вынесен на рассмотрение.
 
«За» проголосовали только 142 депутата. Наверное, не болельщики или те, у кого есть спутниковые тарелки, настроенные на «Матч ТВ» и т.п. Впрочем, Рада еще в отпуск не уходит, и проголосовать «правильно» для кого-то, отключив здравый смысл, им еще не поздно.  
 
Все-таки канал «Интер» симпатичен далеко не всем. И совершенно очевидно, что удар наносится вовсе не по России, не по чемпионату мира, а как раз по каналу, посмевшему покуситься на футбольную монополию не просчитавшей, надеюсь, всех нюансов и оказавшейся не у дел медиагруппы. Иначе ведь можно было бы уточнить, что такое «трансляция» и в чем ее отличие от показа.
 
Не совсем, понятно, планировалось ли оставить за барами и букмекерскими конторами право показа в своих заведениях чемпионата мира по каналам других стран. Если да, то каких тогда можно, каких нет? Пусть даже не российский канал, а белорусский. Как вам такой вариант?
 
На всякий случай: аудитория «Белтелерадиокомпании», если верить «Википедии», 250 миллионов человек.     
 
И не планировалась ли уголовная ответственность за просмотр игр чемпионата мира? Вспоминается, как не только КНДР, но и в Советском Союзе в старые времена боролись с видеосалонами на дому. Поступил сигнал на «нехорошую квартиру», послали наряд. Ну, а перед тем, как постучать в дверь, отрубили электричество. Войдя - включили.
 
«А что это за кассета у вас торчит, гражданин?» Сейчас - куда антенна повернута…
 
Нет, такого, конечно, не будет. Во-первых, есть же в стране люди, которым смотреть чемпионат нужно. Андрею Васильевичу Павелко, например, это нужнее, чем условному Ивану Ивановичу Иваненко. Обойдется. И к первому, в отличие от второго не придут. Но у второго нет спутниковой антенны…
 
Но главное не в этом, а в том, что идеологи запрета вовсе не против трансляций как таковых. 
 
ЧТО ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ?
 
Телеканал «Интер» планирует прямые трансляции всех матчей турнира. Отказаться от части из них невозможно, чтобы обойтись, скажем, без России или без матча Тунис - Панама в Саранске (это не шутка, а самый последний, можно сказать, судьбоносный поединок группового турнира, который состоится 28 июня!).
 
Исключение - восемь заключительных матчей групповых турниров. Как известно, в третьем туре все поединки должны начинаться одновременно, и чтобы не устраивать телепереклички, «Интер» отдал восемь игр «дочернему НТН, входящему в Inter Media Group. 
 
Кстати, из-за прямых трансляций чемпионата мира будет изменена привычная сетка вещания. По словам руководителя Inter Media Group Анны Безлюдной, готовятся специальные рубрики - корреспонденты «Утра с «Интером» будут активно освещать чемпионат непосредственно с места событий, будут прямые включения, эксклюзивная информация. Будет не только трансляция матчей, но и сюжеты о том, чем живет чемпионат.
 
- Это очень важное мировое событие. Не просто даже в мире спорта, а одно из самых важных событий в мире. По статистике прошлого чемпионата, каждый второй житель планеты старше 10 лет смотрел чемпионат мира по футболу. И наши украинские зрители имеют такие же права, как и все остальные.
 
Если наши болельщики хотят посмотреть чемпионат мира, это абсолютно справедливое желание. Для них это основное событие, которое проходит раз в четыре года. Чемпионат мира в 2014 году в Бразилии, посмотрели 3,2 миллиарда человек. Вопрос: почему наши люди не должны быть среди этих нескольких миллиардов человек?
 
Поэтому я рада, что у нас все получилось и миллионы украинских болельщиков - людей, которые любят футбол, любят спорт, - будут причастны этому мировому событию. Они не будут оторваны от всего мира, - отметила Безлюдная.  
 
Стоит особо отметить, что картинка с матчей ЧМ-2018 едина для всех во всех странах, и «Интер» - не производитель, а только вещатель. Кстати, вещать, то есть, комментировать матчи будут Роман Кадемин, Александр Тынгаев, Александр Сукманский и Юрий Кириченко. Первые двое имеют немалый опыт работы на канале, когда спорт на нем был представлен не только боксом, двое других хорошо известны зрителям канала «XSport».
 
Кроме того, планируется привлекать к комментариям звезд футбола и авторитетных экспертов. Диванные патриоты-болельщики, вздохнув облегченно (все же не придется изощряться в поисках трансляций), потянулись к клавиатуре, поспешив заклеймить…  
 
КАКОВА АЛЬТЕРНАТИВА?
 
Если все-таки запретят показывать матчи ЧМ-2018, простому украинскому болельщику, не поехавшему прямо туда (тут я полностью поддерживаю и МИД, и ФФУ - нечего там делать, а если кому-то неймется - на свой страх и риск), придется искать выход.
 
Интернет, спутниковые антенны, бары, другие страны, где можно скоротать отпуск. При желании, преодолеть созданные запретителями проблемы, если приложить усилия, можно. Тем более, как уже было сказано выше, самого сурового запрета - с полицией на дом и полного перекрытия интернета ждать не приходится.
 
Вот только кому это нужно?
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика