Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Перед финальным рывком

Перед финальным рывком

03.10.17, 10:55   Просмотров: 260260 Комментариев: 2 2

Фото Перед финальным рывком
Понедельник. Харьков. Стадион "Солнечный". Тренировка сборной Украины. Подопечные Андрей ШЕВЧЕНКО готовятся к заключительным матчам отбора ЧМ-2018. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
К выездному поединку с Косово наша сборная готовится в Харькове, аура которого поспособствовала успеху в сентябрьской встрече с Турцией. Место встречи решили не менять. 
 
Вчера на протяжении дня сборники съезжались в отель Superior, который не так давно практически полностью (за исключением номера, забронированного Андреем Шевченко на все матчи горняков в Лиге чемпионов) снимал «Наполи». Проще остальных в лагерь национальной команды оказалось добраться футболистам «Шахтера»: в воскресенье они проводили в Харькове матч чемпионата страны с «Карпатами».
 
Из представителей «Шахтера», вызванных на игры с Косово и Хорватией, только Ярослав Ракицкий после игры с львовянами, улетел с легионерами в Киев, где ему предстояла МРТ задней поверхности бедра. Шевченко ждет вердикта врачей и звонка самого игрока.
 
***
 
Под вопросом был и Богдан Бутко, но он остался в Харькове - и в расположение сборной прибыл одним из первых среди игроков. Тем не менее, тренерский штаб подстраховался: как только до него дошли сведения о повреждениях двух защитников горняков, в Киев в расположение донецкого «Олимпика» полетел вызов на принадлежащего «Динамо», но играющего в аренде за команду Романа Санжара 21-летнего капитана молодежки Павла Лукьянчука.
 
Уникальность этого защитника, начинавшего в Запорожье, а затем закончившего динамовскую академию в том, что он может с одинаковой надежностью закрыть позиции как центрального защитника, где играл за дублеров «Динамо» и молодежную сборную, так и правого, где оказался, перебравшись на новое место.
 
***
 
Между прочим, это первый футболист «Олимпика», вызванный в национальную сборную, хотя Виталий Федорив и Андрей Богданов уже имели честь сыграть за нее, представляя другие клубы - пермский «Амкар» (еще до войны) и киевский «Арсенал». Безусловно, молодежку потеря Лукьянчука ослабит, но интересы первой сборной - превыше всего.
 
Возможно, впрочем, что о потере говорить преждевременно. Шевченко не исключил возможности, что Лукьянчук, пообвыкнувшись в первой сборной, будет возвращен в молодежную, у которой на 4 октября запланировн спарринг. Как и пропускающие матч с Косово из-за дисквалификации Александр Зинченко и Виктор Коваленко. Оба получили карточки в последней игре с Исландией, а до того в играх с финнами. Первый - в ноябре прошлого года, второй - в июне нынешнего.  
 
***
 
Первыми, если, конечно, не считать тренеров,  в расположение сборной прибыли крайние защитники «Ворсклы» - Николай Матвиенко, которого уже можно считать старожилом, и дебютант Игорь Пердута, которых экспресс имени Euro-2012 с медиа-службой ФФУ и научной группой сборной подобрал в Полтаве. Пресс-атташе Александр Гливинский сразу взял новичка в оборот: 
 
- В сборную еду с отличным настроением, - улыбнулся Пердута. - Матвиенко говорил, что в сборной хороший коллектив, отличная атмосфера. Готов бороться за место в команде - и доказывать, что вызван не случайно…  
 
***
 
Вслед за ними прибыл Марлос, вызванный в сборную впервые, а посему благоразумно решивший появиться заблаговременно, чтобы осмотреться. Встретили его возгласами «Слава Україні!» и «Ще не вмерла!» Неспроста. Накануне натурализованный бразилец провел пресс-конференцию, на которой поведал, что готов сыграть на любой позиции, куда его определит Шевченко, что уже все понимает по-русски и по-украински, однако выступать перед большой аудиторией пока не рискует.
 
Сказал также, что уже практически выучил гимн Украины - и процитировал несколько строчек. Со временем обещает спеть. На посвящении же в сборники Марлос планирует исполнить что-то другое, но тоже по-украински и в компании с Лукьянчуком и Пердутой.
 
***
 
Что именно, не сказал, но одноклубники наверняка были в курсе. Не обошлось ведь без доброго совета. 
 
- Главное, что решение о смене гражданства шло от сердца, - подчеркнул Марлос. - Многих ребят в сборной я знаю. С кем-то играл вместе, с кем-то встречался по разные стороны баррикад. Рад находиться здесь и очень хочу помочь сборной…
 
Потом начали подтягиваться оставшиеся в Харькове донетчане. Сначала Бутко, потом - Андрей Пятов, Коваленко… Игроков других клубов дождались уже вечером: в 17.15 в харьковском аэропорту приземлился борт из Киева с почти всеми остальными сборниками - отпросившийся у Шевченко на день Александр Кучер добирался самостоятельно.
 
***
 
Из аэропорта их путь лежал в гостиницу, а оттуда без раскачки - на стадион «Солнечный» на тренировку. Поужинать можно и позже…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика