Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новые украинцы

Новые украинцы

02.10.17, 12:29   Просмотров: 346346 Комментариев: 1 1

Фото Новые украинцы
20 июня 2012 года. Донецк. "Донбасс Арена". Англия - Украина - 1:0. Уэйн РУНИ против Марко ДЕВИЧА. Фото: Reuters
В день рождения Андрея Шевченко бразильский полузащитник «Шахтера» Марлос получил президентским указом наше гражданство и может вот-вот сыграть за украинскую сборную.
 
«СЭ» вспоминает о судьбах других натурализованных у нас футболистов.
 
Сразу уточню: речь пойдет об игроках из так называемого «дальнего зарубежья», хотя та же Венгрия или Польша куда ближе, чем, скажем, Казахстан. Вспомнил я тут об этом не просто так. В 1991 году при крахе СССР новое гражданство (по сути штампик в паспорте) давали по месту прописки.
 
Родившийся в казахстанском Павлодаре нападающий Сергей Скаченко к моменту развала Союза был игроком «Металлиста» и, следовательно, украинцем. А то, что в 1992 году он перебрался в московское «Торпедо», само по себе особого значения еще не имело. Но 28 апреля (за день до товарищеских игр первых сборных Украина - Венгрия и СНГ - Англия) Скаченко сыграл со второй английской сборной (очень приличный состав собрался тогда у родоначальников - Дэвид Симэн, Ли Диксон, Грэм Ле Со, Питер Бирдсли, Алан Смит…) за молодежку СНГ, которая де-факто была одним из вариантов молодежной сборной России.
 
Если бы не огромный выбор в России классных форвардов его возраста, Скаченко мог быть осенью заигран в российской молодежке в официальных матчах и не смог бы уже по существовавшим тогда правилам играть за Украину - как, например, Андрей Демченко и Алексей Бахарев. И не забил бы России в 1998-м…
 
НАШИ НЕ НАШИ
 
В сборной Украины первых созывов хватало футболистов, начинавших карьеру в других союзных республиках. Навскидку можно назвать здесь Олега Саленко, Ахрика Цвейбу, Андрея Анненкова, Виктора Леоненко, Дмитрия Тяпушкина, Дмитрия Топчиева, Сергея Гудименко, Юрия Калитвинцева…
 
В начале века сборную пополнили «новые украинцы» Артем Яшкин, Сергей Серебренников и Сергей Кормильцев, причем последние двое привлекались до того на сборы российской сборной, а Кормильцев даже сыграл за нее в товарищеском матче с Бразилией (1:5).
 
Никаких проблем с натурализацией этих людей и даже с денатурализацией кое-кого никаких проблем не возникало. Россияне, помня о том, скольких потенциальных звезд сборной Украины они утащили, особо не артачились. Выбора у них хватало.
 
Сложнее было с белорусом Артемом Милевским, но тогдашнему руководству ФФУ удалось втолковать чиновникам ФИФА, что к людям, родившимся в СССР нужен особый подход, а белорусам, «позаимствовавшим» у нас Сергея Герасимца и братьев Ромащенко, не стоило бы столь активно приклеивать отрезанный ломоть.
 
В результате со временем международная федерация приняла правило, согласно которому «заиграть» футболиста можно только в официальных матчах первой сборной. Вот почему, к примеру, Артур Миранян, сыгравший за нашу юниорскую сборную, а Валериане Гвилия - за молодежную, возвращали себе родное гражданство и выступали за старшие сборные Армении и Грузии.
Готов пойти по их пути Темури Парцвания. И Бека Вачиберадзе имеет на это право, хотя уже несколько раз Федерации футбола Грузии отказал.
 
В общем, договорились: считаем только «настоящих» иностранцев. Не так уж и много их и было. Сборной помогли двое - серб Марко Девич и бразилец Эдмар.    
 
ДЕВИЧА ОТКРЫЛ КВАРЦЯНЫЙ
 
Первой ласточкой стал серб Марко Девич. К нам он прибыл в начале 2005 года из клуба «Вождовац», с ходу уверенно заиграв в полузащите «Волыни» у Виталия Кварцяного. В Луцке провел и следующий сезон, после чего отправился «на повышение» в «Металлист», где постепенно переквалифицировался в нападающего: в средней линии тогда у Мирона Маркевича и без того квалифицированных исполнителей хватало.
 
Со временем на повестку дня встал вопрос о получении сербом украинского гражданства. Он подстегивался с двух сторон: «Металлист», за который в сезоне-2007/08 играли сразу 14 иностранцев, ограничивал лимит на легионеров, ну а пресса желала видеть в сборной футболиста, который наколотил в том чемпионате 19 мячей и мог бы со временем прийти смену двум Андреям - Шевченко и Воронину. 
 
Правда, тренер сборной Алексей Михайличенко был достаточно скептически настроен по отношению к натурализации Девича, хоть тот уже стал у нас своим парнем, досконально освоив русский язык. Впервые признавшись в намерении стать украинцем в мае 2008-го (незадолго до ужесточения ФИФА «ценза оседлости» до пяти лет для футболистов, не имеющих корней в новой стране) и сделав это в начале лета, Марко 19 ноября того же года дебютировал и в сборной Украины, заменив Владимира Гоменюка в товарищеском матче Украина - Норвегия (1:0).
 
Еще один «товарняк» Девич сыграл за сборную в 2009-м. Как ни парадоксально - против Сербии на турнире на Кипре. Так сложилось…   
 
В 2010-2012 годах Девич играл за сборную в товарищеских матчах (а других перед Euro и не было) уже чаще. На домашнем чемпионате Европы в первом матче со шведами заменил Евгения Коноплянку в компенсированное время, Воронина с французами - в перерыве, ну а игру с англичанами, прославленную его незасчитанным голом, начал с первых минут, и на 70-й был заменен Шевченко.
 
В следующем отборочном цикле пришли первые (и последние) официальные голы - четыре мяча в двух встречах с Сан-Марино (9:0 и 8:0). Гол 6 сентября во Львове и хет-трик 15 октября в Серравалле. Многих удивил вызов серба, не явившегося в сборную на июньскую выездную игру с командой Черногории. Да, в этот день он справлял свадьбу, но ведь дата игры в Подгорице была еще года за полтора до этих двух событий… 
 
В стыковых играх с Францией сборная обошлась без услуг Девича, но в марте 2014-го он, уже будучи игроком «Рубина», был вызван на игру со сборной США, которая должна была пройти в Харькове, но перенеслась из-за известных событий на Кипр. Даже гол забил.
 
В мае еще сыграл тайм с Нигером - и больше в сборную не вызывался. Говорил, из-за того, что играл в российском клубе. Увы, не так: просто в «Рубине» у него была лишь кратковременная вспышка в ноябре 2015-го, когда необходимости в привлечении легионера из России на игры со Словенией не было. 
Сейчас 33-летний Марко защищает цвета «Вадуца» из Лихтенштейна. В пяти матчах швейцарской челлендж-лиги (второй по уровню дивизион) забил один мяч.
 
ЛЮБИМЕЦ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЭДМАР
 
Менее чем через месяц после того как Девич дебютировал в украинской сборной, 15 декабря 2008 года в Симферополе бразильский легионер тогда уже «Металлиста» Эдмар сочетался законным браком с нашей соотечественницей Татьяной Головской из крымского поселка Кленовка, с которой он познакомился, еще выступая за «Таврию».  
 
Украинское гражданство Эдмар принял только в марте 2011 года, еще не думая о сборной. Во всяком случае, так он сам не раз утверждал. Футболист к тому времени уже долго прожил в Украине, прибыв в «Таврию» в начале 2003 года из «Интернасьоналя», здесь завел семью, появились на свет дети.
 
Просто, когда президент «Металлиста» Александр Ярославский спросил Эдмара, готов ли тот принять украинское гражданство, если это поможет команде, раздумья были недолгими. Летом Эдмар уже играл за сборную, дебютировав 10 августа в Харькове в товарищеском матче со Швецией (0:1).
 
Однако Олег Блохин не очень-то жаловал Эдмара и в заявку на Euro-2012 не включил. Второго матча за сборную пришлось ждать почти два года, и вернулся натурализованный бразилец в сборную уже при Михаиле Фоменко. Начал с товарищеского матча с Камеруном (0:0), затем приложил руку к успешному финишу в группе, забив, в частности, гол Сан-Марино (всего на его счету 15 матчей в сборной и один мяч), принял участие в обоих стыковых поединка с Францией.
 
В последний раз Эдмар вызывался в сборную Украины осенью 2014-го на отборочные матчи Euro-2016 c Белоруссией (победа 2:0 на выезде) и с Македонией (победа 1:0 дома). В первом их них полузащитник был заменен на 80-й минуте, во втором вышел на 90-й. 34 года было ему тогда. 
 
Летом 2015-го Эдмар перешел из «Металлиста» в «Днепр», а через год, когда стремительно покатились под откос и днепряне, расторг с ними контракт, найдя со временем пристанище в американском любительском клубе «Бока Ратон». Его возвращение в завоевавший право играть во второй лиге «Металлист 1925» было воспринято болельщиками на ура, а в клубе ему сразу вручили капитанскую повязку.
 
Временный отъезд в США для оформления документов, по футбольной части проходящий как аренда, обставили как торжественные проводы. Эдмар пообещал весной вернуться, чтобы помочь команде пробиться в первую лигу.   
 
ДИШЛЕНКОВИЧУ СБОРНАЯ НЕ НУЖНА
 
Особая статья, на которой стоит особо остановиться, памятуя, что натурализация это не один сплошной плюс - история вратаря донецкого «Металлурга» Владимира Дишленковича, ставшего гражданином Украины в феврале 2009-го.
 
Впервые он вышел на поле в составе своего клуба в качестве украинца 7 марта того же года в матче с «Шахтером» (0:1). Подавляющее число болельщиков, увидев стартовый состав «металлургов», в котором было всего три украинца были не на шутку удивлены, кто-то шокирован. Иностранцев, стало быть, восемь, в то время как лимит ограничивал их количество семью. Но выяснилось, что никакого нарушения нет, и официальные лица вместе с соперниками узнали об этом заблаговременно. 
 
Кое-кто, кстати, уже догадывался, что Дишленкович, появившийся в «Металлурге» в январе 2005 года, оформляет документы на украинский паспорт. Он как-то обмолвился сербским журналистам, что собирается завершить карьеру в национальной сборной незадолго до финального турнира ЧМ-2010, куда Сербия завоевала путевку, и те легко выяснили, чем вызван предстоящий уход. Владимиру - 28 лет, для вратаря это не возраст, в сборной он железный второй номер после тезки Стойковича, получившего в минувший четверг три мяча от «Динамо», а тогда игравшего за  английский «Уиган».
 
Радомир Антич наверняка взял бы его в ЮАР, потому что голкипер «Металлурга» был явно сильнее своих конкурентов на роль дублера Стойковича - Бояна Исаиловича из польского «Заглембе» и Анджелко Джуричковича из португальской «Лейрии».
 
Вариант с паспортом рассматривался как наиболее вероятный. Натурализация и выступления за сборную Украины исключались - Дишленкович был заигран за сербов в официальных матчах, в том числе и в том отборочном цикле. В последний раз он сыграл за Сербию 14 октября 2009 в матче с румынами, заключительном в квалификации ЧМ-2010.
 
Да и сам голкипер, дебютировав в качестве украинца и попав под прицел телекамер, и не думал ничего скрывать. Да, получил украинский паспорт, да, отказался от сербского. Зачем нужна была такая конспирация, что о случившемся все узнали только задним числом? Это вопрос к руководству клуба, занимавшемуся юридическими формальностями.
 
Больше всего, конечно же, интересовало, почему. Дишленкович вилять и уходить от ответа не стал: «Хочу сосредоточиться на клубной карьере. Хочу играть постоянно, не становясь заложником лимита на легионеров. Наша команда готова решать серьезные задачи, и я хотел бы быть ей максимально полезным. Родные и друзья во всем меня поддерживают и знают: если я принял решение, то значит, так для меня будет лучше».
 
Интересно Владимир ответил на вопрос, останется ли он в Украине по завершении карьеры: «Какое завершение? Я планирую еще играть очень долго».
 
В самом деле, с лимитом у «Металлурга» была напряженка. За тот сезон-2009/10 через состав младших донетчан, которых тренировал Николай Костов, прошло 16 легионеров (и это для того, чтобы занимать 8-е место!), и хотя далеко не каждого из них можно было назвать ключевым игроком, выкручиваться было нелегко.
 
В итоге Дишленкович провел в том чемпионате 20 матчей, изредка (а если бы не лимит, то это вообще были бы единичные случаи) давая проиграть Богдану Шусту (5) и двум Дмитриям - Воробьеву (4) и Непогодову (2).
 
Из легионеров больше него сыграли только португальский защитник Мариу Сержиу (29), армянский и сербский полузащитники Генрих Мхитарян (29) и Джордже Лазич (23), а также нападающие: нигериец Санни Кингсли (28), болгарин Велизар Дмитров (23) и зимбабвиец Мусавенкоси Мгуни.
 
КОГО СЧИТАТЬ ЛЕГИОНЕРОМ?
 
В следующем сезоне в составе «Металлурга» легионеров стало еще больше - 17. Вот только Дишленковича (как и звездного Мхитаряна) в команде уже не было. Владимир перешел в «Металлист» и без проблем стал там основным, выиграв конкуренцию у Максима Старцева, Александра Горяинова и Дмитрия Жданкова. В харьковском клубе тоже было около полутора десятка легионеров, но все шло нормально вплоть до 27-го тура, в котором «Металлист» встречался с «Карпатами», с которыми их связывали оригинальные отношения, сопровождаемы чередой скандалов.
 
Можно вспомнить неявку «Карпат» на домашний (!) матч со ссылкой на болезнь группы игроков, известная история с договорняком, начавшаяся в апреле 2008-го, но плоды которой харьковчане пожали только в августе 2013-го. Плюс Мирон Маркевич во главе «Металлиста» - как красная тряпка для босса «Карпат» Петра Дыминского. 
 
Но вернемся к весеннему скандалу 2011-го. В матче с «Карпатами», проходившем 30 апреля, после замены в перерыве Дениса Олейника на Джонатана Кристальдо в составе харьовчан оказалось шесть игроков без украинского паспорта - Кристальдо, Папа Гуйе, Милан Обрадович, Кристиан Вильягра, Клейтон Шавьер и Тайсон. Еще трое - Марко Девич, Эдмар и Дишленкович - натурализованные украинцы. И если первый активно привлекался в сборную, то Эдмар еще дебютировать в нашей национальной команде не успел, а Дишленкович и не имел на то, права.
 
Следовательно, оба попадали под статью регламента. Переходим к документу: согласно п.21 статьи 13, «ограничения, предусмотренные пп.10, 11, 20… не распространяются на футболистов, которые начинали участие в соревнованиях среди профессиональных клубов Украины в качестве футболистов-легионеров, если в дальнейшем они получили в установленном действующим законодательством порядке гражданства Украины, отвечают требованиям статьи 17 устава ФИФА и участвовали по крайней мере в 30 процентах официальных и/или товарищеских матчей в составе национальной сборной команды Украины».
 
Если б хоть как-то играли, можно было бы придраться к методу подсчета процентов, но поскольку никаких игр не было, то не было и процентов. Налицо очевидное нарушение регламента. Нелепого в той статье, что доказал бы любой гражданский суд (как это - не разрешать играть гражданину Украины?), но все-таки утвержденного премьер-лигой после ознакомления с ним клубов.
 
Наверное, будь у «Металлиста» один такой матч, как с «Карпатами», получил бы он техническую «баранку». Однако их было много - и дело спустили на тормозах. Просто сказали «Металлисту», чтобы больше так не делал, а львовян попросили успокоиться, напомнив о массе грешков, о которых всегда можно вспомнить.
 
Харьковчане послушались, и в оставшихся трех матчах выпускали уже не более семи «регламентных» иностранцев, в число которых попал и Дишленкович, оставшийся основным вратарем. Финишировал «Металлист» третьим, опередив на 3 очка «Днепр». 
 
А со следующего сезона с Дишленковичем стал серьезно конкурировать переживавший вторую молодость Александр Горяинов… Потом «Металлист» стремительно покатился вниз, и в конце 2014 года практически завершилась и профессиональная карьера Дишленковича, хоть он и пытался еще где-то устроиться. Возможно, с сербским паспортом это было бы легче…  
 
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
 
Если эксперимент с Марлосом выйдет удачным, и бразильцу удастся помочь сборной Украины, то непременно встанет вопрос о следующей натурализации. Кто может стать очередным героем? Наверняка кто-то из бразильцев. Наиболее реальные кандидаты - динамовский нападающий Жуниор Мораэс и защитник «Шахтера» Исмаили.
 
Первый играет в Украине с 2012 года - думается отъезд на несколько месяцев в Поднебесную на «ценз оседлости» не повлияет. Другое дело, нападающему уже 30 лет. 27-летний Исмаили живет в Украине с начала 2013-го. Ждать осталось недолго. Если он пойдет по пути Марлоса и заиграет за сборную, Николаю Матвиенко и Эдуарду Соболю, пожалуй, не стоит и думать о скором возвращении в ряды «Шахтера».
 
На позиции левого защитника Исмаили явно сильнее наших…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика