Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Марлос - в законе

Марлос - в законе

02.10.17, 12:00   Просмотров: 228228 Комментариев: 1 1

Фото Марлос - в законе
26 сентября. Манчестер. Стадион "Этихад". "Манчестер Сити" - "Шахтер" - 2:0. С мячом МАРЛОС. Фото: Reuters
Лидер «Шахтера» Марлос получил украинский паспорт: специальный указ был подписан президентом страны Петром Порошенко. Теоретически он сможет сыграть за сборную уже через неделю - против Косово и Хорватии.
 
Впервые о целесообразности привлечения технаря из Сан-Жозе-дус-Пиньяса заговорили еще прошлым летом. Андрей Шевченко высказался аккуратно: мол, таким должно быть прежде всего желание самого футболиста.
 
Тем не менее, главный тренер национальной команды трижды общался с Марлосом и, несмотря на сдержанность в комментариях обоих, было понятно, что тема натурализации в этих разговорах поднималась не последней. 
 
Рассмотрим четыре причины того, почему появление хавбека «Шахтера» в национальной сборной это хорошо.
 
ШТУЧНЫЙ ТОВАР
 
Давайте не будем лукавить: бразилец очень сильный футболист, да к тому же еще и представитель вымирающего у нас в стране вида «футбольных артистов». Возможно, сильнейший на данном этапе в индивидуальном плане исполнитель премьер-лиги. Отказываться, если появилась возможность, от игрока такого уровня позволительно разбалованной футбольной нации вроде той же Бразилии, но никак не Украине, где мы годами молимся на то, чтобы не было травм у Коноплянки с Ярмоленко. И вот эта возможность пригласить человека, который не уступает по уровню дуэту наших прим, может сыграть на любом из флангов, а главное - в центре полузащиты! 
 
Так что с игровой точки зрения Марлос нам точно не помешает, особенно если вспомнить, что в том же центре полузащиты у Коваленко диагностирован длящийся почти год спад, Зинченко сидит в глухом запасе в клубе, а Гармаша и Юрченко тренеры сборной, похоже, не особо видят в составе. Кстати, в центре еще весной в ряде матчей играл Ярмоленко, так что волноваться о том, что они с Марлосом будут мешать друг другу точно не стоит. В конце концов, приятная головная боль с выбором лучших из лучших, а не лучших из худших у тренеров сборной Украины давно отсутствовала.
 
Может, стоит ее вернуть вместе с реальной конкуренцией? Да и в той же сборной не будет «расслабона», старожилы будут стараться еще больше. Тем, кто боится их ревности к новичку, напомню: разве были скандалы между игроками, когда в сборную Украины приглашали Калитвинцева, Эдмара или Девича? 
 
НЕ КАЛИФ НА ЧАС
 
Техничный хавбек может пригодиться нашей команде уже сейчас. У нас не видно десятков кандидатов в сборную, которые толпились бы у входа в нее, а Марлос бы заслонял щель, как царь Леонид - Фермопилы. Наши тренеры вызывают любого мало-мальски засветившегося в чемпионате футболиста на смотрины, что потом могут разочароваться или не доверить место в старте - другой разговор. Но уж отследить кандидатов для штаба Шевченко не проблема. Марлосу стукнет тридцатник в следующем году, и это возраст, в котором человек максимально мотивирован на достижение результата. Он еще вполне может принять участие в отборочной кампании на ЧМ-2018, квалификации на Euro-2020 и, пожалуй, зацепит отбор на ЧМ-2022. И каждый из турниров, как в известном, хоть и не очень приличном анекдоте, будет для него как в последний раз.
 
СИМВОЛ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
 
Натурализация бразильского игрока будет иметь важное символическое значение. Украина, которая рвется в Европу, демонстрирует, что у нас  мультикультурное общество, где не боятся и не стесняются приглашать к себе людей из других стран. Почему если мы не боимся звать на государственные должности людей из США, Литвы или Грузии, мы должны стыдиться приглашения в футбольную сборную парня из Бразилии, который прожил здесь намного больше, чем любая политическая guest star? Это такой же человек, который имеет право на гражданство страны, как и любой другой, проживший определенный законами срок в 5 лет. 
 
Странно слышать критику в адрес натурализации от людей, которые ездят на иномарках, едят и пьют иностранные продукты или носят сделанную за границей одежду. Какого черта?  Нужно просто вести себя рационально и признать, что в современном обществе границы между нациями стираются не только в потребительской или интеллектуальной сферах, но и в любой другой. Спорт - не исключение.
 
ЧТОБЫ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ
 
И последнее, самое главное: то, что отличает спорт от физкультуры - стремление к результату. Игра на счет. Желание победить согласно правилам. Натурализация Марлоса не нарушает футбольных законов, зато пусть не на много повышает наши шансы добиваться побед и лучших результатов. Так в чем проблема? Да, Украина не станет чемпионом мира, с Марлосом или без него, но мы за всю историю пробивались на крупные турниры лишь дважды (да еще разок попали туда как хозяева). Так неужели надо отказываться от любой попытки нам стать сильнее?
 
Дмитрий ЛИТВИНОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика