Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Семеро, которых ждет один

Семеро, которых ждет один

16.08.17, 10:55   Просмотров: 11351135 Комментариев: 1 1

Фото Семеро, которых ждет один
Главный тренер сборной Украины Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото: Reuters
Перед тем, как назвать расширенный список всех кандидатов в сборную на матчи против Турции и Исландии, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко назвал имена семи легионеров, в чьи клубы будут отправлены факсы с приглашениями.
 
СЛЕВА ВСЕ СПОКОЙНО
 
В экспортный шорт-лист попали Эдуард Соболь, Руслан Ротань (оба – «Славия», Чехия), Евгений Коноплянка («Шальке», Германия), Владлен Юрченко («Байер», Германия), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Руслан Малиновский («Генк», Бельгия) и Евгений Шахов (ПАОК, Греция).
 
На что следует обратить внимание в первую очередь? Соболь, закрепившийся на левом фланге обороны осенью и уступивший это место другому принадлежащему «Шахтеру» защитнику (Николаю Матвиенко), удачно перезапустил карьеру в Чехии.
 
В первом же матче за «Славию» против «Высочины» Эдуард отметился более, чем приличными статистическими показателями: 17 выигранных единоборств из 19, точность передач - 85%, пять успешных обводок, три точные передачи с фланга. Серьезная заявка на место в старте уже 2 сентября. 
 
Связка Соболя с Коноплянкой слева, вообще, выглядит весьма оптимистично, с учетом новой жизни Евгения в «Шальке». Повторять своих коллег не буду. Замечу лишь, что новому тренеру «кнаппенов» Доменико Тедеско, похоже, удалось прийти к нехитрому выводу: у Коноплянки есть только одна оптимальная позиция, где его достоинства затмевают все недостатки - левый вингер с пространным диапазоном действий. Анализируя межсезонные матчи «Шальке» приходишь к выводу, что украинцу была вручена «лицензия на убийство» - то есть, полный карт-бланш на смещения в центр на позицию чистого форварда и удары с любимой правой. Именно в таком стиле он и отгрузил два мяча берлинскому «Динамо»
 
Единственное, что смущает, накануне двух ключевых поединков отбора, тандем Соболя с Коноплянкой все же гораздо лучше заточен на атаку, чем на оборону. А ведь в той же сборной Турции на позиции правого вингера играет реактивный дриблер Эмре Мор, играть против которого без подстраховки - все равно, что лезть на Эверест без специального снаряжения. 
 
НОВЫЙ ШАНС ДЛЯ ЮРЧЕНКО
 
Пять других иностранцев - центральные полузащитники с объемной сферой влияния. При этом ни один из них не был стержневым игроком в официальных матчах при Шевченко. Тренерский штаб сборной, вообще, весьма консервативен при выборе сочетаний в средней линии: практически во всех матчах на поле появлялись Степаненко и Коваленко (с Мальтой Виктор играл на фланге), менялась только кандидатура «бокс-ту-бокс» (Сидорчук, Зинченко, Ротань, Малиновский). Что характерно, ни разу в этом качестве не использовался Денис Гармаш, чья игра этим летом почти гарантирует ему возвращение в расширенную обойму главной команды. 
 
Заметим, что Ротань и Зинченко на последний сбор не вызывались, но Руслан качественно ведет свою «Славию» в основному турниру Лиги чемпионов. В первых встречах сезона точность его передач составляла 88%, а выигранные единоборства и отборы - за 60. Зинченко, игравший в старте против Турции и Финляндии, не имел постоянного места в… молодежной команде ПСВ. Есть опасения, что переход в «Наполи» прямо накануне старта серии А, потребует длительной адаптации к новым клубу и чемпионату в боевых условиях, где у него не будет права на ошибку.  
 
Еще один воспитанник академии «Шахтера» Владлен Юрченко не привлекался к матчам сборной со дня открытой тренировки годичной давности, на которой его «сломал»… Евгений Селезнев. В это мезезонье показатели Юрченко уступают разве что Коноплянке: 4 матча, 3 гола (два из них с пенальти - за фолы против самого себя), 2 голевые передачи. По системе «гол+пас» воспитанник николаевского футбола - лучший среди «фармацевтов». По результативности второй – после основного форварда Фолланда, забившего 4 гола и не реализовавшего 11-метровый за еще один снос Юрченко в штрафной. 
 
Есть и еще один примечательный момент: выступавший в молодежных командах на месте чистой «десятки» Владлен, в «Байере», как правило, выступает опорным, либо промежуточным хавбеком. Но и там успевает принимать активное участие в креативной работе. Если Андрей Шевченко изучал нарезки с контрольными матчами леверкузенцев, то наверняка отметил универсализм 23-летнего полузащитника.
 
В общем, выбор вариантов ведения игры в средней линии у Шевченко на этот раз будет колоссальным: видимо, наставник понимает, что микро-пауза в два дня между тяжелыми матчами почти наверняка потребует обновления состава. 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика