Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Суперкубок Украины: Когда дым рассеялся... (ВИДЕО)

Суперкубок Украины: Когда дым рассеялся... (ВИДЕО)  

29.07.19, 10:10   Просмотров: 768768 Комментариев: 0 0

Фото Суперкубок Украины: Когда дым рассеялся... (ВИДЕО)
Одесса. Стадион "Черноморец". "Динамо" - "Шахтер" - 2:1. Киевляне выиграли Суперкубок Украины в восьмой раз. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
В классической битве с «Шахтером» динамовцы отстояли Суперкубок Украины, пропустив гол «в раздевалку» от Алана Патрика, но отыгравшись и выйдя вперед в концовке усилиями Дениса Гармаша и Никиты Бурды.
 
Две голевые передачи записал в актив Карлос де Пена.
 
"Динамо" - "Шахтер" - 2:1 (0:1)
 
Голы: Патрик, 45+3 (0:1). Бурда, 80 (1:1). Гармаш, 83 (2:1).
 
"Динамо": Бойко, Кадар, Кендзера, Бурда, Миколенко, Гармаш (Сидорчук, 84), Караваев (Де Пена, 68), Буяльский, Шепелев, Вербич (Цитаишвили, 73), Беседин.
 
"Шахтер": Пятов, Кривцов, Исмаили, Хочолава, Степаненко, Тайсон, Патрик (Дентинью, 87), Марлос, Болбат, Жуниор Мораэс, Соломон (Тете, 66).
 
Предупреждения: Хочолава, 29. Буяльский, 45. Кадар, 72.
 
Судья: Романов (Украина).
 
28 июля. Одесса. Стадион "Черноморец".
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Одессы
 
«Моему динамовскому коллеге есть чем нас удивить», - перед игрой, формально открывавшей сезон, но на деле проводившейся спустя пять часов после выездной победы «Зари» над «Ворсклой» в первом туре чемпионата, наставник «Шахтера» Луиш Каштру отдавал должное сопернику. Но готовил и собственные сюрпризы, которые, впрочем, не укрылись от взгляда тех, кто следил за летними спаррингами горняков.

В Одессу новый тренер донецкой команды привез боевой состав, до последнего момента подвесив в воздухе вопрос о готовности Виктора Коваленко. Молодого плеймейкера в итоге не оказалось даже в запасе, при этом Марлос составил компанию Алану Патрику в середине поля, а шахтерская полузащита вытянулась в стройную линию с Тайсоном слева и Манором Соломоном справа.

***

В остальном стартовый состав горняков оказался предсказуем по всем позициям. Невелик был выбор вариантов и у Александра Хацкевича, который, не секрет, не мог рассчитывать на Виктора Цыганкова и Франа Соля, получивших на предсезонном сборе мышечные травмы во время силовой работы, а также Миккеля Дуэлунна, заработавшего в контрольном матче ушиб большого пальца, а затем - и отек голеностопа.

Все эти игроки, как и не до конца восстановившийся к суперкубковому поединку Александр Андриевский, прилетели в субботу в Южную Пальмиру. Цыганков - в том числе и для того, чтобы получить перед началом матча приз лучшего игрока прошлого сезона. В Киеве остался Назарий Русин, но, очень похоже, дело тут не в заявленных проблемах форварда со спиной, а в готовности клуба отдать его этим летом в аренду в «Зарю».

***

От продолжения альпийских тактических экспериментов Хацкевич в первом официальном матче сезона воздержался - и против ярко выраженной 4-1-4-1 у соперников выставил 4-2-3-1 с Владимиром Шепелевым в опорной зоне, выдвинутым к фронту атаки Виталием Буяльским и действовавшим в начальной расстановке под нападающим Денисом Гармашем.

Временами схема трансформировалась в 4-4-2: Гармаш появлялся на острие, а единственный оставшийся у киевлян номинальный форвард Артем Беседин поддерживал его из глубины на правах второго нападающего. С флангов же подключались, совмещая роли крайних хавбеков и инсайдов, Беньямин Вербич и будто влитой вписавшийся в динамовский состав Александр Караваев.

***

Фанаты «Шахтера» предварили стартовый свисток оглушительными залпами петард, их оппоненты за противоположными воротами воинственной песней - и днепровский арбитр Виталий Романов дал сигнал к началу игры. Будь у его коллег, осваивавших на этом матче систему ВАР в режиме офлайн, возможность подсказывать главному судье, сюжет мог бы сделать непредсказуемый вираж по истечении четверти часа.

Сергей Болбат опрокинул на газон в штрафной Вербича, но Романов без колебаний показал: играть!

Динамовцы с первых минут ожидаемо отдали инициативу сопернику - и тот не замедлил этим воспользоваться. Уже на шестом обороте секундной стрелки Марлос опасно выстрелил из-за штрафной - Денис Бойко перевел мяч над перекладиной, а за ворота из расположенного у него за спиной фанатского сектора горняков полетела петарда. Еще два пиротехнических снаряда прилетели на 39-й минуте уже в штрафную. Один, показалось, попал в голкипера - оказавшемуся на газоне Бойко потребовалась медицинская помощь.

***

До компенсированных мгновений первого тайма сложно было предъявить претензии к игре киевского вратаря. Вскоре после перевода мяча на угловой он перехватил острый прострел Исмаили с фланга, после получаса игры сперва отбил кулаками мяч, пущенный Тайсоном парашютом, а затем - не позволил Исмаили точно пробить головой.

Но больше запомнился шанс все того же Исмаили, которого дальней передачей вывел в штрафную Марлос. Последовал удар в упор - Бойко отразил мяч ногами. Однако он ничего не смог поделать перед свистком на перерыв, когда после углового возникла неразбериха в штрафной - и Беседин выбил мяч прямо на ногу Алану Патрику.

***

Казалось, что гол «в раздевалку» должен побудить киевлян к более активным действиям в атаке, но вместо этого - лишь раззадорил горняков. Исмаили толком не удалось завершить ударом прострел Болбата, зато Тайсон, отозвавшись на вертикальную передачу, проверил Бойко на прочность сильным ударом.

Нельзя, однако, сказать, что у динамовцев вовсе не было шансов: после навеса Караваева дотянувшийся до мяча Гармаш отдал пас Вербичу - удар пришелся в спину Сергея Кривцова. Романов и без ВАР разобрался в эпизоде - и пенальти назначать не стал. Мог сделать это чуть погодя, когда в штрафной упал Гармаш, однако горняки устремились в контратаку, а судья за ними.

***

Каштру и Хацкевич освежили уставшие фланги: португалец выпустил Тете вместо Соломона, а белорус - Карлоса де Пену и Георгия Цитаишвили вместо Караваева и Вербича. Киевлянам хватило нескольких минут, чтобы замены сработали: Никита Бурда после исполненного де Пеной углового продавил Жуниора Мораэса и восстановил статус-кво.

А когда публика принялась освежать в памяти регламент и вспоминать, назначается в Суперкубке при равном счете дополнительное время или соперники сразу переходят к пенальти, де Пена выдал в стремительной контратаке длинный пас на Гармаша, тот принял мяч - и в падении пробил дальний угол.

***

Теперь петарды полетели на поле с обеих сторон. Обе штрафные, а особенно динамовская, оказались в дыму - трудно представить, как на второй из четырех компенсированных минут Бойко взял мяч в нижнем углу после отчаянного выстрела Тете. Замена Каштру в итоге так и не сработала...

 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика