Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Первая лига: За три дня до старта...

Первая лига: За три дня до старта...

24.07.19, 11:30   Просмотров: 160160 Комментариев: 0 0

Фото Первая лига: За три дня до старта...
Суббота. Одесса. "Черноморец" - "Балканы" - 0:0. В атаке Николай МУСОЛИТИН. Фото: chernomorets.odessa.ua
Всего ничего остается до начала очередного первенства страны в первой лиге.
 
Все игры стартового тура, чтобы не отвлекать болельщиков от Суперкубка, намечены на субботу. Но, вот беда, никто по состоянию на утро вторника не может с уверенностью заявить, кто же заменит «Арсенал»…
 
О неопределенности судьбы киевских «канониров» судачили давно. Правовые конфликты в руководстве клуба не позволяли разговорам утихнуть. Вот только решение о невыходе на старт «Арсенал» счел нужным принять и довести до сведения управляющих и руководящих органов нашего футбола непосредственно перед стартом. Надеюсь, хоть с выборами это не связано?
 
К тому времени УАФ успела продавить решение о расширении УПЛ, начиная с сезона-2020/21 до 14 команд, поначалу отвергнутое общим собранием клубов УПЛ. Все правильно, хотя решение и половинчатое - можно было бы и сразу на 16 замахнуться. Возымело, наверное, действие и письмо ПФЛ, в котором «младшая» лига в радужных тонах обрисовала перспективы лучших своих клубов:
 
«По нашим оценкам, в сезоне-2019/20 критерии по нормам регламента по аттестации клубов УПЛ способны выполнить не менее 8 (восьми) из 16 клубов первой лиги. В частности, «Николаев» вместе с городскими властями проводит реконструкцию Центрального городского стадиона, на котором устанавливается новое табло, подогрев и новый газон футбольного поля, уже эксплуатируется новое тренировочное поле. «Ингулец» за счет владельца клуба строит новый стадион, который будет отвечать всем регламентным нормам УАФ и УПЛ. «Рух» может проводить свои матчи на стадионе «Украина» или «Арена Львов» во Львове. Другие клубы («Волынь», «Металлист-1925», «Оболонь-Бровар», «Арсенал», «Черноморец») уже имеют в своем распоряжении современные стадионы, на которых проводятся матчи соревнований самого высокого уровня, в том числе под эгидой УЕФА».
 
Три дня прошло после публикации этого письма, и вот уже в саму ПФЛ приходит письмо из «Арсенала», факт получения которого подтвердил президент ПФЛ Сергей Макаров: «Да, действительно, мы получили от «Арсенала» официальное письмо, в котором руководители клуба уведомили ПФЛ о снятии с чемпионата первой лиги. Причина - финансовые проблемы. Мы изучаем сложившуюся ситуацию. Ведь этот случай не предусмотрен регламентом. Это форс-мажор. Наберитесь терпения. Нужно немного подождать. Место «Арсенала» может занять запорожский «Металлург».
 
***
 
Действительно, напрямую и так, чтобы на 100 процентов, случай регламентом не предусмотрен, хотя с точки зрения логики такое решение напрашивается. Кем в принципе можно пополнить первую лигу, пока турнир не начался? Кем-то из вылетевших или кем-то из не вошедших. Но вылетел у нас по итогам минувшего сезона лишь один клуб - «Сумы», после чего, де-факто вступило в силу как бы отложенное решение о лишении его профессионального статуса (за договорные матчи). Стало быть, кто-то из второй лиги.
 
У нас на сей раз поднялись в первую лигу трое - «Минай» и «Кремень», ставшие победителями двух групп второй лиги, а также «Черкасщина-Академия», убравшая перед стартом сезона из названия вторую часть. Черкасщане обыграли в стыковых матчах многострадальные «Сумы». А вот запорожский «Металлург» в аналогичных поединках уступил «Агробизнесу». По идее, он и есть - первый на очереди. И это, кстати, вовсе не тот случай, когда в 2002 году запорожские юристы придумали свой способ подсчета очков, поставивший «Металлург» выше «Металлиста» в споре за путевку в Европу.
 
Между прочим, очень похожая ситуация сложилась летом 2017 года. Тогда «Днепр» вылетел из УПЛ, но, согласно решению ФИФА и ФФУ, был отправлен не в первую лигу, а сразу во вторую. Выход из нештатной ситуации с недостающим участником первой лиги нашли быстро - вакантное место заняли «Балканы», занявшие 4-е место во второй лиге и уступившие «Сумам» (0:2 и 1:1) в стыковых матчах за право играть в первой лиге. Падение «Днепра» позволило клубу с Одесщины все-таки повыситься в классе.
 
«Металлург», безусловно, выше других клубов второй лиги по рейтингу, но свои права не то, чтобы сразу на место в первой лиге, а хотя бы на возможность поспорить за него предъявило и житомирское «Полесье», финишировавшее в группе А третьим. У криворожского «Горняка», занявшего третье место в группе Б, наглости не хватило - там понимали, что они все же ниже «Металлурга».
 
***
 
Шутники в соцсетях предлагали включить вместо «Арсенала» днепровскую «Перемогу», по непонятным причинам (хотя на самом деле все ясно: не подкрепили документы чем-то более весомым для членов комиссии) не допущенную во вторую лигу. Та, кстати, в стороне не осталась, оперативно выразив готовность заменить во второй лиге «Металлург», если тот пойдет на повышение, опубликовав в фейсбуке издевательское по форме, но верное по существу обращение.
 
«Мы готовы заменить запорожский «Металлург» во второй лиге в группе Б чемпионата Украины ради того, чтобы не рушился ваш же созданный календарь (пусть и вопреки регламенту - закроем на это глаза), а сам чемпионат имел бы нормальный вид. Сейчас же отечественная ПФЛ и УАФ выглядят посмешищем в глазах болельщиков - команды снимаются, а лига не знает, что с этим делать, ссылаясь на аттестационный комитет УАФ», - говорилось в частности, в обращении. Что ж, если будет принято решение заявить вместо «Арсенала» именно «Металлург», то это было бы, во-первых, логично. Во-вторых, позволило бы аттестационному комитету УАФ сохранить лицо. Правда, оставшись при своем. Мнении.
 
Директор «Металлурга» Максим Лупашко подтвердил готовность клуба выступать в первой лиге, дав при этом понять, что случившееся не стало для него большой неожиданностью: «Да, мы готовы занять место в первой лиге, если будет такая возможность. Сейчас мы ждем от ПФЛ официального подтверждения. Но предварительные разговоры такие были, и наш клуб готов принимать участие в первой лиге».
 
Между прочим, как раз перед этим команду пополнил ряд квалифицированных игроков. Но большие изменения произошли и в Житомире, и там тоже жаждут повышения. А директор «Полесья» Владимир Загурский считает ситуацию с отказом «Арсенала» беспрецедентной и требует проведения стыкового матча. Решать совету лиг ПФЛ.
 
И хорошо хоть «канониры» снялись еще до старта чемпионата, а не как харьковская «Кобра» год назад - сыграв несколько матчей, или «Звезда», дотянувшая до зимы. Интересно, когда «Арсенал» допускали к турниру, все было в порядке? Пожалуй, действительно, стоит вносить при заявке денежный залог, достаточно крупный, чтобы жалко было его потерять.
 
И еще интересно, а возможна ли была ситуация, чтобы «Арсенал» продал или передал кому-то свое место? Как донецкий «Металлург» каменской «Стали», как «Верес» «Львову». Или, как в соседнем государстве, дабы в Сочи не пустовал олимпийский стадион «Фишт», санкт-петербургское «Динамо» новосозданному ФК «Сочи», за год добравшемуся до РПЛ.
 
И не расширить ли нам вообще первую лигу до 18-ти команд? Как высшую в 1993-м - спонтанно…
 
***
 
Кто будет претендовать на повышение? Традиционно записываем в соискатели путевок в УПЛ вылетевших и остановившихся в шаге от элиты. В данном случае, это «Черноморец», «Волынь» и «Металлист». Лучше других из этой троицы укомплектованы волыняне. Есть, правда, у них некий перекос в сторону возрастных игроков (Симинин, Бартулович, Кожанов, а теперь еще и Михалик), но в первой лиге это даже стоит считать преимуществом. Главное, что удалось найти замену нападающему Игорю Карпенко в лице опытного Виталия Пономаря. Лучан можно назвать первыми претендентами на повышение, если, конечно, не всплывут очередные старые долги.
 
Одесситы и харьковчане кадрово, скорее, потеряли по сравнению с предыдущим сезоном. Для «Черноморца» это естественно и привычно, но вот у «Металлиста» явно не хватает людей под «вышку». А тут еще и конкуренты уводят. На днях основатель «Металлиста 1925» Сергей Стороженко выступил с гневным обвинением в адрес «Руха», который вслед за Олегом Синицей, которого харьковчане все-таки отпустили, хочет переманить еще и Ивана Калюжного. Клуб из Винников, который в предстоящем сезоне будет играть во Львове, очевидно, готовя свой стадион в УПЛ, тоже реальный претендент на повышение. Команда серьезно прибавила весной под руководством Леонида Кучука и вряд ли намерена останавливаться.
 
Как и добравшийся  до финала и укрепивший последний рубеж Богданом Шустом «Ингулец», которому, надеюсь, не помешает поражение Александра Поворознюка на выборах. Заявка во вторую лигу вторых команд «Авангарда» и «Оболони-Бровар» как бы тоже намекает на серьезность намерений этих клубов.
 
И откровенных аутсайдеров не видно, хотя, конечно, шансов оказаться внизу больше имеют новички. Обращают на себя внимание изменения в с трудом удержавшемся в первой лиге «Агробизнесе». Новый молодой тренер Остап Миронович Маркевич, пригласил нескольких игроков, знакомых по «Днепру». Однако главное приобретение - прибывший из молодежной команды «Бетиса» 18-летний испанский левый защитник Педро Гарсия Кампильо, с которым Остап Маркевич работал в школе «Вильяррела».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика