Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Трансферы в УПЛ: Венгерский вектор "Шахтера"

Трансферы в УПЛ: Венгерский вектор "Шахтера"

12.07.19, 11:45   Просмотров: 144144 Комментариев: 0 0

Фото Трансферы в УПЛ: Венгерский вектор "Шахтера"
В новом сезоне Владислав КУЛАЧ будет выступать за будапештский "Гонвед". Фото: honvedfc.hu

Два основных направления аренд, продаж и просто уходов существуют для горняков.

Помимо привычного российского в это межсезонье заметным стал курс на Венгрию.

Самый яркий представитель этого направления Иван Петряк отбыл в соседнюю державу еще год назад. Успел стать чемпионом и даже сменить клуб - после «Ференцвароша» будет играть за «Види», занявший второе место.

Этим летом качественный состав наших людей в Венгрии растет. По количеству пока не дотягивает, однако еще не вечер. В прошлом году в высшей лиге тамошнего чемпионата сыграли 18 человек. Не все одновременно, правда. Кто-то уходил, кто-то приходил. Так, например, в августе прошлого года Артем Милевский сменил в «Кишварде» набедокурившего Антона Шиндера.

К слову, Артем сейчас ведет брестское «Динамо» во главе турнирной таблицы вышейшей лиги Белоруссии, а Антон недавно заключил контракт с клубом «Швабах», выступающим в четвертой лиге Германии. Примерно на том же уровне он в младые годы и начинал свою профессиональную карьеру. Милевский же в 34 находится в отличной форме. Лучше, чем большинство 30-летних, что бы там не говорили.

В данный момент наших людей в высшем венгерском дивизионе уже 14. Столько же, сколько и сербов. Большая часть - восемь - сосредоточена в двух клубах. Пятеро в заштатной «Кишварде», трое в легендарном «Ференцвароше» под руководством Сергея Реброва.

Начинал там Петряк. Зимой к нему присоединился Игорь Харатин. Летом Петряк ушел в клуб, предложивший «Шахтеру» и самому футболисту более интересные условия, зато пришли сразу двое полузащитников «Мариуполя» - опорник Даниил Игнатенко и вингер Александр Зубков.

***

В среду все трое сыграли за «Ференцварош» в первом отборочном раунде Лиги чемпионов (путь чемпионов). «Фради» обыграл со счетом 2:1 чемпиона Болгарии «Лудогорец», в составе которого, как ни удивительно, не оказалось ни одного бразильца. Только Марсeлинью на замену вышел, так и у него давно уже болгарский паспорт. Зубков даже забил, замкнув прострел норвежца Нгуена.

Итак, сначала «Шахтер» отправил в Венгрию Зубкова и Игнатенко, возможно, полагая, что оттуда их можно более выгодно продать в Европу. Особенно если «Ференцварош» попадет в групповой турнир одного из еврокубков, на что у него не меньше шансов, чем у «Мариуполя» - хотя я бы не сказал, что и больше. Затем взялся за Владислава Кулача, который последние полгода не играл.

Зимой у лучшего бомбардира «Ворсклы», забившего и два мяча в Лиге Европы, завершился арендный контракт с полтавским клубом. Продолжать дальше, по-видимому, не испытывал желания ни футболист, ни клуб, которому он принадлежит. Кулача чуть не насильно отправляли в аренду в «Енисей», но у футболиста хватило мужества отказать руководству донецкого клуба.

То в долгу не осталось. Отпустило футболиста в «Александрию» только перед самым стартом чемпионата. В результате Владислав оказался не готов к сезону. Потом еще и проявились проблемы со здоровьем. Сейчас они, надо полагать, позади - и появился венгерский вариант. Об аренде нашего нападающего только что объявил «Гонвед». Соглашение рассчитано на один сезон. Кулач стал шестым летним новичком этого клуба.

В прошлом сезоне «Гонвед» занял четвертое место в чемпионате Венгрии, отстав на два очка от третьего места и на 25 - от первого. Вчера будапештский клуб стартовал в квалификации Лиги Европы домашним матчем с «Жальгирисом».

***

Что и говорить, не везет «Александрии» с игроками «Шахтера». С Кулачем не сложилось, а с Валерием Бондаренко, переведенным зимой в состав лидера, Владимира Шарана обманули. Об этом он поведал в интервью клубному сайту:

- Нас серьезно подвел «Шахтер». Мы имели договоренность, что Бондаренко будет играть в «Александрии» на правах аренды. Донецкий клуб знал, что мы будем выступать в Лиге Европы и нуждаемся в усилении. И тут неожиданно руководство «Шахтера» отправляет Валерия в Португалию - в «Виторию».

Понятно, что этот ход - компенсация за Луиша Каштру, нового тренера, который пришел из Гимарайнша. Но наша договоренность была достигнута до этого момента. Менеджмент «Шахтера» заверил, что Бондаренко будет в «Александрии» почти наверняка. И мы даже не рассматривали другие варианты, хотя они были. Теперь это главная проблема».

Что ж, теперь Владимир Богданович понимает, с кем имел дело.

Кроме Игнатенко, Зубкова и Кулача в Венгрию нынешним летом отправился еще и центральный защитник «Карпат» Андрей Нестеров Его новым клубом станет «Мезекевешд», занявший в минувшем сезоне шестое место. Не исключено, что в те же края отбудет нападающий «Мариуполя» Андрей Борячук.

О нем и о других арендованных в конце июня высказался главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич: «Аренда Борячука закончилась, и он в раздумьях. Чурко, Кирюханцев, Чоботенко - с нами, вся обойма наша есть».

«Раздумья» продолжаются. Как и год назад. Ждем теперь, где всплывет Борячук. Может, в российском перволиговом «Енисее», куда недавно переведен горняцким клубом из «Арсенала» Даниил Сагуткин. Или в «Рубине», в который из того же вылетевшего «Енисея» отправился экс-кандидат в сборную Олег Данченко.

***

С отъездом Нестерова в обороне «Карпат» остались из тех, кто играл в прошлом сезоне, только Алексей Ковтун и несколько юнцов. Зато приглашены легионеры - хорват Прце, люксембуржец Мартинс, сыгравший во Львове против сборной Украины…

На днях - новое чудо. Из «Лацио» на смену отозванному «Гранадой» из аренды и тут же проданного «Антверпену» Мартину Онгле прибыл в аренду гражданин Финляндии с сомалийскими корнями Абдулкадир Абукар Мохамед.

Новичок «Карпат» родился 1 января 1999 года в столице Сомали Могадишо. В трехлетнем возрасте с семьей переехал в финский Тампере. Начал заниматься футболом в ТБО, где и дебютировал на юношеском уровне. В 2016-м стал игроком другого финского клуба ТПС (Турку).

В начале 2017 года подписал контракт с «Лацио». Выступал за юношескую команду римлян, несколько раз (в минувшем сезоне дважды) попадал в заявку на матчи серии А. Вызывался в сборные Финляндии разного возраста, в том числе юношескую и молодежную. Между прочим, финская молодежка - первый соперник нашей в отборе ЧЕ-2021 (U-21).

Кроме того, во Львове продолжаются пертурбации во вратарской линии. Вслед за арендованным у «Шахтера» Олегом Кудриком вернулся домой еще один львовянин - Роман Пидкивка, во второй половине прошлого сезона защищавший ворота киевского «Арсенала». Тут же попрощался с командой Максим Кучинский, основной голкипер команды в прошлом сезоне. А ведь есть еще Герман Пеньков и юный талант Антон Задерейко.

***

Продолжают укрепляться перед дебютом в премьер-лиге новички - «Днепр-1» и «Колос». Днепряне вернули (надеюсь, никого не коробит это слово, хотя экс-капитан молодежной сборной страны играл не за «Днепр-1», а за «Днепр») Юрия Вакулко. «Партизану», в который его отправил Ивица Пирич, футболист после аренды в «Арсенал» оказался не нужен, хотя там еще год контракта. А днепрянам - в самый раз.

- Очень рад, что вернулся в Днепр, - сказал футболист в интервью клубному сайту, - Последний год я был в аренде в «Арсенале», а за это время в сербском «Партизане» многое изменилось - и все руководство, и три главных тренера за год. В результате новое руководство клуба сказало, что на меня не рассчитывает, хотя я просто мог бы приехать и отбывать контракт. Однако я хотел играть и выбрал футбол…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика