Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Шахтер" в Австрии: Впереди работа над ошибками (ВИДЕО)

"Шахтер" в Австрии: Впереди работа над ошибками (ВИДЕО)  

12.07.19, 10:55   Просмотров: 197197 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер" в Австрии: Впереди работа над ошибками (ВИДЕО)
Фото: shakhtar.com
Матчем с кипрским АПОЭЛом подопечные Луиша Каштру завершали зарубежный этап летних сборов.
 
Дальше - заключительная часть программы в Украине.
 
Ну, а поражения в спаррингах полезны. Теперь португальский тренер знает, над чем стоит поработать. 
 
ШАХТЕР - АПОЭЛ Кипр - 0:1 (0:0)
 
Гол: Халлениус, 84.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов (А. Шевченко, 74),  Болбат (Бутко, 62), Хочолава (Бондарь, 62), Матвиенко, Исмаили (Сиприану, 72),  Степаненко (Пихаленок, 72), Коваленко (Маркос Антониу, 62), Алан Патрик (Бланко-Лещук, 79), Марлос (Фернанду, 72), Соломон (Тете, 46), Жуниор Мораэс (Сикан, 72).
 
После спаррингов с «Пролетером» и «Вольфсбергером» тренерский штаб горняков провел теорию, а в среду состоялись две тренировки. Основной акцент был сделан на тактических упражнениях. Но если утром футболисты больше часа разбирали различные аспекты игры в двустороннем матче (выход из обороны, позиционное развитие атаки), то вечером они провели часовую тренировку, коротко освежив наработки по командным действиям.
 
В общую группу вернулся Дентинью, который в этой предсезонке еще не участвовал в контрольных спаррингах. Зато появились небольшие проблемы у центрального защитника Сергея Кривцова и капитана команды Тайсона. Были бы они здоровы - можно было бы сказать, что, по неписаному закону сборов, в заключительном матче вышел состав, максимально приближенный к боевому.
 
***
 
Понятно, что при таком раскладе справа в обороне играет именно Сергей Болбат, ставший основным на этом месте минувшей осенью. Возможно, руководству придется решать, кто окажется совсем лишним - опытный Богдан Бутко или молодой Додо. Бразилец уезжать не хочет и откровенничает с клубной пресс-службой:
 
- Очень хочу остаться в клубе - это моя главная амбиция. Много тружусь, чтобы проявить себя, выкладываюсь на тренировках и в товарищеских матчах. Я чуть лучше знаком с требованиями и схемами Луиша Каштру, потому что выступал под его руководством в «Витории». Там эта тактика принесла результат. Сейчас тренер хочет обучить команду своему стилю игры. Учитывая, что в «Шахтере» футболисты высокого уровня, скоро все будет работать как часы…
 
***
 
Былые встречи с АПОЭЛом - больше для болельщиков. Но они памятны. В Лиге чемпионов-2011/12 «Шахтер» сыграл с киприотами дома вничью (1:1), на выезде выиграл (2:0). Вот только АПОЭЛ по итогам группового турнира занял первое место, а горняки - четвертое… 
 
Построение команды - более-менее привычное для июльского «Шахтера». Один опорник - Тарас Степаненко. Чуть выше - Виктор Коваленко (правее) и Алан Патрик (левее), на флангах - Марлос и Манор Соломон. С защитой понятно, впереди - Жуниор Мораэс.  
 
Первые минут пятнадцать были посвящены налаживанию связей и, возможно, разведке, если таковая вообще нужна в контрольных матчах. Только по истечении четверти часа была создана первая угроза: иорданец Муса Эль-Тамари просочился между Исмаили и Матвиенко, выкручивал мяч в дальний угол, но немного недокрутил.
 
***
 
А на 26-й минуте первый момент создал «Шахтер». Марлос из глубины поля заметил рывок на острие атаки Соломона - и мягко набросил на ход израильтянину. Непросто было поймать на ногу вылетавший из-за спины мяч, но Манору удалось, пусть удар и не получился сильным.
 
С того минимального расстояния сила и не нужна - нужно только попасть. Но - штанга. Вскоре Степаненко прицельно выстрелил из-за штрафной, однако тоже несильно, и проблемой для голкипера его удар не стал.   
 
После перерыва стоило ждать большей активности от киприотов. Все-таки для «Шахтера» официальный сезон начнется только 28 июля, в то время как АПОЭЛу уже 23-го стартовать в Лиге чемпионов с победителем пары «Слован» - «Стутьеска». Тем не менее, интереснее и увереннее выглядели подопечные Каштру. Алан Патрик бросил по флангу свежего Тете, тот от угла вратарской выкатывал мяч под удар Жуниору Мораэсу, но форварду сборной Украины создал серьезную помеху защитник, и удар не получился.
 
***
 
Затем Коваленко перспективно выкручивал справа на Тете, однако опять вмешался игрок обороны. Но в середине тайма, когда горняки произвели серию замен, киприоты перехватили инициативу. Обрезка в центре поля выбросила на ударную позицию перед штрафной новичка АПОЭЛа  - взятого в аренду у венского «Рапида» Андрию Павловича. Тому постарался помешать Валерий Бондарь - и таки помешал, облегчив задачу Пятову. 
 
Очередная серия замен добавила «Шахтеру» не только свежести, но и неразберихи. Особенно после того, как на поле появился второй форвард. Ну и Сиприану в роли левого защитника - это хоть уже и не ново, но все равно рискованно. Бразильца легко прошел игрок соперника, простреливал от линии ворот, а Пятов, прерывая передачу, отдал пас точно на голову соперника. Новичок кипрского клуба Линус Халлениус пробил неотразимо.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика