Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > День рождения футбола

День рождения футбола

12.07.19, 10:40   Просмотров: 7878 Комментариев: 0 0

Фото День рождения футбола
Памятник первому матчу. Фото: из архива "СЭ"
14 июля, как сказали бы в прежние времена, вся прогрессивная общественность отметит 125-летие первого футбольного матча, официально зафиксированного на территории современной Украины. Случился он в 1894 году во Львове.
 
После обретения Украиной независимости нашим футбольным историкам потребовалось точно определить дату рождения украинского футбола и официально ее утвердить.
 
При Союзе все было ясно: советский футбол начался еще до Советов 13 сентября 1898 года, когда на Кадетской линии Васильевского острова Санкт-Петербурга сыграли команды местных кружков любителей спорта.
 
Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Футбол - только в Москве и Питере. Может, еще в Орехово-Зуево…
 
Общеизвестно, что футбол в большинство стран Европы завозили англичане. Далее уже местные энтузиасты распространяли его по всем уголкам и весям, да и в другие страны - не только соседние.
 
Куда могли попасть в первую очередь англичане? Правильно - в крупные города, порты, на солидные производства. Где они в Украине (точнее, на землях не только Российской империи, где сейчас Украина)? Порты - Одесса и Николаев. Британцы (хотя бы тот самый Джон Хьюз, он же основатель Юзовки Юз), бельгийцы и французы развивали металлургию и шахты в Екатеринославской губернии. Киев и Харьков - университетские центры.
 
А еще было движение из Центральной Европы, от чехов и венгров, сосуществовавших в рамках другой империи - Австро-Венгерской. Не факт, что чехи принялись играть в футбол в Киеве с самого появления там завода Гретера и Криванека (впоследствии «Большевик», а ныне нечто вроде торгового центра) в 1882 году, но наверняка же играли еще в позапрошлом веке на полянах в Пушкинском парке. И явно не только чешские гастарбайтеры, то бишь специалисты.
 
В Одессе в 1878 году зарегистрирован ОБАК - Одесский британский атлетический клуб, ядром которого была футбольная секция. В Закарпатье футбол попал из Венгрии, Можно даже локализовать - из Будапешта, где в 1885 году был основан футбольный клуб «Уйпешт», в 1988-м - МТК…
 
Чемпионаты Венгрии (пусть поначалу любительские) начали разыгрываться с 1901 года, когда и государства-то не существовало. Забавно, но чемпионат Австрии стартовал только в 1911-м. Так вот, продвигая свою культурную экспансию на восток, венгры не забывали и о спорте.
 
ЗАКАРПАТСКИЙ ВАРИАНТ
 
В 1893 году для учителей гимнастики в Будапеште организовали курсы повышения квалификации, где знакомили их с новыми игровыми видами спорта (теннис, бадминтон и футбол). Ведь к тому времени на гимнастических уроках в средних школах занимались только физическими упражнениями и даже солдатской муштрой.
 
С 20-х чисел октября того же года (начало учебы перенесли с сентября из-за эпидемии холеры) учитель ужгородской гимназии Иштван Медрецки, вернувшись с курсов домой с мячом, который приобрел в Будапеште подробно ознакомил своих учеников с футбольными правилами. Почти сразу, не дожидаясь холодов, ребята начали играть в английский футбол на спортплощадке на улице Вербовой. Информация об этом была напечатана в ежегодном вестнике ужгородской гимназии за 1893/1894 учебный год.
 
Точно так же проводил «уроки футбола» в мукачевской гимназии Михаил Кабаций, а в береговской реальной школе Густав Бенеч. И именно тогда, на выделенной Ужгородской управой земле было построено первое футбольное поле.
 
Тут прошли дебютные матчи между гостями из университетов Праги, Вены, Будапешта и воспитанниками Ужгородской гимназии, где как раз ввели в расписание уроки футбола. И именно 125-летие этого события отмечали не так давно в Ужгороде.
 
Между прочим, не всем это (то, что раньше Львова) пришлось по душе. Ведь до недавних пор датой рождения закарпатского футбола считалось 14 августа 1901 года, когда в Ужгороде состоялся матч студенческой сборной города и Будапештского атлетического клуба. Было просто удобно считать, что «в тот день была вписана первая страница в славную Летопись футбола на Закарпатье».
 
И это великолепно вписывалось в новейшую историю украинского футбола. Интересно, а откуда взялась именно сборная, если эта страница первая? Кстати, говорят, что после недавних ужгородских торжеств один из его критиков даже отправил письмо в СБУ - мол, спорить с львовской датой нельзя.
 
ДАТА - ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ
 
Вот тут что да, то да. Чего нет у Ужгорода, у Одессы и у других, кроме Львова, так это точной даты. Ни 15 октября 1893-го, ни 20-го, ни какого-либо другого числа нет у закарпатцев, когда в футбол играли как раз местные украинцы (если хотите - русины). И у одесситов есть только год - 1878, и первое настоящее поле, а не пустырь с палками вместо ворот в 1884-м.
 
Хотя, наверное, и этого бы хватило, если бы клуб не был закрытым для посторонних. Долгое время туда принимали только англичан, встречавшихся с посещающими Одессу моряками. Местные стали появляться только в ХХ веке.
 
А вот у Львова дата есть, причем названа она не в наше время, а довольно давно. Во-первых, сразу после самого события в местных газетах, хотя, понятное дело, никому тогда не могло прийти в голову назвать его историческим.
 
Дальше - во-вторых. Не могу утверждать достоверно, какая дата считалась в Польше днем рождения здешнего футбола до 1 сентября 1939 года, но при власти Польской объединенной рабочей партии и позже никаких других дат, обозначенных столь конкретно, как 14 июля 1894 года нет.
 
Именно его осторожно называют и днем рождения польского футбола - правда, не отмечают так помпезно, как у нас. Да вообще не отмечают - просто помнят.
 
Возможно потому, что это украинский Львов, возможно потому, что футбол в тех краях существовал и до того. В 1869 году в школьных программах появилась гимнастика, а еще раньше, 7 февраля 1867 года было основано Львовское гимнастическое общество «Сокол», взявшее пример с чешского «Сокола», образованного пятью годами ранее. Тогда еще без футбола, но со временем, документально, увы, не обозначенным, появился и он. Есть только дата - 14 июля.
 
КРАЕВАЯ ВЫСТАВКА
 
Итак, почему о футболе заговорили именно тогда? Да потому что в 1894-м во Львове состоялась Общая краевая или Галицкая краевая выставка (по-польски - Powszechna Wystawa Krajowa we Lwowie) - крупнейшая ярмарка в истории Королевства Галиции и Лодомерии. Она проходила с 5 июня по 10 октября на верхней террасе Стрыйского парка с целью демонстрации культурных и цивилизационных достижений Галиции и презентации произведений искусства и культуры польского народа.
 
А еще - выставка была посвящена 100-летию восстания Костюшко, которое отмечали в 1894 году. Выставка стала одним из крупнейших и самых массовых событий в истории Львова, а также одним из главных градообразующих факторов конца XIX века.
 
129 павильонов разместились на 50 гектарах. Расходы на проведение были сопоставимы с годовым бюджетом города Краков. 5 июня выставка официально открылась и принимала гостей четыре с половиной месяца. Ее посетили 1 150 000 человек, что более чем в десять раз превышало население тогдашнего Львова.
 
В числе посетителей был император Франц Иосиф I. Среди выступавших с лекциями - Иван Франко. Может, и на футболе Великий Каменяр побывал. Был открыт первый электрический трамвай во Львове и вообще в этой части Европы, соединяющий выставочную площадь с городом - Двирцевой площадью (Двирець - это вокзал), а также первая канатная дорога на польских землях.
 
К слову, первый электрический трамвай в Российской империи появился в 1892 году в Киеве. А фуникулер - в 1902 году в Одессе.
 
ЛЬВОВ ПРОТИВ КРАКОВА
 
Частью праздника был и спорт. Был построен стадион с трибунами, как уверяют на семь тысяч зрителей. В основном, конечно, гимнастика. Но был и футбол - выставочный матч (здесь это определение, знакомое нам, в основном, по НХЛ, как никогда уместно) между гимназистами Львова и Кракова.
 
Попутно также вспоминаем, что и НСК «Олимпийский» построен частично на том месте, где в 1913 году проходила большая выставка, не побоюсь этого слова, Всероссийская…
 
Что представлял собой футбол во Львове 14 июля 1894 года? Играли в присутствии около трех тысяч зрителей в перерыве между выступлениями гимнастов. О том, как проходила игра и был забит мяч, можно прочитать в книге «Спортивные воспоминания», написанной журналистом Рудольфом Вацеком в 1947 году:
 
«Когда первый отряд гимнастов покинул поле, на нем началось какое-то непонятное движение - зрители оживились и принялись внимательно наблюдать за тем, что делалось в паузе на поле стадиона. А там происходило вот что: несколько мужчин взяли по паре деревянных реек и воткнули их в землю на противоположных сторонах гимнастической площади, предусмотрительно натянув между их вершинами на высоте где-то около двух с половиной-трех метров толстый шнур.
 
Еще несколько гимнастов воткнули в четырех углах и посередине длинной стороны воображаемого прямоугольника флажки, которые также были связаны между собой шнурком. Тот определял границы этого огромного четырехугольника.
 
Затем на поле в присутствии нескольких тысяч зрителей вошли две команды: краковская в темно-синих гимнастических штанах, львовская - в серых, обе в белых рубашках и гимнастических полуботинках. Судейские обязанности взял на себя профессор Выробек из Кракова.
 
Обе команды совсем не знали друг друга, поэтому игра была нервной, хаотичной изобиловала комичными эпизодами, публика часто смеялась. Львов бросился с силой бури в атаку, овладел мячом и сосредоточился у ворот соперника. Краковчане были удивлены стремительной атакой, но прекрасно оборонялись. Львов, однако, даже и не думал отступать от их ворот...»
 
ХВАТИЛО ШЕСТИ МИНУТ
 
Описание забитого на шестой минуте игры мяча в этой книге дал сам автор гола - тогда студент второго курса учительской семинарии Влодзимеж Хомицки - его удалось разыскать польскому журналисту. Он пережил в родном Львове две мировые войны, а на стыке 1945-го и 1946 годов вместе с другими поляками был выселен и перебрался в Нижнюю Силезию, откуда в свою очередь были депортированы в Германию этнические немцы. Умер в 75-летнем возрасте в городе Хоцянуве 12 июля 1953 года. В 1894-м ему было 16.
 
Итак:
 
«Я играл на левом крыле, стоял под воротами краковчан, перед которыми клокотала толпа игроков. Вдруг из этой группы вылетел мяч и упал перед моими ногами - не задумываясь ни на секунду, я приложился правой ногой в направлении ворот, и мяч неожиданно перелетел над головой краковского вратаря, который начал тянуть к нему руки - но поздно.
 
В эту же минуту я услышал, как из уст судьи профессора Выробека сорвалось проклятие, а в толпе игроков зазвучали крики. Для одних это было проявлением триумфа, для других - недовольства. Произошло это на шестой минуте игры, которая на том и закончилась. Зря протестовал сам судья Выробек и требовал немедленного реванша».
 
Тем временем, у кромки поля ждала своей очереди очередная партия гимнастов. Герои отправились по домам. История сохранила их имена.
 
Под руководством профессора Эдмунда Ценара, славного тем, что в 1891 году он опубликовал футбольные правила, а 1892-м привез во Львов из Великобритании футбольный мяч, играли Влодзимеж Хомицки, Ксенофонт Теодорович, Людвик Кристельбауэр, Северин Рудницки, Марьян Белецки, Кароль Марчиховски, Вилибальд Ноах, Станислав Мяновски, Бронислав Голородски, Александр Козел и Юлиуш Онышкевич.
 
ПАМЯТНИК К ЮБИЛЕЮ
 
Торжественно отметить столетний юбилей в Украине не удалось (вроде бы президент ФФУ Виктор Банников потребовал сначала документального подтверждения, что было вполне логично - не высказались еще другие претенденты). К 105-й годовщине подготовились уже основательно.
 
Были и критерии определены: игра по правилам, 11 на 11, судья, задокументированность, участие местного населения. Только Львов соответствовал всем критериям, за исключением мелочи - продолжительности встречи.
 
3 июля 1999 года исполком федерации принял историческое решение: днем рождения украинского футбола признано 14 июля 1894 года. В 2004-м в Стрыйском парке торжественно открыт памятник в виде сокола, сидящего на мяче, который стоит на двухметровом постаменте.
 
Довелось, правда, прочитать в интернете, что памятник установлен не совсем в том месте, где был стадион, но это уже нюансы.
 
Считать ли 14 июля 1894 года днем рождения украинского футбола? Безусловно. Кто не согласен - предлагайте конкретные варианты. Вот с надписью на памятнике «Львів - батьківщина українського футболу» - поспорить можно. Тут одной родиной не обойдешься.
 
Вот и недавно на сайте премьер-лиги появилась заметка под заголовком: «УПЛ подарит одесскому Музею футбола фоторепродукции статьи, где есть первое упоминание о футболе в Украине».
 
РОДИНА - НЕ ОДНА
 
Вопрос зарождения в Украине футбола - дискуссионный. На роль «колыбели» претендуют сразу несколько городов. Минимум три: Одесса, Львов и Ужгород. Сложность в том, что страна получила независимость лишь в 1917 году, восстановив ее в 1991-м. А в промежутке этнические украинские земли входили в состав различных государственных образований (Российской и Австро-Венгерской империй, Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии, СССР). Соответственно и спорт там развивался разными путями.
 
В любом случае, выяснено, что слово «футбол» на территории, входящей сегодня в состав Украины, впервые мелькнуло 23 января 1887 года - в статье газеты «Одесский вѣстникъ».
 
Соответствующая заметка из одного предложения опубликована на второй странице 21-го номера популярного некогда издания. Ее разыскал черкасский историк Виктор Стриха. Вот историческая публикация в полном виде:
 
«Англійская игра. Въ слѣдующее воскресенье, въ 4 часа пополудни, члены мѣстной англійской колоніи устраиваютъ на площади, за Чумной горой, игру «foot-boll», въ которой примутъ участіе нѣсколько десятковъ человѣкъ…»
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика