Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > УПЛ: Сначала - 14. Через год - 16

УПЛ: Сначала - 14. Через год - 16

11.07.19, 10:40   Просмотров: 194194 Комментариев: 0 0

Фото УПЛ: Сначала - 14. Через год - 16
Фото: ffu.ua
По окончании предстоящего сезона количество клубов - участников УПЛ вырастет на две команды, а в сезоне-2021/22 в УПЛ снова будет 16 участников.
 
Вчера в Доме футбола состоялось заседание исполнительного комитета Украинской ассоциации футбола.
 
Исполком утвердил давно ожидаемое решение, определив количество участников нашего элитного дивизиона на ближайшие три сезона, включая сезон, стартующий в конце месяца.
 
Сезон-2019/20 - 12 клубов. Сезон-2020/21 - 14 клубов. Сезон-2021/22 - 16 клубов.
 
Теперь УПЛ и ПФЛ предстоит учесть это при подготовке регламентов своих турниров. Далее - их решения должна принять во внимание Ассоциация любительского футбола Украины.
 
В первую очередь, это означает определение механизма обмена между лигами. Для начала - по окончании стартующего вскоре сезона. «Старшие» (даже те, что ставят перед собой задачу пробиться в еврокубки, а это почти все), конечно, постараются минимизировать количество клубов, понижающихся в классе (особенно, напрямую). «Младшие» будут добиваться расширения круга тех, кто может пойти на повышение.
 
Дальше - регламент и календарь «переходного» турнира. 14 клубов в элите у нас уже было в сезонах-2014/15 и 2015/16, а до того - в  сезонах-2000/01 и 2001/02. Тогда проводили гладкий чемпионат в 26 туров. Интересно, что придумают сейчас, когда пошла мода на разбитие на две группы. Может, групп будет три (например, 6+4+4)? Не в предстоящем чемпионате - в следующем. Возможно, так лучше, чем возвращать кубковую систему с матчами дома и в гостях. Тем более, всего на один раз.
 
Кстати, когда в предыдущий раз (в 2002 году) мы переходили с 14 команд к 16-ти, напрямую вылетала одна команда («Закарпатье»), еще одна играла стыковой матч («Полиграфтехника» из Александрии благодаря голу нынешнего наставника «Мариуполя» Александра Бабича отстояла место в элите во встрече с житомирским «Полесьем»). На повышение напрямую пошли три призера первой лиги - «Волынь-1», «Черноморец» и «Оболонь». Почему бы истории не повториться при варианте «12-14»?
 
Кроме того, исполком УАФ поддержал проект изменений в регламент УПЛ, регулирующих процедуру внедрения системы ВАР на матчах чемпионата страны.
 
Предполагается, что система видеоповторов будет использоваться в режиме офф-лайн (то есть, без вмешательства в ход игры) на матчах УПЛ в течение первого круга чемпионата-2019/20. Это позволит протестировать оборудование и провести обучение арбитров.
 
Ожидается, что после получения необходимых разрешений ФИФА и ИФАБ использования системы видеоповторов перейдет в режим онлайн с началом второго круга соревнований сезона-2019/20.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика