Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Первая лига: Из дальних странствий возвратясь

Первая лига: Из дальних странствий возвратясь

10.07.19, 11:45   Просмотров: 108108 Комментариев: 0 0

Фото Первая лига: Из дальних странствий возвратясь
Новичок "Миная" Александр ГЛАГОЛА. Фото: fcminaj.com
До старта очередного сезона во втором эшелоне нашего футбола остается две недели с небольшим, но у большинства клубов пока существует неопределенность с новичками.
 
Зато кое-кто уже успел съездить на просмотр и вернуться. Или прибыть в Украину после продолжительного отсутствия.
 
Последнее обстоятельство, скорее, радует. Само понятие просмотр предполагает отсутствие уверенности в нужности игрока. Если футболист вернулся, можно сказать, несолоно хлебавши из клуба УПЛ, это одно, из зарубежной команды - совсем другое.
 
Несостоявшийся трансфер в наш клуб более высокого ранга - знак того, что приметили, но нужно еще работать. То же самое, но в отношении зарубежного клуба, означает, что хороший исполнитель остается у нас, повышая класс и своего клуба, и лиги в целом.
 
Поклонников новичка первой лиги «Миная» и всего закарпатского футбола не может не радовать, что вернулся в команду ее лучший бомбардир Роберт Гегедош, намерившийся было трудоустроиться в одном из клубов Словакии (а может, и венгерский вариант был - наших людей там хватает). Что не срослось - неважно. Важно то, что Гегедош вернулся, ударил по рукам с руководством клуба - и, хотелось бы верить, продолжит забивать за «Минай» и на более высоком уровне.
 
***
 
И еще один возвращенец появился в составе «Миная» - экс-капитан молодежной команды «Шахтера» Александр Глагола. Молодой полузащитник, которому в июле исполняется 22 года, начинал заниматься футболом в родной Сваляве, побывал в моршинской «Скале», а затем продолжил в Мукачево под руководством Золтана Сильваши. В 2014 году Глаголу пригласили в академию горняков.
 
В составе «Шахтера» U-19 и U-21 стал чемпионом Украины, играл в Юношеской лиге УЕФА, где даже выходил в финал. Правда, в том матче «Шахтер» уступил сверстникам из «Челси».
 
- Рад, что возникла возможность поиграть дома, - рассказал Александр Глагола. - Когда появился вариант с «Минаем», даже не раздумывал, отклонив другие предложения. Столько лет пожил в других городах - и теперь рад играть дома на таком уровне…
 
Кстати, Глагола успел отличиться голевой передачей за «Минай» - в контрольном матче с самой украинской командой венгерского чемпионата «Кишвардой». Закарпатцы уступили - 1:4, и теперь постараются справиться в следующем контрольном поединке 10 июля с МТК.
 
***
 
В составе «Черноморца», где прошли лучшие годы его карьеры, готовится к сезону вратарь Дмитрий Безотосный. Не исключено, что снова начнет выступления за одесский клуб. Вернулся он туда после четырех с половиной лет в азербайджанской «Габале». Там он завершил выступления сухим матчем в кубковом финале, где его команда обыграла «Сумгаит» - 1:0.
 
Кроме Безотосного с «Черноморцем» тренируются другие наши футболисты, поигравшие за рубежом - считавшиеся некогда очень перспективными опытные уже воспитанники «Шахтера» защитник Алексей Курилов, игравший за белорусский «Слуцк», и полузащитник Константин Ярошенко из финского КПВ.
 
Но есть и трансфер за рубеж, уже официально оформленный. Вратарь Сергей Литовченко вернулся в тбилисское «Динамо», где успешно выступал в 2017 году. Что интересно, он там будет не единственным украинцем: в грузинскую столицу недавно прибыли из «Оболони-Бровар» полузащитник Михаил Шишка, а из запорожского «Металлурга» защитник Александр Каплиенко, уже успевший сыграть за «Динамо».
 
А в Украину из Тбилиси отправился хавбек Дмитрий Иванисеня, находящийся сейчас на просмотре в «Заре».
 
***
 
Из Грузии в Украину вернулся также опытный защитник Алексей Майданевич, снова ставший «пивоваром». Он играл за «Оболонь» еще без приставки «Бровар», затем с приставкой, засветившись с этой командой в премьер-лиге и первой лиге.
 
С другим киевским клубом «Арсеналом» выходил из второй лиги в первую, затем - в УПЛ. Был основным игроком «канониров», но зимой оказался не нужен и отправился искать счастья в Грузию.
 
Кстати, кроме Майданевича ряды «Оболони-Бровар» пополнили и другие опытные игроки - защитники пошедших на повышение «Днепра-1» и «Колоса» Юрий Бровченко и Роман Терехов. Из «Полесья» в Киев вернулся игравший в свое время в столице за «Динамо-2» полузащитник Алексей Савченко.
 
Такое нашествие опытных игроков позволяет предположить, что и команда Сергея Ковальца поставит перед собой задачу возвращения в УПЛ.
 
***
 
Есть вернувшиеся, пусть и не из таких дальних странствий, и в «Прикарпатье». Всего несколько дней в статусе свободного агента находился 32-летний нападающий Игорь Худобяк по прозвищу Халк, у которого истек срок контракта. На прошлой неделе была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества опытного форварда с ивано-франковской командой до конца 2019 года.
 
Худобяк провел в «Прикарпатье» последние три года. В составе ивано-франковского клуба этот нападающий стал бронзовым призером второй лиги сезона-2017/18. Кроме того, дважды подряд получил титул лучшего игрока и бомбардира второй лиги. За это время в футболке «Прикарпатья» Худобяк сыграл 75 матчей и забил 45 мячей.
 
А еще на прошлой неделе вернулись в «Прикарпатье» после просмотра в «Днепре-1» два фланговых полузащитника - Богдан Оринчак и Ярослав Конкольняк. Первый уже принял участие в двух спаррингах, второму позволили восстановиться после небольшой травмы, полученной в контрольной игре за днепрян. Все трое отправились на сбор «Прикарпатья» в Яремче, который продлится до 19 июля.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика