Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > УПЛ: До шестнадцати - не сразу?

УПЛ: До шестнадцати - не сразу?

10.07.19, 10:25   Просмотров: 132132 Комментариев: 0 0

Фото УПЛ: До шестнадцати - не сразу?
Фото: upl.ua

В Доме футбола состоялось расширенное заседание комитета стратегического развития УАФ с участием представителей УПЛ и ПФЛ.

Комитет рассмотрел проекты увеличения количества участников украинской премьер-лиги - и предложил клубам высказать свое мнение. Последнее слово, впрочем, оставив за исполкомом.

Предложения по возможному расширению количества участников УПЛ озвучил первый вице-президент УАФ Олег Протасов. В частности, по его словам, рассматриваются два варианта возвращения к классическому формату из 16 участников.

Первый - увеличение числа клубов премьер-лиги с двенадцати до четырнадцати в сезоне-2020/21, а в очередном чемпионате - и до шестнадцати. Второй - сохранение еще на год нынешнего количества клубов УПЛ, а затем - увеличение высшего дивизиона сразу до 16 в сезоне 2021/22.

От того, какой вариант будет выбран, зависит возможный формат чемпионата. Здесь, в свою очередь, также есть несколько вариантов, связанных как с обменом между лигами, так и с системой проведения турнира.

Предложения, по словам Протасова, разосланы по клубам, но окончательное решение все равно примет исполком УАФ. Не совсем, правда, понятно, зачем тогда эта рассылка, и в чем вообще заключается роль УПЛ - не компании дюжины клубов, а организации, проводящей соревнования.

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий, представлявший лигу в отсутствие укатившего в родную Швейцарию президента Томаса Гримма, акцентировал внимание на важности заблаговременного утверждения нового формата. Объяснил, что следует заранее произвести изменения не только в УПЛ, но и в ПФЛ (первая и вторая лиги), а также в любительском футболе:

- Клубам первой лиги, которые хотят повыситься в классе,нужно уже сейчас понимать, каким будет формат соревнований в УПЛ в следующем сезоне, готовиться к изменениям. Таким образом, у клубов будет около года на подготовку инфраструктуры и выполнение других требований для получения аттестата…

На оперативном решении вопроса настаивает и президент ПФЛ Сергей Макаров:

- Это просьба всех клубов - определиться с новым форматом соревнований до начала сезона, чтобы было понимание, за что они соревнуются. Решение нужно принять как можно раньше!

При этом глава ПФЛ отметил, что переходный формат, который предполагает увеличение количества участников УПЛ до 14 клубов в следующем сезоне, по его мнению, является оптимальным.

Что интересно, в конце июня он высказался в несколько ином плане. «Мы видим, что в следующем сезоне минимум 8 из 16 клубов точно будут ставить задачу выхода в УПЛ. Будем просить исполком расширить лигу после этого сезона. Это наша позиция, и мы будем ее отстаивать», - сказал тогда Макаров в интервью Footballhub.

Остается надеяться, что Олег Протасов, Вадим Костюченко, Мирон Маркевич, Юрий Записоцкий и другие представители УАФ, присутствовавшие на заседании комитета (Андрея Павелко не было) вняли словам тех, кто занимается делом на местах, и не станут тянуть с продвижением вопроса по инстанциям. Хотелось бы, чтобы была максимально учтена позиция всех клубов, а не одного, как это порой случается.

Пока же мы не представляем толком, как в предстоящем сезоне будет проводиться турнир молодежных команд (конкретно - какой клуб заменит дублеров «Олимпика»), как, в свете возможных предстоящих изменений, будет происходить обмен между лигами, когда и в каком составе стартует вторая лига.

Как и первая - 27 июля, или когда все-таки определится судьба днепровского клуба «Перемога». Спарринги у клубов второй лиги расписаны в основном числа до 20-го.

Впрочем, время есть. В минувшем сезоне решение об отказе от возвращения УПЛ к 16 командам приняли только 20 декабря…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика