Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Трансферы в УПЛ: Чемпионы на выданье

Трансферы в УПЛ: Чемпионы на выданье

27.06.19, 10:25   Просмотров: 174174 Комментариев: 0 0

Фото Трансферы в УПЛ: Чемпионы на выданье
Сергей БУЛЕЦА. Фото: из архива "СЭ"

Громких свежих переходов в УПЛ из-за рубежа последняя неделя июня не подарила.

Но есть много интересного внутри. В том числе, в отношении новоиспеченных чемпионов мира среди 20-летних.

«Шахтер» не взял с собой в Австрию стопроцентных новичков, если не считать тренера. Только вернувшиеся из аренд Додо, Александр Пихаленок и Даниил Сикан.

Положим, должен еще появиться Эдуард Соболь и, возможно. Густаво Бланко-Лещук. Но как-то не верится, что «Шахтер» этим ограничится.

Смущает, прежде всего, что Луиш Каштру повез на сбор всего двух нападающих. По Жуниору Мораэсу, который, конечно, уже залечил то, из-за чего пропустил игры сборной с Сербией и Люксембургом, вопросов нет. По обладателю «Серебряной бутсы» ЧМ-2019 (U-20) Сикану тоже, если бы речь шла только о чемпионате Украины. Но для борьбы на нескольких фронтах этого маловато.

С Оларенважу Кайоде в комплекте был бы порядок, но нигерийца почему-то нет. Если банальная травма - это одно… Однако в отношении этого форварда пока не слышно разговоров. Вот о том, что Веллингтона Нема хотел бы видеть у себя «Фенербахче», слухи ходят. И цена вопроса невысока - около трех миллионов евро.

В процессе решения вопрос об аренде в «Александрию» защитника Валерия Бондаренко и отдельно по чемпиону мира Ефиму Конопле. Им вроде бы интересовалась «Десна», хотя у нее есть Денис Фаворов. В «Шахтере» талантливому рыжему латералю непросто пробиться - там Болбат, Бутко, Додо…

А может, есть какой-то бельгийский или венгерский вариант?

ГРЯДЕТ ОБМЕН?

«Динамо» же, по имеющейся информации, продолжает охоту за звездами УПЛ. Ждем возвращения из отпуска капитана «Зари» Александра Караваева и воссоздания в киевском клубе правофланговой связки сборной с Виктором Цыганковым.

Вице-чемпионы, похоже, ответят с определенными нюансами тремя игроками, выступающими за «Зарю» на правах аренды - Александром Тымчиком, на днях подписавшим с динамовцами новый пятилетний контракт и параллельно продлившим еще на год арендное соглашение с «Зарей», Богданом Михайличенко и Богданом Ледневым.

А что же тогда Томаш Кендзера? Ведь поляка, основного правого защитника своей национальной сборной после ухода Лукаша Пищека, сейчас можно неплохо продать. Правда, о конкретных предложениях что-то не слышно. На всякий случай: Кендзере недавно исполнилось 25 лет, Караваеву - 27.

А еще на тренировке «Динамо» замечен 21-летний форвард «Олимпика» Матар, который в 13 матчах за донецкий клуб (11 в основе) в УПЛ забил семь мячей, да еще и пенальти зарабатывал (в том числе - в игре против киевлян). Задатки у фактурного сенегальца неплохие, и вероятность того, что он останется в «Динамо» после просмотра, особенно если проявит себя в пятничном спарринге с «Полесьем», довольно высока.

Впрочем, год назад нападающих на просмотре было даже больше - Дмитрий Хлебас, Максим Дегтярев, Дмитрий Билоног…

Третий наш участник групповых еврокубковых турниров «Александрия» пополнилась тремя новичками - Денисом Мирошниченко, Максимом Третьяковым и Денисом Безбородько. Кроме того, надеется на возвращение Бондаренко и будет просматривать молодежь - Олега Билыка, Кирилла Прокопчука, Богдана Литвяка, Дмитрия Семенова и, конечно же, чемпионов мира Дениса Устименко и Кирилла Дрышлюка.

Последний, кстати, став основным игроком нашей золотой команды, вышел из отпуска позже остальных и присоединится к «Александрии» в Голландии, куда она отбыла на сбор.

Кроме уже подписавших контракты новичков (Третьяков играет на правах аренды от словацкого ДАКа, в то время как Лучкевича выкупили у «Стандарда», по имеющейся информации, за 250 тысяч евро), на просмотре находится сербский нападающий Урош Ненадович, игравший за армянский «Алашкерт».

БЕЗ КАПИТАНА?

«Мариуполь» наконец-то получил у «Шахтера» новичков взамен отозванных в расположение головной команды Сикана и Александра Пихаленка и переброшенных рукой хозяина в «Ференцварош» Даниила Игнатенко и Александра Зубкова.

Безусловно, юные чемпионы мира Виктор Корниенко, Максим Чех, Алексей Кащук и примкнувший к ним атакующий полузащитник молодежной сборной страны Дмитрий Топалов очень талантливы, но вряд ли смогут сразу полноценно заменить молодых, но уже обстрелянных игроков.

Впрочем, возвращение двух футболистов из «Шахтера» еще вполне реально.

«Заря» сегодня вылетает в Словению. Новый наставник луганчан Виктор Скрипник держит список делегации в тайне, однако просочилась информация, что в нем не будет легионеров. Даже Силаса, принявшего участие в контрольном матче с «Днепром-1». Впрочем, возможно, просто существует два списка, и «источник» видел только один.

Ждем, чем завершится тема Караваева. Во всяком случае, из слов тренера «Зари», сказанных на его официальном представлении, можно понять, что переход Александра в «Динамо» вполне вероятен

- Кто заменит Караваева? У нас есть ребята, которые уже это делали. В защите справа, к примеру, может сыграть Тымчик. В полузащите тоже есть хорошие ребята, которые, в случае интереса «Динамо», смогут заменить Караваева. Все будет решаться коллегиально, и вы все узнаете…

БРАЗИЛЬСКИЙ БИЗНЕС

Последняя команда шестерки «Львов» продолжает следовать бразильскому вектору. Клубу приписывают заинтересованность в переходе 18-летнего опорного полузащитника Леонарда Монтезельо из кошицкого «Локомотива» - словацкого клуба, очень дружного со «Львовом».

В то же время «Львов» официально объявил о расставании с другим бразильцем нападающим Кауэ. В Данию может перебраться полузащитник Мартан.

И ожидаем сенсации - официального объявления о переходе в сплитский «Хайдук» лучшего игрока «Львова» Бруну Дуарте. «СЭ» уже писал об этом. А недавно коллеге Крыжановскому стали известны детали соглашения: «Хайдук» дает за Бруну 500 тысяч евро плюс 15-20 процентов от будущей продажи. Разница в цифрах - из-за сроков оплаты и количества траншей. «Львов» хочет чуть больше, но разногласия незначительные».

Правда, у того же «Хайдука» есть и другие варианты. В частности, 27-летний форвард Виллиам из вылетевшего из португальской примейры «Шавиша». У того пять голов в 33 матчах. Наш - лучше.

«Ворскла» вступает в новый сезон с потерями. Ушла в «Ингулец» живая легенда клуба - вратарь Богдан Шуст. На смену ему вернулся из аренды в «Металлисте 1925» Даниил Каневцев. Не факт, что будет играть. Завершил карьеру защитник Александр Чижов, которому обещана должность в структуре клуба.

Попрощались с командой еще один игрок обороны Ардин Даллку и бразильский нападающий Карека, игравший на правах аренды. Александр Кобахидзе подписал контракт с «Днепром-1». Между прочим, в 2008-2016 годах Кобахидзе принадлежал другому «Днепру» - без единички. Правда, сыграл за него всего ничего - больше скитался по арендам.

НАДЕЖДА НА КОНОПЛЮ

«Десна» опробовала новичков и футболистов, находящихся на просмотре, в спарринге со студенческой сборной Украины. О контрактах с защитником Виталием Приндетой и полузащитником Владиславом Калитвинцевым уже известно. Надеется «Десна» на Коноплю, но решать «Шахтеру».

А против студентов играли из потенциальных новичков вернувшиеся из аренд в перволиговые «Авангард» и «Колос» защитник Виталий Ермаков и полузащитник Максим Банасевич. Кроме того - защитник «Днепра-1» Юрий Бровченко, полузащитник «Арсенала» Андрей Домбровский и игравший за молодежный состав «Мариуполя» воспитанник «Десны» и академии «Шахтера»хавбек Андрей Коробенко. Плюс группа молодежи.

«Олимпик», отвоевавший в зале заседаний УАФ право остаться в УПЛ, приступит к подготовке к новому сезону 28 июня. Именно на этот день запланирован сбор команды на родной базе в Счастливом и знакомство с новым главным тренером.

Напомним, Игорь Климовский, блестяще проявивший себя на посту наставника «Олимпика» и сумевший спасти команду от вылета, не сможет продолжать и дальше возглавлять донетчан. Причина банальна - отсутствие лицензии PRO, необходимой для работы главным тренером в УПЛ.

Руководство клуба ведет переговоры с разными специалистами, в числе которых и несколько иностранцев. На протяжении недели «олимпийцы» будут тренироваться в Счастливом, где на 3 июля запланирован спарринг с перволиговой «Оболонью-Бровар».

5 июля команда отправится на сборы в Харьковскую область. Планируется, что на время подготовки к новому сезону домом для «олимпийцев» станет тренировочная база «Металлиста».

Планомерно укрепляется и переподписывает ветеранов (Сергей Кравченко, Владимир Полевой…) «Днепр-1», о новичках которого во главе с чемпионами мира Владиславом Супрягой и Сергеем Булецей, «СЭ» уже писал.

Будут и другие. Контрольный матч с «Зарей» показал, что без усиления придется непросто, на что намекнул и главный тренер Дмитрий Михайленко:

- В следующем сезоне у нас будет одна из самых молодых команд УПЛ. Но, имея в составе исключительно молодых футболистов, невозможно рассчитывать на большие успехи. Поэтому мы решили достичь баланса во всех игровых линиях.

Предположим, форварды: есть опытный, высокий, силового плана Кулиш - и молодые Супряга с Кожушко. Или опорная зона: есть опытный Кравченко - и юный Батагов. Или возьмем фланг: 18-летний Назаренко - и мастеровитый Кобахидзе...

Мы хорошо помним, как, стартовав во второй лиге, переживали большие трудности, потому что не имели опытных футболистов. И в первой лиге повторилась такая ситуация. Теперь хотим избежать этого в УПЛ.

Надо усилить в первую очередь линию защиты. Для нас важно быть уверенными в прочности обороны, быть уверенными, что не будем проваливаться. Если конкретно, мы ищем полузащитника оборонительного плана, центрального и флангового защитников…

НЕ ЗРЯ ЛЮКСЕМБУРГ ПРИЕЗЖАЛ?

«Карпаты» после возвращения солидного отряда арендованных игроков объявили о первом зарубежном подписании. «СЭ» уже сообщил о переходе из кипрской «Омонии» 23-летнего хорватского центрального защитника Франьо Прце. В 18 лет он отправился покорять Италию, перебравшись из «Хайдука» в «Лацио». Рановато.

Сейчас говорит об итальянской части карьеры так:

- Моя первая аренда в «Салернитану» была неудачной - получил травму и пропустил четыре месяца. Затем была «Брешия» - не самый плохой опыт, однако снова аренда. Естественно, что преимущество всегда будет предоставляться футболисту, контракт которого принадлежит клубу…

С «Карпатами» у Прце полноценный контракт.

А еще, если верить tagenblatt.luи transfermarkt.de, львовянам удалось то, что не вышло у «Динамо» - подписать игрока сборной Люксембурга. Правда, не такого крутого, как Жерсон Родригеш, которым якобы интересовались киевляне, а всего лишь правый защитник Марвин Мартинс. Может, как раз во время визита люксембуржцев во Львов и договаривались.

А новичок УПЛ «Колос» пока не балует информацией. Известно лишь, что из отпуска команда выходит 27 июня. Сборы «Колос» планирует провести на загородной базе в Коваливке.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика