Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Шахтер" в Германии: Каштру начинает с победы (ВИДЕО)

"Шахтер" в Германии: Каштру начинает с победы (ВИДЕО)  

27.06.19, 10:10   Просмотров: 110110 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер" в Германии: Каштру начинает с победы (ВИДЕО)
Куфштайн. "Шахтер" - "Лудогорец" - 3:0. В атаке АЛАН ПАТРИК. Фото: shakhtar.com
ШАХТЕР - ЛУДОГОРЕЦ Болгария - 3:0 (2:0)
 
Голы: Тете, 3 (1:0). Алан Патрик, 29 (2:0). Сикан, 71 (3:0).
 
«Шахтер»: Трубин (Пятов, 46), Додо (Бутко, 61), Кривцов (Бондарь, 25; Кривцов 46; Бондарь 68), Хочолава (Матвиенко, 25; Хочолава, 46; Матвиенко, 68), Сиприану (Исмаили, 61), Маркос Антониу (Степаненко, 61; Танковский, 83), Пихаленок (Коваленко, 61), Алан Патрик (Тайсон,61), Тете (Соломон, 61), Фернанду (Марлос,61), Жуниор Мораэс (Сикан,61).
 
После того, как на смену одному португальскому тренерскому штабу в «Шахтере» пришел другой, на первый план повестки дня вышел вполне логичный вопрос: чем команда Луиша Каштру будет отличаться от команды Паулу Фонсеки?
 
По тому, что принято называть футбольной философией - ничем. К такому выводу приходишь, вчитываясь в строки первого интервью нового рулевого оранжево-черных: 
 
- После подписания контракта с «Шахтером» я обратил внимание на то, что наши с Паулу идеи игры очень схожи, - признался Каштру. - Мы работали вместе с Фонсекой в «Порту». Я прекрасно знаю его идеи. С тех пор мы хорошие друзья. Также я внимательно подошел к его работе здесь и очень радовался его успеху в «Шахтере». Это будет для нас отличным примером.
 
Несмотря на это, есть определенная специфика ежедневной работы - она может немного разниться. В целом, у нас есть общая идея: команда должна стараться всегда показывать атакующий футбол и быть безопасной в обороне. Очень важно, чтобы баланс в защите позволял ребятам первой линии атаковать и не переживать, что происходит за спиной.
 
Понятно, что в динамике игра будет немного отличаться. Но если говорить об атакующей фазе и зоне завершения, то мы на том же пути, что и Паулу…
 
***
 
Для первых шагов на этом пути Каштру отобрал 28 футболистов, с которыми прибыл на первый сбор в немецкий Грассау. Для «Шахтера» маршрут привычный: здесь же горняки начинали подготовку и прошлым летом.
 
Среди почти трех десятков игроков нашлось место для неизвестного широкой публике вратаря Тимура Пузанкова, а также отозванным из аренды Додо, Александру Пихаленку и Даниилу Сикану.
 
Нельзя не отметить возвращение в донецкий клуб Дарио Срны после годичного выступления за «Кальяри». Полный круг новых обязанностей экс-капитана в «Шахтере», скорее всего, еще не очерчен. Пока же он с видимым удовольствием составил компанию тренерам-португальцам - и вместе с ними втягивается в работу на германском сборе. 
 
- Тренировки интересные и очень интенсивные, с акцентом на прессинг, точность паса и держание мяча, поделился первыми впечатлениями бразильский хавбек горняков Фернанду. - Каштру требователен к игрокам, и это идет на пользу команде. 
 
В комплиментарных тонах отзывается о первых днях работы Сергей Кривцов:
 
- Впечатления от тренировок самые позитивные, - говорит защитник «Шахтера». - Каштру прививает атакующий футбол, любит играть в быстрый пас, поэтому занятия получаются интересными, интенсивными, с множеством новых упражнений. Всем нравится атмосфера на тренировках. Если раньше были физические и беговые упражнения, то сейчас работа проходит с мячами. Здесь хоть и жарко, но воздух свежее, чем в Киеве.
 
***
 
Летние спарринги тренеры «Шахтера» решили начать с «Лудогорца», самого именитого болгарского клуба последних лет, восьмикратного чемпиона, который волею жребия в наступающем сезоне в первом отборочном раунде Лиги чемпионов сойдется с «Ференцварошем» Сергея Реброва.
 
Против болгар вчера вышел такой себе «Шахтер»-лайт, «утяжеленный» Кривцовым, Хочолавой и Аланом Патриком. Додо и Маркос Антониу в качестве фланговых защитников смотрелись непривычно для «Шахтера» времен позднего Фонсеки, не говоря о Пихаленке в роли единственного опорного полузащитника.
 
Если согласиться с этим, то схематически расстановка донецких футболистов выглядела как 4-3-3, особенно с учетом того, что Жуниор Мораэс вовсе не претендовал на роль единственного форварда, а охотно делился голеадорскими привилегиями с Фернанду и Тете. 
 
Словно в подтверждение этой мысли Тете очень быстро открыл счет, воспользовавшись при этом пасом Мораэса. Легкость, с которой «Шахтер» вышел вперед, задела самолюбие соперников. «Лудогорец» пожелал сатисфакции, и был близок к ней в середине тайма, однако реакция Трубина спасла горняков от неприятности.
 
Болгарская команда вроде бы даже выровняла игру, но это была лишь иллюзия. Потому что быстрый выпад и стенка Патрик - Мораэс - Патрик привела ко второму голу, снова забитому «Шахтером» на удивление легко. А Сиприану до перерыва и вовсе мог довести счет до крупного - на сей раз безупречно сыграл голкипер «Лудогорца».
 
После перерыва матч окончательно обрел одностороннее движение, и Пятову, не считая болгарского гола, забитого из очевидного офсайда, довелось лишь однажды вступить в игру. 
 
***
 
А на последние полчаса Каштру вывел на поле основные силы - Тайсона, Марлоса, Исмаили и иже с ними. Однако не эти именитые игроки, а 17-летний Даниил Сикан отличился после перерыва и сделал крупной первую победу португальского тренера во главе «Шахтера». Тайсон пробил издали как-то слишком мудрено для болгарского голкипера, который не сумел укротить мяч, и Сикан образцово сыграл на добивании. 
 
Луиш Каштру, разумеется, остался доволен своими новыми подопечными.
 
- Они находятся на разных уровнях физической готовности, однако все без исключения отдаются работе на поле, понимая и разделяя наши игровые идеи, - резюмировал новый главный тренер «Шахтера» сразу после игры.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика