Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Молодежное первенство: Возвращение на трон

Молодежное первенство: Возвращение на трон

26.06.19, 11:15   Просмотров: 201201 Комментариев: 0 0

Фото Молодежное первенство: Возвращение на трон
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Отдав год назад чемпионство в драматичном матче с «Шахтером», динамовцы снова финишировали первыми в турнире молодежных команд.
 
В третий раз за четыре года.
 
Год назад киевлянам нужно было только обыгрывать в заключительном матче «Шахтер». К тому все шло: к середине первого тайма подопечные Юрия Мороза, открыв счет уже на 5-й минуте, вели 2:0.
 
Но потомственный арбитр из Черноморска Александр Дердо нашел возможность грамотно показать динамовцу Георгию Цитаишвили две карточки в течение двух минут, а перед самым перерывом - успел еще и поставить пенальти.
 
Во втором тайме «Шахтер» в большинстве сравнял счет и сохранил устраивающий его ничейный результат.
 
ДОНЕЦКИЙ ПРОВАЛ
 
В минувшем сезоне «Шахтер» U-21 выступил очень неудачно, хотя и занял третье место. Всего 39 очков набраны на первом этапе, 17 - на втором. Оба показателя худшие для подопечных Валерия Кривенцова за три сезона, которые проводятся по двухэтапной системе. Даже в сезоне-2015/16 молодежь горняков набрала 60 очков за 26 туров. В этом получилось всего 56 за 32.
 
Это в итоге и привело к отставке Кривенцова, о которой объявлено как раз вчера. Интересно, кто его заменит? Наверное, Андрес Карраско, успешно поработавший с командой U-19, едва не ставшей чемпионом в своей возрастной категории.
 
Здесь (напомню, что многие игроки выступали за ту и другую команду) тоже все решалось в Конча-Заспе, но не в последнем, а в предпоследнем туре. Выиграет «Динамо» у «Шахтера» - киевляне Игоря Костюка становятся досрочными чемпионами, выиграют оранжево-черные - ничто не помешает им оформить чемпионство в заключительном туре.
 
Ничья представляла такую же возможность «Динамо». «Шахтер» повел на выезде - 2:0, но Евгений Исаенко (один из дебютантов команды Александра Хацкевича в минувшем сезоне) до перерыва один мяч отквитал, а потом 17-летний защитник Даниил Скорко, когда киевляне играли в меньшинстве, принес им желанное равновесие.
 
Потом удаление случилось и у «Шахтера», и для динамовцев было делом техники довести дело до победного конца.
 
Но вернемся к турниру U-21. Сначала к «Шахтеру» с Кривенцовым. Есть и другая причина ухода - поколение, подготовленное Кривенцовым на уровне дубля «Шахтера», себя исчерпало. Им нужно расти, и им предоставлен шанс.
 
Валерий Бондарь будет конкурировать в основе с Кривцовым, Хочолавой и (условно) Матвиенко, который все-таки левый защитник. Четверо - Виктор Корниенко, Максим Чех, Алексей Кащук и Дмитрий Топалов - отправляются в «Мариуполь». На распутье Ефим Конопля.
 
Весной отправился помогать «Арсеналу» Михаил Мудрик. Андрей Кулаков и Александр Глагола тоже переросли дубль. Уходят игроки - уходить и тренеру. Тем более что поколение-2000/01 Андреса Карраско на подходе.
 
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
 
А перчатку киевлянам вместо «Шахтера» бросила «Александрия», которая год назад была третьей. Удивительная команда, которую тренирует Андрей Купцов и играют за которую воспитанники школ Киева, Донецка (особенно «Металурга»), Львова, Харькова, Одессы, Днепра…
 
Молодежная команда «Александрии» долгое время сражалась с «Динамо» за первое место. Более того - в личных встречах команда Купцова оказалась сильнее киевлян. Все три поражения «Динамо» в чемпионате - как раз от александрийцев. И только на финише киевляне сумели прервать неудачную серию. Но тогда уже интрига в чемпионате умерла.
 
В итоге «Динамо» и «Александрию» в турнирной таблице разделили 10 очков. Восемь из них подопечные Купцова потеряли в трех заключительных турах. Вот только, в отличие от младших национальных сборных, задача которых побеждать (ну и предоставлять игрокам международный опыт), дубль должен все-таки готовить людей для основы.
 
При таких высоких местах можно было бы ожидать большего, чем Евгений Протасов, пришедший из дубля «Зари» и заявивший о себе еще в сезоне-2017/18. Правда, в нынешнем принялись активно подключаться к основе молодые защитники - воспитанник «Черноморца» Владислав Бабогло и «Днепра» Тимур Стецьков. Оба получили вызовы в молодежную сборную, в составе которой стали с командой Руслана Ротаня победителями мемориала Валерия Лобановского.
 
Еще трое игроков молодежного состава «Александрии» побывали на сборе национальной команды. Андрею Шевченко необходимы были люди для нормального тренировочного процесса на том временном отрезке, когда легионеры, для которых сезон закончился, уже прибыли на сбор, а сборники из УПЛ еще продолжали рубиться в нашем чемпионате.
 
Это защитник Кирилл Прокопчук (экс-«Днепр») и полузащитник Богдан Литвяк  (экс-«Кривбасс»). Особая статья - вратарь Олег Билык, блеснувший в финальном поединке с Израилем, в котором пришлось отбиваться в меньшинстве. Увы, воспитанник ДЮСШ Подволочиска и Тернополя и академии «Скалы» лишь трижды попал в заявку «Александрии» на игры чемпионата УПЛ и при живом-здоровом Юрии Панькиве у него шансов было немного.
 
Не так давно прошла информация, что голкипером интересуется датский «Мидтьюлланн», хотя, не исключено, это просто агенты мутят воду.
 
И уж совсем особняком стоят два игрока - чемпионы мира среди 20-летних воспитанник академии «Динамо» Кирилл Дрышлюк, ставший постепенно игроком стартового состава команды Александра Петракова, и воспитанник донецкого «Металлурга» Денис Устименко. Понятно еще, когда молодому и талантливому игроку «Динамо» или «Шахтера» не удается пробиться в основу. Но в «Александрии»…
 
Хотя есть и резонные возражения - «счет на табло» и «цель оправдывает средства». В борьбе за третью строчку, гарантированное место в группе Лиги Европы и финансовый бонус от УЕФА Владимир Шаран доверял проверенным бойцам. Но как бы не прозевать с омоложением…
 
ИЗ ДУБЛЯ В СБОРНУЮ
 
Если говорить о подготовке кадров для основных составов (и даже сборной), то здесь в последние сезоны больше всех преуспело «Динамо». Посмотрим, кто из молодежи, прошедшей через U-21, дебютировал в УПЛ у киевлян за последние пять сезонов и не растворился в серой массе.
 
2014/15: Никита Бурда, Александр Андриевский, Богдан Михайличенко. 2015/16: Роман Яремчук, Артем Беседин, Павел Ориховский. 2016/17: Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, Александр Тымчик, Никита Кравченко. 2017/18: Виталий Миколенко, Николай Шапаренко (помним, конечно, что Шапаренко и Кравченко совсем юными дебютировали в УПЛ еще в «Ильичевце»), Богдан Леднев, Евгений Смирный, Ахмед Алибеков. 2018/19: Назарий Русин, Владислав Супряга, Георгий Цитаишвили, Денис Попов, Евгений Исаенко.
 
Думается, вполне заслуживал дебюта и Сергей Булеца, но обладатель «Серебряного мяча» чемпионата мира среди 20-летних сможет осуществить его в составе другой команды, в которую отправится вместе с Супрягой в аренду - «Днепре-1».
 
Персона номер один по итогам двух последних сезонов, безусловно, Миколенко. 15 игр за дубль провел в чемпионате-2017/18. И в этом еще четыре зацепил. Но уже игрок сборной!
 
К слову, воспитанники динамовского дубля засветились и в других командах. Допустим, Владислав Дубинчак, Денис Янаков и Владислав Алексеев не могли воспрепятствовать возвращению «Арсенала» в первую лигу, но левофланговый универсал Роман Вантух помог на финише «Олимпику». Ждем продолжения. Думается, может остаться там в аренде.
 
Интересно, какое будущее ждет еще одного воспитанника академии «Львова» и ровесника Вантуха 21-летнего Юрия Шпирку, перебравшегося в «Динамо» минувшим летом. Он стал лучшим бомбардиром столичного дубля. Возможно, тоже аренда, потому что на подходе новое зубастое поколение, здорово проявившее себя в Юношеской лиге УЕФА, где юными динамовцами были биты «Андерлехт» и «Ювентус».
 
В новом году их ждет новый выход в Европу, независимо от того, пробьется ли в Лигу чемпионов главная команда. Конечно, лучше бы с ней…
 
И, безусловно, хотелось бы, чтобы росли и другие воспитанники дублей. В идеале - в своих клубах, но с большим командным успехом, чем, скажем, одесситы Андрей Штогрин, Дмитрий Семенив и Владислав Хамелюк, год назад засветившиеся на уровне U-21, а затем частенько привлекавшийся к играм основной команды.
 
Но можно и в других. Тут яркий пример - не столько игроки, делегированные в «Мариуполь» «Шахтером», сколько пришедший в тот же азовский клуб из «Стали» Владислав Вакула. Интересно, где окажутся игроки распущенных команд «Олимпика»? Да и «Черноморца» с «Арсеналом»…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ МОЛОДЕЖНЫХ ПЕРВЕНСТВ УКРАИНЫ
 
Сезон 1-е 2-е З-е
 
2004/05 Динамо Металлист Ильичевец
 
2005/06 Динамо Металлист Ильичевец
 
2006/07 Динамо Шахтер Черноморец
 
2007/08 Динамо Металлург З Металлист
 
2008/09 Шахтер Динамо Черноморец
 
2009/10 Карпаты Шахтер Динамо
 
2010/11 Шахтер Металлист Днепр
 
2011/12 Шахтер Заря Оболонь
 
2012/13 Заря Динамо Шахтер
 
2013/14 Ильичевец Шахтер Днепр
 
2014/15 Днепр Динамо Ворскла
 
2015/16 Динамо Шахтер Днепр
 
2016/17 Динамо Шахтер Карпаты
 
2017/18 Шахтер Динамо Александрия
 
2018/19 Динамо Александрия Шахтер
 
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ МОЛОДЕЖНЫХ ПЕРВЕНСТВ
 
Сезон Игрок Клуб Голы
 
2004/05 Вадим КИРИЛЛОВ Металлург З 11
 
2005/06 Сергей ДАВЫДОВ Металлист 21
 
2006/07 Александр АЛИЕВ Динамо 21
 
2007/08 Александр АЛИЕВ Динамо 18
 
2008/09 Роман ЗОЗУЛЯ Динамо 19
 
2009/10 Артем ГРОМОВ Ворскла 15
Юрий ФУРТА Карпаты 15
 
2010/11 Олег БАРАННИК Ворскла 13
Евгений БУДНИК Металлист 13
 
2011/12 Владислав КУЛАЧ Шахтер 14
 
2012/13 Евгений ТРОЯНОВСКИЙ Металлург Д 16
 
2013/14 Олег БАРАННИК Ворскла 17
Владлен ЮРЧЕНКО Шахтер 17
 
2014/15 Артур ЗАГОРУЛЬКО Шахтер 17
 
2015/16 Андрей БОРЯЧУК Шахтер 20
 
2016/17 Станислав БЕЛЕНЬКИЙ Олимпик 16
 
2017/18 Богдан ЛЕДНЕВ Динамо 16
 
2018/19 Андрей КУЛАКОВ Шахтер 14
 
ТОП-10 БОМБАРДИРОВ МОЛОДЕЖНЫХ ПЕРВЕНСТВ
 
Игрок Клубы Голы
 
1. Александр АЛИЕВ Динамо 68
 
2. Олег БАРАННИК Ворскла 58
 
3. Сергей ДАВЫДОВ Металлист, Говерла, 50
Александрия
4. Евгений БОХАШВИЛИ Днепр, Кривбасс, 49
Карпаты, Волынь
 
5. Александр АНТОНЕНКО Ильичевец 41
 
6. Артур ЗАГОРУЛЬКО Шахтер, Заря, Ворскла 40
 
7. Евгений ТРОЯНОВСКИЙ Металлург Д, Олимпик 37
Юрий ФУРТА Карпаты 37
 
9. Андрей БОРЯЧУК Шахтер, Мариуполь 36
 
10. Евгений БУДНИК Металлист, Ворскла 35
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика