Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вратари в УПЛ: Стабильность или застой?

Вратари в УПЛ: Стабильность или застой?

25.06.19, 11:15   Просмотров: 315315 Комментариев: 0 0

Фото Вратари в УПЛ: Стабильность или застой?
Андрей Пятов. Фото: fcdynamo.kiev.ua
29 вратарей защищали ворота клубов УПЛ в минувшем сезоне.
 
Годом раньше их было 28. Можно считать, ничего не изменилось.
 
И были бы основания говорить о стабильности, не окажись в рядах голкиперов 12 новичков - абсолютных и относительных - и 11 выбывших. Да и о новой волне говорить не приходится.
 
Лишь двое из дюжины новичков дебютировали в клубах первой шестерки, впрочем, так и оставшись после дебюта в прежней роли. Речь о двух резервных вратарях «Шахтера». Точнее, о примерно третьем-четвертом голкиперах горняков, которым конъюнктура, непоколебимое турнирное положение и травмы Алексея Шевченко, основного сменщика Андрея Пятова, позволили приобщиться к большому футболу.
 
Олег Кудрик и Анатолий Трубин достойно отстояли на ноль, и, думается, обоих сможет ждать неплохое футбольное будущее. Воспитанник «Львова» Кудрик возвращается в родной город, где ему под силу стать основным вратарем «Карпат» (пока на правах аренды). А 17-летний Трубин года через два-три способен не только заменить Пятова (возможно, для этого понадобится аренда на полгода-год), но и автоматически стать вратарем сборной.
 
Второе - автоматически. Вопрос лишь в том, каким номером (первым, что маловероятно, или вторым-третьим), потому что Андрей Лунин совсем молод, да и в «Динамо» подрастает серьезное поколение - Владислав Кучерук стал чемпионом мира, очень большие надежды подают 17-летние Руслан Нещерет, уже засветившийся в основе на зимнем сборе, и потомственный вратарь Валентин Моргун, 18-летний Артем Малыш.
 
Интересно, кстати, как собирается решать вратарский вопрос сейчас и на перспективу «Динамо». Денис Бойко пропустил финиш сезона из-за травмы, и неизвестно, в какой форме вернется. Сменивший его Георгий Бущан, начав с двух кошмарных матчей в сентябре с «Арсеналом» (красная карточка) и декабре с «Яблонцем» (домашние 0:1), со временем освоился.
 
Артур Рудько, которому в мае исполнилось 27, довольствовался игрой за молодежный состав, а по истечении контракта с киевским клубом, подписал двухлетнее соглашение с кипрским «Пафосом». Владимир Маханьков, осенью игравший за молодежную сборную, ограничился пятью матчами за дубль «Динамо». А есть еще Максим Коваль, признанный лучшим вратарем чемпионата Саудовской Аравии…
 
ТРИ ПРИЗЕРА ВО ГЛАВЕ
 
Во главе списка голкиперов УПЛ, ранжированного по количеству матчей, стражи ворот трех призеров. В этом ничего удивительного, но год назад компанию Андрею Пятову во вратарской тройке призеров составили голкиперы вылетевших команд.
 
«Сталь» и «Звезда» понизились в классе, а затем и вовсе прекратили существование, а вратари остались. Евгений Паст стал основным в «Десне», выиграв конкуренцию у такого же как и он 30-летнего Игоря Литовки, а перешедшему в «Карпаты» Герману Пенькову постоянно сменявшиеся львовские тренеры не доверяли. Наверное, имели достаточно веские основания, ведь в двух играх в основе Пеньков получил шесть мячей.
 
Можно было бы подчеркнуть, что это худший средний показатель в премьер-лиге, если не учитывать тот факт, что 5 из 6 голов получены от «Шахтера».
 
Юрий Панькив к 34 с половиной годам дождался-таки заслуженного первого вызова в сборную, хотя и возможным он стал только потому, что сломался Бойко, а Лунин был занят в юниорской сборной на чемпионате мира среди 20-летних. Но обойтись одним Панькивым на скамейке запасных Андрей Шевченко не рискнул. Лунина отозвали в первую сборную, затем - отправили назад в Польшу.
 
Лунин - один из тех 11 вратарей, которые играли в УПЛ в сезоне-2017/18, но год спустя их уже не было. Динамовец Рудько и александриец Владислав Леванидов утратили позиции вторых номеров. Роман Мысак, Андрей Новак и Игорь Левченко ушли в клубы ниже рангом - «Рух», «Прикарпатье» и запорожский «Металлург».
 
Остальные - отправились за границу. Кто-то еще зимой-2017/18, но большинство - летом. Лунин в «Реал», Коваль в Саудовскую Аравию. Александр Гутор в брестское «Динамо», Артем Кичак в венгерский МТК, Дмитрий Безрук в азербайджанский «Сабах». Сергей Смородин отправился из Одессы на другие моря - в клуб «Грин Стритс» с Мальдивских островов.
 
Из потерь завершившегося сезона уже можно констатировать Сергея Ситало, который после зимнего ухода из «Арсенала» стал третьим в коваливском «Колосе», и ушедших уже летом Богдана Шуста (из «Ворсклы» в «Ингулец») и Константина Махновского (из «Олимпика» в латвийский «Вентспилс»). Плюс вратари «Арсенала» и «Черноморца».
 
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЛЕГИОН
 
Смородин и Гутор в сезоне-2017/18 были единственными вратарями-легионерами в УПЛ. Можно, конечно, посчитать и Заури Махарадзе, в какой-то момент (то ли еще в «Олимпике», то ли уже в «Заре») ставшего обладателем грузинского паспорта и даже получившего вызов в сборную Грузии. Но так как он за грузинскую команду так и не сыграл и вызовы перестал получать, вспоминаем о нем вскользь. Пусть даже на сайте УПЛ Махарадзе значится как легионер.
 
В завершившемся сезоне «настоящие» иностранные голкиперы были в тех же «Заре» и «Олимпике». Юрий Вернидуб на старте сезона, особенно европейского, не на шутку доверял молодому бразильцу Луису Фелипе, видя в нем будущего Алиссона или Эдерсона. На линии бразилец был хорош, но вот на выходах не хватает школы.
 
А вот чего в избытке, так это конкуренции в «Заре». Там ведь не только Махарадзе есть, но еще и экс-горняк Никита Шевченко, относительно недавно считавшийся кандидатом в сборную. Олега Чуваева нынешним летом уже отпустили, но трое взрослых голкиперов - тоже перебор.
 
В «Олимпике» зимой появился косовар Бетим Халими, прибывший из эстонского «Транса», который теоретически может стать соперником «Зари» во втором отборочном раунде Лиги Европы. Клуб почему-то испугался того, что футболист шесть раз побывал на скамье запасных молодежной сборной Косово, и оформил голкипера в качестве серба.
 
И ворсклянин Ардин Даллку оформлен албанцем, хотя и играл (пусть и немного) за первую сборную Косово. Начал Халими неплохо, но в середине апреля сломал на тренировке пятую плюсневую кость и выбыл из строя до конца сезона. Контракт у него до лета 2022-го.
 
ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!
 
У нас действительно непросто пробиться молодым вратарям. Из тех, кто по возрасту подходит молодежной сборной, в клубах УПЛ были задействованы только двое - уже упомянутый голкипер «Шахтера» Трубин и Андрей Кожухарь из «Черноморца».
 
Первый будет бороться с Алексеем Шевченко за пост основного дублера Пятова, второй спикировал с одесситами в первую лигу. У Андрея еще на год контракт с «Черноморцем». Как и у 31-летнего Сергея Литовченко. Не факт, что оба останутся. Зато, думается, останутся другие одесситы.
 
Не могу не сказать, что Махарадзе родом из Одесской области - из города Балта, откуда отправился в школу донецкого «Олимпика». Евгений Паст, уверенно отыгравший за «Десну» - вообще одессит. Играл за «Черноморец» с детских лет до 2015 года. Динамовец Георгий Бущан начинал в одесской ДЮСШ-11.
 
Были молодые и в других клубах, но своего шанса так и не дождались. Некоторые считанные разы появлялись в заявках на матчи, и вспомнить о них мы еще всегда успеем. Пока лишь о тех, кто вполне заслуживал шанса, но так и не получил его.
 
Во-первых, это вратарь молодежной сборной и молодежного состава «Александрии» Олег Билык, запомнившийся многим по героической игре в финале Мемориала Лобановского, когда наша молодежка осталась в меньшинстве в битве с Израилем. Вроде бы парнем серьезно заинтересовался датский «Мидтьюлланн».
 
Дмитрий Ризнык - третий вратарь нашей сборной на чемпионате мира среди 20-летних и второй на предшествовавшем ему ЧЕ-2018 (U-19). На клубном уровне - основной вратарь занявших пятое место в турнире команд дублеров «Ворсклы», но только третий в общем ростере полтавского клуба. Теперь, после ухода Шуста в «Ингулец» Ризнык будет, наверное, вторым после Александра Ткаченко.
 
Ну и Дани Лтайф из «Олимпика», в котором больше доверяют опытным вратарям. Так как молодежной команды у «Олимпика» в предстоящем сезоне не будет, Лтайф отправился на поиски нового места работы. Сейчас он на просмотре в «Днепре-1». Если подойдет, будет конкурировать с ровесником Виктором Бабичиным за роль первого вратаря днепровской молодежки. Проигравший, надо полагать, отправится в U-19.
 
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
 
Дюжина вратарей из общего количества в 29 человек уже перевалила за 30 лет. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. Плохо, что напора молодых не видно. Тренеры-консерваторы не спешат доверять им последний рубеж. Или просто нет вундеркиндов, каким в свое время был Александр Шовковский, а в наше - Лунин.
 
Возможно, им в чем-то полегче было: у первого надежная защита и Лобановский в него поверил (у Сабо еще были метания), второй начинал в командах, перед которыми не ставилось сверхзадач. «Днепр» просто терпел, дожидаясь отправки во вторую лигу. «Заря» терпеливо играла на повышение и своего добилась, сорвав приз в виде трансфера в «Реал».
 
Не знаю, правда, куда отнести еще одного молодого да раннего - Коваля. Или Александра Рыбку. Можно и Богдана Сарнавского вспомнить. Но он возрождается. После двух игр в сезоне-2017/18, в минувшем чемпионате уже восемь за «Львов».
 
А хорошо то, что ветераны своим примером показывают молодежи: не возраст главное. По крайней мере, у нас. Покажите мне еще такую лигу, где восьмерым самым стабильным вратарям за 30. Пятову и Панькиву по 34, Шусту - 33, Александру Бандуре - 32, Бойко, Пасту и Литовченко - по 31, Максиму Кучинскому - 30.
 
А есть еще и аксакал из аксакалов - 36-летний (уже даже с половиной) Рустам Худжамов из «Мариуполя». Он заканчивать не собирается и планирует конкурировать с Евгением Гальчуком, на сей раз обошедшим ветерана по количеству проведенных матчей. Травмы всему виной.
 
Хотя воспитанник славной динамовской вратарской школы склонен больше сетовать не на них, а на дальние переезды. Что да, то да…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
СУХИЕ МАТЧИ ВРАТАРЕЙ В СЕЗОНЕ-2018/19
 
Вратарь Клуб СМ И
 
1 (1). Андрей ПЯТОВ Шахтер 18 27
 
2 (9). Денис БОЙКО Динамо 15 26
 
3 (7). Александр БАНДУРА Львов 9 24
 
4 (2). Юрий ПАНЬКИВ Александрия 9 31
 
5 (3). Евгений ПАСТ Десна 7 21
 
6 (-). Евгений ГАЛЬЧУК Мариуполь 6 18
 
7 (-). Максим КУЧИНСКИЙ Карпаты 6 22
 
7 (-8). Богдан ШУСТ Ворскла 6 22
 
9 (-). ЛУИС ФЕЛИПЕ Заря 5 12
 
9 (5). Заури МАХАРАДЗЕ Заря 5 12
 
В скобках - место в топ-10 в предыдущем сезоне.
 
Лучшие в предыдущих сезонах
 
2017/18 Андрей ПЯТОВ Шахтер 15 31
 
2016/17 Евгений БОРОВИК Черноморец/Карпаты 15 31
 
2015/16 Александр ШОВКОВСКИЙ Динамо 15 18
 
2014/15 Александр ШОВКОВСКИЙ Динамо 12 18
 
2013/14 Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ Черноморец 11 28
Денис БОЙКО Днепр 11 28
 
2012/13 Максим КОВАЛЬ Динамо 13 23
 
2011/12 Александр ШОВКОВСКИЙ Динамо 15 24
 
2010/11 Андрей ПЯТОВ Шахтер 16 29
 
2009/10 Андрей ПЯТОВ Шахтер 17 27
 
2008/09 Андрей ПЯТОВ Шахтер 15 24
 
2007/08 Александр ГОРЯИНОВ Металлист 14 24
 
2006/07 Александр ГОРЯИНОВ Металлист 18 29
 
2005/06 Вячеслав КЕРНОЗЕНКО Днепр 11 17
 
2004/05 Александр ШОВКОВСКИЙ Динамо 17 23
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика